当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

河南城市群时代 中原城市群如何错位发展

发布日期:2017-10-11     浏览: 人次

央广网河南分网消息 近日,由省社科院出版的《砥砺奋进的五年——河南发展报告(2012~2016)》透露,在中原城市群一体化的引领下,河南省的城镇化率已从2012年的42.43%上升至2016年的48.5%。

但根据《河南省新型城镇化规划(2014~2020年)》,到2020年,河南省常住人口城镇化率将达到56%。另悉,目前我国已有10个省份的城镇化率超过了60%。

那么,河南的城镇化该如何发展才能后来者居上呢?

【现状】

河南全面进入城市群时代

“2016年,国务院批复了《中原城市群发展规划》,中原城市群正式进入国家七大城市群行列,这标志着河南全面进入城市群发展时代。”今年9月底,在《砥砺奋进的五年——河南发展报告(2012~2016)》出版研讨会上,省社科院院长张占仓如是表示。

在中原城市群一体化的引领下,河南省的城镇化质量不断提高,城镇化率从2012年的42.43%上升到2016年的48.5%,提高了6.07个百分点。

纵向比,河南的城镇化水平在稳步提升,可放眼全国,和其他省份横向一比,河南城镇化率远低于全国平均水平。

根据国家统计局的数据,2016年年末,全国常住人口城镇化率为57.35%。

按照著名经济学家霍利斯 钱纳里等的发展模型,在人均国民生产总值达到400美元时,对应的城镇化率应为49%,而2015年河南人均GDP达到39122.6元,同等收入水平下,河南省城镇化水平明显偏低。

城镇化水平偏低,也在一定程度上影响了中原城市群的生产总值。

2015年中原城市群合计生产总值5.56万亿元,仅次于长三角、珠三角、京津冀城市群,居全国第四位。

河南的城镇化以后会如何发展?

根据《河南省新型城镇化规划(2014~2020年)》,到2020年,河南省常住人口城镇化率要达到56%。

【问题】

人口流向两极分化严重

河南的城镇化率为什么低于全国平均水平?张占仓认为,城镇化过程中的农业人口转移应是梯度转移的过程,即村镇人口向小城镇和县级城市转移,中小城市人口向大中城市转移。但目前河南的情况却是,农村人口大多直接向郑州等大城市流动,再加上很多三、四线城市人口也在向郑州转移,导致郑州城市人口激增,而三、四线城市人口流失严重。

调查显示,郑州是2011~2015年全省唯一的人口净流入地区,外省流入河南人口的37%和省内流动人口的60%均流入郑州,“十二五”期间郑州净流入人口达185万,仅比深圳少1万,在全国大中城市中位居第七。

大量人口流入郑州的同时,河南县级城市由于落户成本低,接纳的农业转移人口总量也大于洛阳、新乡、焦作等三、四线城市。

中原城市群的运行效率如何

“中原城市群的发展目前还停留在空间的拓展上,没有实现真正的内在联动协调发展,导致整体运行效率不高。”省社科院城市与环境发展研究所所长王建国称,虽然中原城市群内各城市产业发展各有特色,但城市间却缺乏合理科学的分工,产业结构趋同和同质竞争依然严重。

“现在中原城市群区域合作仍处于浅层合作。”王建国说。

【行动】

加强局部区域合作

如何才能提升中原城市群的运行效率?

张占仓称,《中原城市群规划》明确提出,要把培育发展郑州大都市区作为提升城市群核心竞争力的首要突破口,提升其枢纽功能,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域。

具体来说,就是要推进郑汴一体化深度发展,加快郑新、郑许、郑焦融合发展,构建“一核四轴四区”空间发展格局,形成以“大枢纽带动大物流、大物流带动产业群、产业群带动城市群”的发展思路。

这种思路下,就要加强局部区域合作。比如,郑州和开封将在7个方面开展务实合作,随着郑开大道、郑开城铁的相继开通,郑汴一体化驶入快车道;新乡积极主动对接郑州发展,近年来,新乡市承接的产业转移项目约1/4来自郑州。原阳产业集聚区175个工业项目中,有135个是从郑州转移过来的。

郑焦融合也在不断提速。武陟县作为焦作对接郑州的最前沿和“桥头堡”,已经全面融入郑州“一刻钟经济圈”,产业方面,抢抓郑州市改造、市内企业外迁的难得机遇;教育方面,成功引进郑州交通职业学院落户武陟;集群方面,引进磨料磨具、机械装备和汽车及零部件等一批重点项目。

与武陟紧邻的温县也不甘落后,积极对接郑州发展。2016年4月,温县与郑州市金水区成功签订飞地经济项目合作协议,该项目总投资约48亿元,占地1600亩。

推动城市错位发展

“城镇化率较低,同时也意味着这些地方还有较大的投资发展空间。”王建国称。

中原城市群要想提高生产总值,除了进行局部合作,王建国认为,各城市之间还可以错位发展。

河南的城市该如何错位?

王建国称,应发挥自己原有的优势。

比如,郑州作为中原城市群的核心,可积极构建以服务业为主导、以高端制造为支撑、以科技创新为动力的特色现代产业体系。

洛阳则可以把大型成套装备、农业机械、工程机械、交通运输装备、轴承及基础件等五大装备制造业作为重点,为中原城市群发展提供产业支撑。

许昌可以把劳动密集型产业作为发展重点,大力发展电力设备、烟草、金刚石、发制品等。

焦作可进一步突出智能制造、生物医药、新能源新材料等区域性先进制造业基地。

开封占据着农产品和旅游业的优势。

漯河的支柱产业是食品,平顶山的优势产业是煤炭,济源可大力发展电力和铝工业……

“各地产业发展差异性大,互补性强,才是中原城市群的优势。”王建国称,这种产业异构性,有利于合理分工,形成互补,更有利于在合作中形成合力。 (记者 吴军)


  打印