当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第11期)

发布日期:2017-07-12     浏览: 人次
规划头条(第11期)
7月12日   星期三
 
=本期导读=
【头条发布】
市委、市政府听取《关于全市城乡规划编制工作的汇报》
【规划圈儿】
住房城乡建设部通知要求保持彰显特色小镇特色
住建部牵头老年友好城市建设
裴志扬厅长调研禹州、汝州、长葛百城建设提质工程工作
工作快报】
三门峡市规划局召开第10次党组会议
三门峡市规划局召开第16次规划工作业务例会
三门峡市规划局召开地下空间开发利用专项规划汇报会
三门峡市规划局积极参与《魅力中国城》投票活动
【项目汇】
已办结项目

【城市读本】

★规矩

 
【头条发布】
●市委、市政府听取《关于全市城乡规划编制工作的汇报》
        7月7日,市政府第2次常务会议和7月10日,市委第27次常委(扩大)会议,分别听取《关于全市城乡规划编制工作的汇报》,审议通过了《百年崤函—三门峡2057远景战略发展》和城市双修、城市更新等规划工作汇报。
        刘南昌书记要求,城市发展,规划先行,百年崤函远景战略发展规划事关三门峡长远发展,规划确定后,要通过人大立法固定下来,不得随意更改,切实做到“一张蓝图绘到底”,一任接着一任干。规划在编制过程中一定要统筹考虑,一要利用好山水、台塬地貌,做好山水文章。二要守住文脉,保护特色,强化对历史文化遗存的保护和利用。三要完善城市功能,统筹生产、生活、生态布局,加快城市慢行系统、沿黄景观带建设,提高城市的宜居性。四要重视城市格调,做好城市天际线、景观风貌、建筑色调的打造。
        关于做好全市城乡规划编制工作,安伟市长强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,做好规划对三门峡城市发展具有重要的作用。随着310国道南移工程实施和陇海铁路取直工程谋划推进,制约三门峡城市发展的问题将得到根本解决,开展我市远景战略发展规划正当其时。要以长远的眼光、宽广的视野和全新的视角去做好这项工作,对历史负责、对未来负责,使规划真正能够引领我市城市的发展。
【规划圈儿】
●住房城乡建设部通知要求保持彰显特色小镇特色
        住房城乡建设部日前下发通知,要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。
        通知指出,各地要尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区。一要顺应地形地貌。小镇规划要与地形地貌有机结合,融入山水林田湖等自然要素,彰显优美的山水格局和高低错落的天际线。二要保持现状肌理。尊重小镇现有路网、空间格局和生产生活方式。三要延续传统风貌。统筹小镇建筑布局、协调景观风貌、体现地域特征、民族特色和时代风貌。
        要保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼。一要建设小尺度开放式街坊住区。延续小镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市居住小区模式。二要营造宜人街巷空间。保持和修复传统街区的街巷空间。三要适宜的建筑高度和体量。避免建设与整体环境不协调的高层或大体量建筑。
        要传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。一要保护历史文化遗产。保护小镇传统格局、历史风貌,保护不可移动文物,及时修缮历史建筑。二要活化非物质文化遗产。充分挖掘利用非物质文化遗产价值,建设一批生产、传承和展示场所。三要体现文化与内涵。保护与传承本地优秀传统文化,培育独特文化标识和小镇精神。
●住建部牵头老年友好城市建设
        近日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,推进老年宜居社区、老年友好城市建设。提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯等。综合考虑老、幼、病、残、孕等重点旅客出行需求,有条件的公共交通场所、站点和公共交通工具要按照无障碍环境建设要求,加快无障碍设施建设和改造,在醒目位置设置老年人等重点人群服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。加大推进医养结合力度,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,逐步建立完善医疗卫生机构与养老机构的业务合作机制,倡导社会力量兴办医养结合机构,鼓励有条件的医院为社区失能老年人设立家庭病床,建立巡诊制度。文件要求要因地制宜,循序渐进。引导和推动各地结合实际,积极稳妥地开展老年人照顾服务工作,坚持量力而行、稳步推进。鼓励有条件的地方探索创新、先行先试,为逐步扩大照顾服务范围积累经验。
●裴志扬厅长调研禹州、汝州、长葛百城建设提质工程工作
        7月3日—4日,厅党组书记、厅长裴志扬,厅党组成员、副厅长郭风春赴禹州、汝州、长葛调研指导百城建设提质工程推进情况。调研期间,裴志扬厅长一行先后到禹州市颍河生态长廊、规划展览馆、颍河大街建筑改造提升工程,汝州市五湖水系连通工程、北汝河国家湿地公园、汝瓷小镇,长葛市棚户区改造现场、人民医院新区分院项目、新区体育中心等地,实地查看和调研指导片区开发、生态水系治理、棚户区改造、公共服务设施建设等项目推进情况。
        裴志扬厅长强调,百城建设提质工程重在提质,要解决好面子与里子、新城建设与老城改造的关系,注重完善城市基础设施和公共服务设施整体功能,提升城市宜居性和市民获得感。要提前做好城市空间谋划,坚持先规划后建设,优先规划建设游园绿地、公厕、停车场等公共服务设施,着力完善老城区城市功能。要选取有历史特色及文化底蕴的街区进行高品位规划设计,着力打造成特色景观街区,塑造出街区独特的城市风貌。生态河道治理要科学种植水生植物,形成水体生态修复方式,在河堤道路和绿化草坪之间种植隔离植物,形成绿色屏障,保护好河堤花草的景观效果。    
        厅办公室、规划处、城建处、机关党委、人事处参与了调研。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第10次党组会议
7月7日,市规划局召开第10次党组会议,听取各单位巡察整改工作推进情况汇报,研究机关管理制度、文化品牌建设、扶贫等工作,并对下一步工作进行部署。局党组成员、各科室和二级机构负责同志出席会议。
●三门峡市规划局召开第16次规划工作业务例会
        7月10日,市规划局召开第16次规划工作业务例会,研究虢国西路(甘棠路—209国道段)、大岭路(河堤北路—五原路段、崤山路—建工路段)、和平路(茅津路—大岭路段)、经二路(黄河路—仓库路段)、草堂路(虢国路—崤山路段)五条道路升级改造项目用地规划许可,五原路(六峰路—上阳路段)、永安街(虢国路—河堤北路段)、上官路(崤山路—黄河路段)、陕州路(建工路—北环路段)四条城市断头路用地规划许可,陕州区天鹅湾西区(6#—21#楼)工程规划许可、锦绣嘉园项目等4个议题,集中学习了《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》。
        会上传达学习了市委第27次常委(扩大)会议、市政府第2次常务会议上审议通过的我局汇报的《关于全市城乡规划编制工作的汇报》及刘南昌书记、安伟市长重要讲话精神。
●三门峡市规划局召开地下空间开发利用专项规划汇报会
        7月11日,市规划局召开地下空间开发利用专项规划汇报会,洛阳市规划建筑设计院汇报规划设计方案,与会人员进行了认真讨论,并提出进一步修改完善的建议。
●三门峡市规划局积极参与《魅力中国城》投票活动
        自《魅力中国城》投票活动开展以来,市规划局积极参与,要求全体干部职工把参与“魅力中国城”投票活动当做热爱家乡、宣传三门峡的重大任务来完成,倡导所有人员转发个人微信朋友圈、微信群、微博等传播速度快、传播范围大的载体,积极发动家属子女、亲朋好友参与投票,同时拍摄活动专题宣传片,在多种媒体上滚动播放,以实际行动为三门峡在“魅力中国城”投票活动中取得佳绩作出贡献。
【项目汇】
●已办结项目
▲东风小学扩建工程选址意见书
▲公安局戒毒所、拘留所项目工程规划许可
▲高阳山温泉度假区—温泉中心项目工程规划核实
▲三门峡洛三道路清障服务有限公司规划违法案件

【城市读本】

●规矩

        古语云,没有规矩不成方圆。所谓规矩,就是一种大家必须遵循的规则与礼法,一种行为准则,或者是法纪或礼仪。大匠诲人必以规矩,规矩的本质特征,在于权威性,在于对各类行为主体的引导与制约。
        城市规划就是城市建设的规矩,城市规划对城市发展起着战略引领与刚性管控的作用,好的规划不仅给城市以愿景,而且会对城市土地开发和工程建设行为进行具体的规制。在实现现代化治理的语境下,城市规划的作用已经突破了对于具体开发建设行为的管控,还承担着引领可持续城镇化,推动城市功能升级,促进社会建设与发展等诸多功能。因而,城市规划成为国家治理体系的重要组成部分,以及空间治理的主要抓手。显而易见,强调城市规划的权威性,就是强调城市规划作为规矩的权威性。更重要的是城市规划的政治权威,因为城市规划不仅是专业人员的技术理想,更是社会各界的共识,是城市公共利益的重要载体,违反城市规划,往往造成对公共利益的侵害。可见,维护城市规划的政治权威,就是要把人民性放在核心位置,以人民群众的满意度衡量规划成败,让民众了解规划、支持规划,推动规划实施。
        尤其重要的是城市规划的法治权威,法律规定了各级政府的规划责任,并且对行政程序进行了严格规范,依法批准的城市规划具有法定地位,这些法定责任、程序和地位,不是政府或规划主管部门的行政权威,而是一种基本制度安排,是法治权威。(摘自《城市规划》2017年第6期)
 
 
································
本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印