当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​成都系统构建四级规划体系

发布日期:2018-01-06     浏览: 人次

        成都市围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,通过对标先进城市的规划工作经验,开展成都市构建四级规划体系规划提升行动,高水平编制发展战略规划、总体规划、城市设计、控制性详细规划和专项规划,构建全市“四级规划+24项专项规划”规划体系,切实发挥规划引领作用。
        一、系统部署,精心组织,高标准打好规划提升行动攻坚战。成立工作专班,加强规划提升行动组织保障。市级层面成立了市长任组长,分管市领导任副组长,各市级相关部门主要领导为成员的工作领导小组。开办《四级规划体系规划提升行动工作动态》专刊,设立要闻聚焦、政策解读、专家观点、现场跟踪等内容专栏。
        二、专家领衔、公众参与,聚力提升科学规划水平。共有45家规划编制单位参与本次规划提升行动,集结了众多国内外高水平规划编制团队同台竞技、相互切磋、博采众长,为成都市规划提升行动提供了坚实的技术支撑。此外,成都市还组建了“成都市构建四级规划体系规划提升行动专家库”,邀请22名高水平规划专家,为各级规划编制及审查提供技术指导。采用线上和线下相结合,通过官网发布、专家解读、“总规四进”(“进社区、进企业、进高校、进机关”)活动等多种方式,广泛征集社会各界的意见建议。
        三、科学决策、上下联动,推动四级规划法定化。成都市第十三届二次全会听取了各区(市)县党委书记汇报本区(市)县四级规划成果,与会代表和专家按照成都市规划局制定的打分细则进行了现场打分,现场统一公布分数。下一步各区(市)县将有序开展规划公众参与,对规划进行公示和公众意见征询,同时报同级人大审议和政协协商,按程序推动规划法定化。

  打印