当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

发布日期:2017-08-04     浏览: 人次
        近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)。
        《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。一要科学确定共享单车发展定位,实施鼓励发展政策。推进公共租赁自行车与共享单车融合发展,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。二要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,将其纳入城市综合交通体系规划,并与城市公共交通规划相衔接。三要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,禁止向未满12岁的儿童提供服务。规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。四要鼓励采用免押金方式提供租赁服务,采集的信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供共享单车服务所必需的范围。同时,要充分发挥行业协会等社会组织作用,强化舆论和社会监督,加强消费者权益保护,充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。

  打印