当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

杨保军:以“五个重视”提升规划水平

发布日期:2017-09-25     来源:中国建设报    浏览: 人次

       过去的5年是我国城市规划深刻转型的五年,表现为由量变到质变,由行业到社会。实际上,规划已不仅仅是技术方案,更成为战略引领,需要上升到治国理政的层面来思考。城市的发展需要规划引领,而且要对某些行为进行约束。规划正成为凝聚共识、汇聚智慧、协调矛盾、推进整体工作的一个有力抓手。
        对于规划未来的发展趋势,我个人认为有五个方面值得重视。
        第一,更加重视生态环境。要树立起“三线”意识,即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,不能以牺牲生态环境为代价,谋取经济增长。这涉及规划工作者价值观的变革。我们在研究城市时,首先要把生态环境调查清楚,而绝非这里有多少矿,要建多少厂,GDP要增长多少。
        第二,更加重视创新。城市发展的中心目标是要创造优良的人居环境。很多城市由于30多年的发展惯性和思维,还是把主要目标锁定在GDP增长上。我们认为GDP要抓,但是不能把手段当目标。杭州、成都、厦门等“新一线城市”快速崛起不是靠传统发展模式,而是在人居环境方面有傲人的成绩,吸引到优秀的人才。这些创新城市新经济、新业态一枝独秀,取得更好的成绩。
        第三,更加重视民生。现在,城市之所以要发展,是为了让生活更惬意、更幸福、更有品质,而不是为了增长而增长。观察一个城市,不能只看这座城市有多宽的马路,有多少高大上的设施楼宇,更要看老百姓的生活水平是不是有所提高,特别是基本的教育、医疗、卫生、休闲、运动设施配置。
        第四,更加重视文化。曾几何时,中国城市逐渐沦落成为西方建筑师的试验场,城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象由来已久,且有愈演愈烈之势。小城市跟着大城市学,大城市跟着外国学,其实就是缺少对中国文化的认同。然而,未来的城市,越是有自己的文化和魅力,反而越有竞争力。
        第五,更加重视特色。规划的基本灵魂在于因地制宜,塑造出独有的魅力。我们注意到,现在有越来越多的外国人和跨国企业对成都青睐有加,原因或许在于这座城市是世界美食之都,生态环境良好,历史文化悠久,喝茶、打麻将等休闲生活方式让人感到惬意。
        规划师要顺应发展趋势,顺应社会进步的要求,在这5个方面下更多的力气,把城市规划做得更好。实际上,这也是回到了本源,就是让城市的生活更美好,而不是只为了让工作效率更高。(摘自:中国建设报)

  打印