当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​全国首个《特色小镇评定规范》地方标准正式发布

发布日期:2018-01-26     浏览: 人次
                             
        近日,浙江省质监局发布了我国首个“特色小镇”评定地方标准《特色小镇评定规范》,该标准将于2018年1月29日正式实施。
        《特色小镇评定规范》由浙江省发展和改革委员会牵头组织,浙江省发展和改革研究所和浙江省标准化研究院共同起草,围绕以居民为主体、以特色产业为核心的“非镇非区”、产城融合的特色小镇建设,突出特色个性,注重分类评价;突出产业核心,注重经济培育;突出质量示范,注重高端引领;突出改革创新,注重市场主体;突出科学操作,注重标准规范。
       《规范》中,特色小镇的评定内容及指标体系主要分为“共性指标”与“特色指标”两个关键部分。其中,共性指标由功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”三个一级指标来构成,总分为400分。特色指标则由产业“特而强”和开放性创新特色工作两个一级指标来构成,总分600分。
        该规范提出特色小镇“1+8”的评定指标体系,由共性指标和特色指标构成:在明确特色小镇功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”的共性要求基础上,针对信息经济、环保、健康、时尚、旅游、金融、高端装备制造和历史经典8类特色小镇产业特点分别设置三级特色指标,充分尊重不同特色小镇的独特个性,使之形成具有相对普遍指导意义的特色小镇建设发展模式。

  打印