当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​大江南北,是谁制造了一模一样的“百米新城”?

发布日期:2018-01-06     浏览: 人次

        近几年,城市设计、城市风貌成了行业内关注的重点,上上下下都在强调城市设计的重要性,提出城市风貌需要控制,避免“千城一面”,强调城市特色。但是,坐在高铁上一路走下去,每到一个城市映入眼帘的都是一片片、大同小异的板式高层住宅。很多都是百米高层住宅,这已经成了我国绝大部分城市,特别是新区都有的景象——“百米新城”。除了风貌和视觉上的问题,道路两侧的高层板楼挡住了街道的阳光;高层建筑林立的街道界面高宽比过大,街道显得狭窄收敛,舒适度降低,让人产生压抑心理;对城市小气候产生不良影响, 产生大量的交通和停车,增加路网的负荷。
       为什么会有这样的景象呢?去问建筑师,建筑师一肚子委屈:“这都是甲方给的设计条件,容积率和建筑限高基本上就把建筑形态控制死了,开发商又有市场需求,没有设计发挥的余地了”。去问开发商,开发商很务实:“为了增加产品的多元性,满足不同客户的需求。争取最大化的溢价。去问各个城市的规划同行,城市规划师的无奈超过建筑师。在现有政策下,城市运营依托土地财政支撑,城市为了土地收益提出优惠政策吸引大开发商来投资。还有一个普遍的观念,就是大众都认为我们国家土地资源紧张,城市居住用地不足,所以住宅盖高点也是节约的一种体现。
        问了一圈,似乎找到了答案:大江南北的百米新城是规范政策和市场运作下的产物。面对这样的现象,难道我们就没法改变吗?高层住宅就不能服从城市利益和城市风貌吗?说好的城市特色呢?针对日渐失控的百米新城,很多城市出台了各种地方法规。如武汉出台“汉十条”《武汉市建管审批指导意见(试行)》,对高层建设进行控制。但是很多百米住宅已经成为现实,在空间这个维度上,住宅诚实的显示了这个时代该有的城市形态。形成了世界上绝无仅有的、属于我国的特有城市形态——“百米新城”。
       随着时间的推移,高强度的开发会给城市基础设施配套带来压力,比如交通拥堵、停车难、医疗教育设施配置不足等等,这些都会在不远的将来成为城市必须面对的问题。百米住宅在工程、城市、社会、安全等方面的病症还会逐渐显现,需要我们去思考和应对。(摘自:规划中国)

  打印