当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第10期)

发布日期:2017-07-05     浏览: 人次
规划头条(第10期)
7月5日   星期三
 
=本期导读=
【头条发布】
搜索您身边的停车场
【规划圈儿】
学习领会习近平重要指示  首都规划建设要把握“三个关系”
国内外权威设计机构献计雄安新区启动区城市设计
工作快报】
三门峡市规划局举办庆“七一”文明共建文艺联欢会
三门峡市规划局召开第15次规划工作业务例会
三门峡市规划局举办曲村党员活动日专题讲座
【项目汇】
公示期项目
已办结项目
【城市读本】
城市建设要在统筹上下功夫
【头条发布】
搜索您身边的停车场
        近几年来,随着三门峡经济的快速发展,城市规模迅速扩大,人流和车流增长迅速,城市交通的压力也越来越大,城市停车供需矛盾日益突出,由于停车设施总量严重不足、配置不合理、利用效率低和停车管理不到位而导致了停车难、交通拥堵等问题的出现。为了改善城市交通环境,构建现代化城市综合交通体系,引导城市停车设施发展,缓解城市停车难和交通拥堵矛盾,市规划局启动了《三门峡市城市停车设施专项规划》的编制工作。为进一步提高规划的前瞻性、科学性和民主性,此次编制工作将通过现场踏勘、资料收集,相关部门座谈,专家咨询等方式公开征求意见。同时我们诚邀市民及社会各界人士提出你们对停车设施规划编制工作的意见和建议,让公共停车场服务体系更科学、更合理。
        您对停车设施专项规划的意见或建议请发送至邮箱:smxghbzk@163.com
        您想了解规划、参与规划的编制请拨打电话:0398-8523966    联系人:武海波
        具体参与方式请关注官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}了解详细信息。
【规划圈儿】
●学习领会习近平重要指示  首都规划建设要把握三个关系
        日前,北京市委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016-2030)》时的重要讲话精神。6月27日上午,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,专题听取北京城市总体规划编制工作的汇报,并发表重要讲话。习近平总书记强调编制好北京城市总规对疏解非首都功能、治理“大城市病”、提高城市发展水平与民生保障服务的重要性,强调北京城市总规最根本的是解决好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题;把握好“舍”和“得”的辩证关系,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,优化城市功能和空间结构布局;加强精细化管理,构建超大城市有效治理体系;坚决维护规划的严肃性和权威性,以钉钉子精神抓好贯彻落实。
        会议指出,领会习近平总书记重要讲话精神,要把握三个关系:一是更加自觉把握好“都”与“城”的关系。二是更加自觉把握好“舍”与“得”的关系。三是更加自觉把握好“一核”与“两翼”的关系。认清城市副中心与雄安新区都是疏解非首都功能的重要环节。
●国内外权威设计机构献计雄安新区启动区城市设计
        按照统一部署,河北省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室、河北雄安新区管理委员会6月26日发布了“河北雄安新区启动区城市设计国际咨询建议书征询公告”,拉开了这个世界城市规划设计领域令人瞩目的技术咨询活动的帷幕。到报名截止时间短短一周时间共有279家国内外单位提交了正式报名材料,这些设计机构组成了183个设计团队,其中包括国际、国内著名公司组成的设计联合体67个。
        雄安新区启动区的城市设计工作是雄安新区规划建设工作的重要环节,党和国家对雄安新区的规划建设提出了明确要求。启动区的城市设计工作技术难度很大,本次留给设计单位的报名时间非常有限,能够吸引如此众多著名设计机构报名参加,充分反映了雄安新区规划建设在全球的影响力,突显了我国在重大工程咨询领域向世界开放市场的态度和博采众长的包容精神。有助于用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,实现党中央提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的目标。主办单位将根据专家的意见,从这些报名单位中筛选12家左右的设计团队,参与下一阶段的工作。
【工作快报】
●三门峡市规划局举办庆七一文明共建文艺联欢会
        为隆重纪念党的96华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的辉煌业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强帮扶人员的荣誉感、集体凝聚力,丰富曲村群众文化生活,提升干部群众脱贫致富的信心和决心。6月30日晚,由市城乡规划局和陕州区张汴乡曲村主办的“规划聚心 幸福曲村”庆七一文明共建文艺联欢会在曲村群众文化广场温情上演。市规划局全体人员、规划志愿者服务队、曲村群众近500人观看演出。
        晚会以歌舞《爱我中华》拉开序幕,舞蹈《舞动中国》、《没有共产党就没有新中国》、《river》、《功夫瑜伽》,歌曲《歌唱祖国》、《北京的金山上》及蒲剧串烧等由规划局职工和曲村群众自编自演的文艺节目逐一呈现给现场的观众,精彩的文艺表演,赢来观众的阵阵掌声。由规划局党组成员、党员代表、驻村工作队队员、曲村30年以上党龄的老党员共同参与的节目《过生日》,通过与现场党员干部一起重温入党誓词,将整台晚会推向高潮。晚会现场还举行了曲村党员志愿服务队授旗仪式、党员扶贫先锋表彰、曲村少年立志脱贫签名、规划曲村一家亲认亲活动。现场工作人员不失时机地向群众宣传各项精准扶贫政策,激发贫困群众脱贫致富的热情。晚会在大合唱《同一首歌》中落下帷幕。
        今后,市规划局将继续通过“五好”家庭评选、“星级文明户”、“好公婆”、“好媳妇”、“文明家庭”、“脱贫攻坚致富典型”等群众性文明创评活动,开展精神帮扶,改变贫困群众精神面貌,改善曲村人居环境,实现合力脱贫攻坚、精神文明建设两促进、两提升。
●三门峡市规划局召开第15次规划工作业务例会
        7月3日,市规划局召开第15次规划工作业务例会,研究东风小学扩建项目选址,铁东路西、河堤北路北地块用地条件,市中心医院修改规划设计方案及北大门、救护车车棚设计方案许可、黄河西路沿线热力管线等7个议题。
●三门峡市规划局举办曲村党员活动日专题讲座
        为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和进一步做好脱贫攻坚工作。近日,值建党节来临之际,市规划局邀请市委党校陈琳老师以“学党章党规、学系列讲话、争做合格党员”为主题,就为什么要学党章党规、为什么要学习近平总书记系列重要讲话、如何做合格党员等作了深入浅出的专题讲座,鼓励党员干部坚守理想信念,牢记宗旨,全心全心为人民服务;履职尽责,切实发挥先锋模范作用,进一步凝聚共识和力量,做到以学促转、以学促干、以学促进,把学习成果运用到扶贫攻坚的鲜活实践中,为早日实现曲村脱贫摘帽作出贡献。市规划局扶贫工作队队长戴江琴、驻村队员及部分帮扶责任人参加会议。
【项目汇】
●公示期项目
▲蔬菜市场项目(临时建筑)工程规划许可批前公示
项目地址:和平路北、茅津北路东
公示日期:2017.06.28-2017.07.06
▲经济开发区公务灶工程规划许可批前公示
项目地址:市经济开发区管委会院内
公示日期:2017.06.28-2017.07.06
▲三门峡市东风小学扩建项目规划选址公示
项目地址:东风路东、建设路南
公示日期:2017.7.3-2017.7.11
▲陕州区众合家苑小区1#、2#楼工程规划许可批后公示
项目地址:陕州区神泉路中段南侧
公示日期:2017.6.29-工程竣工
▲海洋世纪城8#、9#楼工程规划许可批后公示
项目地址:五原路北、大岭路西
公示日期:2017.7.3-工程竣工
●已办结项目
▲铁东路西、河堤北路北地块用地条件
【城市读本】
城市建设要在统筹上下功夫
        城市是传承发展人类文明的载体。城市品质事关城市形象与民生幸福,事关城市竞争力与可持续发展。统筹规划、建设、管理三大环节,着力提升规划建设管理水平,建设品质城市,是符合城市发展规律、顺应人民群众期待的必然选择。
  实现城市规划、建设、管理全方位升级一是城乡规划要更加精准精细。规划是城市建设发展的基础和前提。新时期,必须围绕城市布局更加合理、交通更加便利、功能更加完善、环境更加宜居,大力推进城乡规划提升。二是城乡建设更具品质品位。城市建设是城市品质形象最直观的表达和标识。具有高品质的城市建设,必须兼顾里子与面子、地上与地下、硬件与软件、城市与农村,力争做到“无死角、全覆盖”。三是城乡管理更为常态常效。城市品质,“三分在建,七分在管”。没有管理水平的提高,建筑再现代化也不能算是一个现代化、高品质的城市。四是城乡环境更加清洁清秀。良好的城市环境,既能从“硬件”上塑造形象,也能从“软件”上凝聚民心,是城市品质提升的关键所在。
        抓好城市这个“火车头”,需要进一步把握好以下六个方面的基本原则:一是始终坚持以人为本的价值追求。二是始终坚持深化改革的动力源泉。三是始终坚持绿色生态的发展理念。四是始终坚持依法依规的思维方式。五是始终坚持统筹协调的路径选择。六是始终坚持加强和改善党的领导。
(摘自:经济日报)
 
 
································
本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印