当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

最后一次中国传统村落调查推荐开始

发布日期:2017-08-07     浏览: 人次
        自2012年以来,住建部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族,大部分传统村落已列入名录。但是,仍有部分地区未开展深入调查挖掘,一些有价值的村落没有列入保护范围。第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,力争将所有有重要保护价值的村落全部纳入中国传统村落名录,建立基本完善的中国传统村落名录。
        传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。调查对象历史文化积淀较为深厚、、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好。调查内容包括:村落基本数据、村落简介、村落历史等村落概况;村落的自然环境、风景名胜、文物古迹等周边环境;村落选址、村落格局、村落风貌、建村智慧等选址格局相关内容;村落中有重要保护价值的传统建筑、村落民俗文化、村落生产生活状态等生产生活内容。
        此次调查推荐工作以县为单元,各县级住房城乡建设部门会同相关部门组织做好入村调查,于2017年10月20日之前将拟推荐村落名单及上述推荐村落材料上报省级住房城乡建设部门,各省级住房城乡建设部门会同相关部门组织做好本省(区、市)传统村落调查工作,制定调查方案,组织专家初审,对县级住房城乡建设部门推荐村落进行实地抽查,将符合要求的村落推荐上报住房城乡建设部等7部门。住房城乡建设部会同文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局负责全国传统村落调查的组织、指导和监督,组织专家委员会对推荐村落进行审核,对重点地区及存疑村落进行实地考察,公布第五批列入中国传统村落名录的名单。

  打印