当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第9期)

发布日期:2017-06-28     浏览: 人次
规划头条(第9期)
6月28日   星期三
 
=本期导读=
【头条发布】
“规划凝心 幸福曲村”——6.30与您不见不散
【规划圈儿】
住建部迎来新部长
雄安新区启动区城市设计国际咨询建议书征询公告
广州城市更新重磅出新政
工作快报】
三门峡市规划局召开全体党员大会
三门峡市规划局组织召开停车设施、陕州古城保护专项
规划汇报会
三门峡市规划局持续深入开展脱贫攻坚工作
三门峡市规划局召开机关党支部组织生活会
三门峡市规划局全体人员参加“城市清洁大行动”
三门峡市规划局举办消防安全知识培训
【项目汇】
已办结项目

【城市读本】

★城市特色风貌的内涵及规划建设的实现路径

【头条发布】

●“规划凝心 幸福曲村”——6.30与您不见不散

        为隆重纪念党的96华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的辉煌业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强帮扶人员的荣誉感、集体凝聚力和对“脱贫攻坚”工作的积极态度,丰富曲村群众文化生活,给曲村百姓营造积极向上、健康活泼的乡村文化氛围。市规划局携手曲村村委特举办“规划凝心 幸福曲村”庆七一慰问老党员文明共建文艺联欢会。
        我们诚挚邀请您带上家人,带上朋友一起来体验原汁原味的地坑院,品尝飘香四溢的十碗席,观看精彩纷呈的联欢会。6.30我们不见不散!

晚会时间:2017年6月30日 20:00

地    点:陕州区张汴乡曲村群众文化广场

【规划圈儿】
●住建部迎来新部长
        6月27日下午,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过,决定任命王蒙徽为住房和城乡建设部部长。
王蒙徽,男,汉族,1960年1月生,江苏盐城人,1981年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,清华大学城市规划与设计专业研究生学历,工学博士学位,副教授。历任广东省番禺市副市长,广东省增城市副市长,广东省广州市建设委员会村镇建设处处长,广州市城市规划局局长,广州市城市规划编制研究中心主任,广州市番禺区委副书记、区长,广东省汕尾市委副书记、市长,广东省云浮市委书记、市人大常委会主任,福建省副省长,福建省委常委、厦门市委书记,辽宁省委常委、沈阳市委书记,辽宁省委副书记、沈阳市委书记,辽宁省委党校校长,住房和城乡建设部党组书记。
●雄安新区启动区城市设计国际咨询建议书征询公告
        设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。新区的规划编制要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计。河北省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室(以下简称河北省协同办)、河北雄安新区管理委员会(以下简称雄安新区管委会)作为主办单位,组织河北雄安新区启动区城市设计国际咨询活动。本次活动将面向全球公开邀请具有相关规划设计经验的规划设计机构参与河北雄安新区起步区概念性总体城市设计(咨询范围约198平方公里),主办单位将通过咨询建议书的评审选取12个左右咨询人参加此次国际咨询活动。
●广州城市更新重磅出新政
        6月5日,广州市政府印发《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》,推动城市更新和城市建设的决策部署。《实施意见》共40条,分为五个部分。对原《广州市旧村庄更新实施办法》《广州市旧厂房更新实施办法》《广州市旧城镇更新实施办法》的具体规定有不少修改。一是强化了规划引领。市规委会下设城市更新委员会,成立由政府主要领导任组长的城市更新工作领导小组,负责审定城市更新规划、计划、资金使用安排、片区策划方案、项目实施方案、城市功能、产业布局、公共服务设施等重大事项。二是“工改新产业”给予5年过渡期。允许国有旧厂房临时改变使用功能支持新产业、新业态建设,并给予5年过渡期。5年过渡期满后,经市政府批准,允许按新用途办理用地手续。三是片区策划方案要按程序进行公示。片区策划方案及城市更新项目涉及的控制性详细规划调整方案编制完成,形成审查意见后,提交市城市更新工作领导小组审议。审议通过后,由市城市更新部门按规定程序进行公示,并结合公众意见修改完善。四是对更新控规调整流程进行优化。将城市更新“1+3”政策片区(项目)控规调整需要组织两轮编制、8个环节,简化为片区策划方案与控规调整方案同步编制、5个环节。五是调动区的积极性,市发改、国规、建设等部门同步将涉及城市更新项目批后实施的立项、规划、国土等行政审批事权下放区政府。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开全体党员大会
        6月27日上午,市规划局召开全体党员大会,全局70余名党员参加了会议。会上,局党组书记、局长李瑞霞同志以“学以致用、学用相长”为主题,向全体党员上了一堂深刻而又生动的专题教育党课。李瑞霞局长指出,一要以史为鉴,做到“三个表率”。做践行党的路线的表率、作合格党员的表率、做尽职尽责的表率。二要以人为鉴,塑造“三种精神”。要有家国情怀,要有公仆精神,要有求实精神。三要以党为鉴,提升“三种能力”。提升战略谋划的能力,提升开拓创新的能力,提升解决问题的能力。李瑞霞局长强调,
要进一步加大领导干部讲党课活动的开展力度,通过思想教育,不断武装全局党员干部的理论头脑,为我市打造一支强劲的规划力量。会议还传达学习了全市转型发展攻坚推进会议精神,要求全局党员干部树立危机意识,学思践悟,敢担当勇作为,真抓实干,做好城市建设的领头羊,努力开创城乡规划工作新局面,为全市转型发展、打造“五彩三门峡”、建设省际中心城市做出新的更大的贡献。会议还对下一步扶贫和巡察工作进行了安排部署。
●三门峡市规划局组织召开停车设施、陕州古城保护专项
规划汇报会
         6月28日,市规划局组织召开停车设施专项规划和陕州古城保护规划汇报会,上海复旦规划建筑设计研究院和东南大学建筑设计院分别汇报规划设计方案,与会人员进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的建议。
●三门峡市规划局持续深入开展脱贫攻坚工作
        6月27日下午,值建党节来临之际,市规划局戴江琴副局长带队一行五人到卢氏县范里镇前窑村看望慰问驻村第一书记和村党龄30年以上老党员。一是给第一书记送上电脑、打印机、空调和夏凉被等办公生活用品,为第一书记安心驻村工作创造良好的生活和办公条件;二是组织村组干部、村30年以上党龄老党员召开“不忘初心关爱老党员座谈会”,并送上慰问品和“党员政治生日贺卡”,表示节日的问候和祝福;三是调研前窑村扶贫档卡规范整改工作,并提出了具体要求和标准。当天下午,市规划局全体帮扶责任人深入曲村帮扶对象家中,同帮扶对象沟通交流,学习脱贫攻坚政策,进一步完善帮扶计划和措施成效,确保顺利通过省脱贫攻坚核查验收。
●三门峡市规划局召开机关党支部组织生活会
        6月23日上午,市城乡规划局召开机关党支部组织生活会。会上,各位党员以学习贯彻“两会”精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,对过去一阶段的工作做了回顾总结,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评。与会人员纷纷表示,今后将进一步强化党的观念、提高党性修养,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念,更好发挥基层党组织和党员先锋模范作用,营造讲政治、讲正气、讲党性、讲原则的良好工作氛围。
●三门峡市规划局全体人员参加“城市清洁大行动”
        维护良好的城市卫生环境,是每个人的共同心愿。6月23日下午,市规划局组织全体干部职工和规划志愿者服务队近百人到崤山路东段片区开展城市清洁大行动。志愿者们拿着扫帚、灰斗、铲子、毛刷、水桶等工具,对路边树上、电线杆上、公交站牌上的小广告进行集中清理,大家冒着炎热天气,干的热火朝天,经过大家一下午的努力,道路两侧卫生环境焕然一新。今后志愿者将经常性地对该路段进行清洁维护,以自己的实际行动向市民做表率,引导大家树立公共环境卫生意识,养成文明健康的生活习惯,为建设美丽三门峡贡献力量。
●三门峡市规划局举办消防安全知识培训
        6月27日上午,市规划局邀请省政安防火中心教官为全局干部职工进行消防安全知识培训讲座。通过一个个真实惨痛、发人深省的火灾案例,生动地讲述了火灾的危害性,同时演示了灭火器、灭火毯等使用方法。全局干部职工深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性,受到了很好的安全防火教育,真正起到了普及消防知识、强化职工安全防火意识的作用。
【项目汇】
●已办结项目
▲上官路东、向青路南、甘棠路西、向川路南北两侧梁家渠城中村改造项目用地条件

【城市读本】

●城市特色风貌的内涵及规划建设的实现路径

        城市特色风貌是城市实用功能与审美功能的统一,是指一个城市富有个性的外观风格与形象,由独具匠心的空间功能布局、别具一格的建筑风格色彩、因地制宜的环境绿化美化等三个基本要素所构成。进入二十一世纪以来,全国城市建设速度空前加快,城市的承载力、带动力、辐射力和影响力发生历史性巨变,其中北京、上海、深圳、杭州、长沙等众多城市特色风貌建设效果显著。与此同时,我们也需要正视当前城市特色风貌规划建设管理工作存在的一些不容忽视的问题与薄弱环节,主要包括:对城市特色风貌规划建设管理的认识尚浅、重视程度不高,加上财力基础约束,重功能结构布局、轻特色风貌规划建设在观念意识、建设实践中普遍存在,成为影响城市特色风貌形成与发展的首要因素;现有各级政府城市规划审批职能注重对城市空间功能结构布局规划的审查,而城市特色风貌规划建设管理的审批体制与标准体系、评价监管机制空缺或不具有刚性约束力,导致城市特色风貌规划无依据、无标准,建设基本处于无序、自由生长状态,不少城市缺乏特色、千城一面。如何让城市特色风貌规划真正能够指导建设。一是建立审批制度,从制度层面确保城市特色风貌规划在城市发展中的战略引领和刚性控制的作用,适时将城市特色风貌规划建设纳入法治轨道。二是提升设计能力,抓紧推动城市特色风貌规划设计能力建设,转变城市规划设计观念,适应城市特色风貌规划建设的时代要求,服务和支撑城市特色风貌规划建设的战略需求。三是加强基础建设,建立培训制度和相关研究基地,支持开展城市特色风貌规划设计与建设管理相关的理论与实践问题研究,以完善城市特色风貌理论与技术体系。(摘自:光明日报)
 
 
································
本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印