当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

中办国办印发《关于推进城市安全发展的意见》,强调基础设施及施工安全管理

发布日期:2018-01-12     浏览: 人次
       近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》要求:

要科学制定规划。坚持安全发展理念,严密细致制定城市经济社会发展总体规划及城市规划、城市综合防灾减灾规划等专项规划。

城市基础设施建设要坚持把安全放在第一位,严格把关。有序推进城市地下管网依据规划采取综合管廊模式进行建设。加强城市交通、供水、排水防涝、供热、供气和污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设。加强城市棚户区、城中村和危房改造过程中的安全监督管理,严格治理城市建成区违法建设。

深化隐患排查治理。加强施工前作业风险评估,强化检维修作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、高空作业等在使用和拆装过程中的安全管理,严禁违章违规行为,防范事故发生。加强广告牌、灯箱和楼房外墙附着物管理,严防倒塌和坠落事故。

提升应急管理和救援能力。强化有限空间作业和现场应急处置技能。根据城市人口分布和规模,充分利用公园、广场、校园等宽阔地带,建立完善应急避难场所。

完善安全监管体制。科学划分经济技术开发区、工业园区、港区、风景名胜区等各类功能区的类型和规模,明确健全相应的安全生产监督管理机构。

严格规范监管执法。依法明确停止施工、停止使用相关设施或设备的适用情形、时限要求、执行责任,对推诿或消极执行、拒绝执行停止供电的有关职能部门和单位,下达执法决定的部门可将有关情况提交行业主管部门或监察机关作出处理。


  打印