当前位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻 > 内容

《大咖讲堂》第一集 "以规划的名义唤醒乡情"

发布日期:2017-05-15     浏览: 人次
 
《大咖讲堂》第一集 "以规划的名义唤醒乡情"
   
      曲村位于陕州区的西南部,是三门峡市地坑院村庄保存完善的主要集聚区,共有地坑院129座,其中明代地坑院2座,清代地坑院32座,民国地坑院49座,解放后地坑院46座。风貌完善的地坑院有73个,保存状态稍差,部分结构,构件装饰等受损的地坑院有21个,院落中一侧或多侧窑洞坍塌,而格局尚存的地坑院有35个。
     市城乡规划局作为曲村的扶贫定点帮扶单位,一直着力于探索出一条“规划”扶贫的特色路子,5月14日特邀韩国东西大学李明姬教授赴曲村考察指导传统村落保护建设,召开《张汴乡曲村传统村落保护规划座谈会》,与乡镇干部、贫困户代表共同探讨如何发挥曲村独特传统资源优势,制定出符合曲村特色和长远发展的规划,通过规划让村民了解未来曲村的发展和变化,激发村民干事热情和创业激情,带动贫困群众脱贫致富。
      当日下午,市各县区代表、市城乡规划局全体工作人员以及心系峡市建设的规划志愿者共200余人参加了李明姬教授《基于创意居民的幸福乡村建设》的专题讲座,通过剖析韩国甘川文化村、河北周窝音乐小镇、海南花梨之家博学生态村等规划设计的经典案例,围绕特色小城镇、乡村规划建设交流座谈。会后《三门峡日报》对李明姬教授进行了采访。
       城市是人民的城市,规划是大家的规划。三门峡市城乡规划局诚挚的邀请社会各界人士参与到我市规划建设中来,诉心声、谈想法、做交流,共谋城市发展!
       
 
李明姬教授一行对曲村的文化遗产进行参观,了解地坑院、剪纸等当地特色民俗文化。

 
在曲村召开《张汴乡曲村传统村落保护规划座谈会》

李明姬教授为大家做精彩报告         

李明姬教授与规划志愿者合影

《三门峡日报》对李明姬教授进行采访



  打印