当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

打造富有特色的城市精神

发布日期:2017-08-08     来源:中国规划网    浏览: 人次
        中央城市工作会议指出:“要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神”。当前,许多城市纷纷提出自己的城市精神,但有的内容雷同、缺乏特色,对外无助于树立形象、对内无助于凝聚人心。解决这一问题,要求各个城市从自身实际出发,打造富有特色、属于自己的城市精神。
        城市精神是根据城市历史传承、区域文化特色和时代要求总结凝练的价值观念。这一价值观念受到市民推崇,成为市民的价值准则、精神追求和行为规范,从而能促进城市发展和市民综合素质不断提高。不同城市的历史传承、地域环境、文化传统、发展水平等不同,使生活于其中的市民形成了不同的精神特质、审美情趣和生活样式,由此造就了具有鲜明个性的城市精神,彰显了不同城市的独特魅力。城市精神不仅对生活于其中的市民在精神上有着重要引导作用,而且对城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都具有强大的促进作用。
        城市精神要体现真、善、美的要求。“真”,即把握城市发展的客观规律,体现城市发展之“道”;“善”,即确立城市生活的行为准则,引导人们的价值取向;“美”,即体现人性之美、自然之美、艺术之美、生活之美,以美净化人的心灵、愉悦人的心情、升华人的精神境界。打造既体现真、善、美要求又富有特色的城市精神,应着重处理好以下两个关系。一是处理好城市精神与城市文化的关系。打造城市精神,首先需要深入研究城市文化,以城市文化为基础。既要体现城市文化的先进性,又要反映市民在价值观念上的最大公约数。二是处理好城市精神与市民实际需求的关系。城市精神归根结底是人的精神,是为了塑造人、培育人、发展人。打造城市精神,就要从这些实际需求出发,以人为着眼点,使之能熏陶人、激励人、培养人。使市民将城市精神内化为自己的自觉意识和行为准则,付诸行动,逐渐养成行为习惯。(摘自:中国规划网)

  打印