当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

从买菜这件小事,看城市规划标准的死与生

发布日期:2017-08-07     来源:中国规划网    浏览: 人次
        菜市场是城市社区公益性设施的不可或缺的一类,买菜也是居民日常生活的刚性需求。城市规划标准里的菜市场已远非唯一的甚至非主要的买菜场所,买菜行为偏好则受到年龄、收入及所处地区等影响而表现出极大的差异性,买菜行为本身也因成为了城市生活密不可分的一部分而具有社会复杂性。从小小买菜空间与买菜行为的变化中反观我们日益强调“标准化”的城市规划及其相关决策,也许可以有这样一些启示:一是规划标准应与时俱进,适应于社会经济的变化。二是从规划设施到规划功能,注重因人而异和因地制宜。三是城市需要规则也需要“无序”。
        社区日常生活的实践已经表明,菜市场不只可以是固定的公益性设施空间或自由的商业空间,还有限时菜场这样弹性的、“以时间换空间”的空间,甚至还有马路菜摊、弄堂菜摊这样非正式的、流动的空间。“最后100米”和“120分钟生活圈”奇妙共存,共同构成了我们丰富多彩的城市生活,增添了城市的魅力与活力。但这些可能更适应于存量发展时代的存在,很多仍处于当前尚未彻底从扩张时代转身的城市管理的灰色地带。大量学术研究也早已表明,一些现代城市规划所未能重视甚至所否定的、不存在于规划图纸上的“无序”,在现实生活中具有重要、积极的社会意义。
        所以,存量发展时代应重新审视传统规划标准的定位与作用,摒弃城市规划编制和管理的“唯标准论”,最终以精细和包容的城市治理理念替代冰冷的标准化数字管控。(摘自:中国规划网)

  打印