当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

2017年国家批复42个城市总体规划

发布日期:2018-01-12     浏览: 人次
              
       《中华人民共和国城乡规划法》第十四条规定:直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。依据上述法律规定,全国有超过100座城市的总体规划须报国务院审批,自20171月份起,国务院共批复了42座城市的总体规划,范围覆盖直辖市、省会城市以及各类地级市。

1、批复城市分布:东北占1/3.在今年批复的42座城市当中,有14座来自东北,占据总数的1/3。其中辽宁有7座,是今年获批城市总体规划最多的省份,此外黑龙江有6座,吉林有1座。

2、城市规模定位:Ⅱ型大城市过半.2014年,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》,以城区常住人口为统计口径,将城市规模划分为五类七档,包括Ⅰ型小城市、Ⅱ型小城市、中等城市、Ⅰ型大城市、Ⅱ型大城市、特大城市、超大城市。按此标准,批复的城市定位中,徐州、汕头、鞍山等25座城市为Ⅱ型大城市,超过总数的一半。大连、长春、乌鲁木齐等6座城市为Ⅰ型大城市,盘锦、黄石、牡丹江等6座城市为中等城市。此外,沈阳中心城区常住人口控制在725万人以内,这意味着沈阳将成为东北地区唯一的特大城市。值得注意的是,北京和上海这两座超大城市人口已经超过了2000万,到2035年,这两座城市的人口将分别控制在2300万和2500万以内。

3、规划期限:过半为修编.从规划期限看,北京和上海规划期已至2035年。其余获批城市的规划年限都为2020年,其中长春、拉萨等24座城市是2017年的修编,沈阳、太原等16座城市为2011年至2020年的总体规划。


  打印