当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

2018中国城市规划建设十大关键词

发布日期:2018-03-09     浏览: 人次
        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样的背景下,各地积极谋划深化改革、推动经济高质量发展,展现着新时代的新气象。梳理2018年31份省市自治区政府工作报告得到的十大关键词为:乡村振兴、一带一路、基础设施、生态文明、区域协调发展、城镇化、城市群、中心城市、总体规划、多规合一。
        关键词一:乡村振兴。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。统观31省市自治区地方政府工作报告,可以看出各地方政府遵循“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定实施乡村振兴战略规划。
       关键词二:一带一路。“一带一路”倡议自2013年提出,2014年与京津冀协同发展、长江经济带发展两个区域发展战略并重,2015年完成顶层规划设计,2016年以来,“一带一路”建设进入全面落实阶段,已成为我们构建全面开放新格局的重点。进入2018年,31省市自治区都对2018年走好“一带一路”进行了部署,更注重落地实施与地方特色。
       关键词三:基础设施。历年来,重大区域战略规划,重点都在于加强基础设施建设、利用区域的优势资源做强支柱产业。基础设施建设也是每年各地方政府工作报告的重点内容之一。在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,着力稳增长、扩大有效投资、加快建设一批事关发展全局的重大基础设施也自然成为2018年各省的重要任务。
       关键词四:生态文明。生态文明一直是全国及地方两会中的高频热词,在2018年各地方政府报告中,推进资源节约集约利用,完成生态保护红线划定,打好污染防治攻坚战,仍然是生态文明建设的重要任务。值得注意的是,有12份地方政府报告中提出了对领导干部实行自然资源资产离任审计,对造成生态环境损害的实行终身追责,实行司法和行政良性互动的生态保护机制,加快形成生态文明建设的良好社会风尚和长效机制。
       关键词五:区域协调发展。十九大报告明确提出了区域协调发展战略的主要任务,是对长期以来坚持区域协调发展的全面提升。实施区域协调发展战略是增强区域发展协同性的重要途径,中央经济工作会议又提出了区域协调发展的三大目标:“要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。”
       关键词六:城镇化。在推进新型城镇化建设过程中,提升户籍人口城镇化率、城市人口城镇化水平是关键,目前加快小城镇建设已成为新型城镇化战略的重点。此外,随着新型城镇化与乡村振兴的结合,城乡统筹和一体化发展也成为了相应的重点。
        关键词七:城市群。城市群是在地域上集中分布的若干特大城市和大城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集团,是大都市区的联合体。十九大报告在“实施区域协调发展战略”的部分提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。在各地政府工作报告中,城市群的与中心城市、城镇体系规划、一体化发展等概念紧密联系。
        关键词八:中心城市。中心城市是区域发展的增长极,它通过和区域的互动作用,实现各种要素与资源的最优配置,带动城市—区域共同体的发展。在2018年各省市自治区政府工作报告,支持建设“国家中心城市”是一大焦点。此外,多地政府还提出以中心城市为核心、中小城市为支撑,积极构建大中小城市和小城镇协调发展的格局。
        关键词九:总体规划。2017年12月召开的全国住房城乡建设工作会议指出,推进城市总体规划编制和实施体系改革,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,同步建设“多规合一”管理平台,建立和完善城市总体规划编制、审批、实施和考核评估体系。2017年,北京、上海的新一版总体规划获批,为规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作拉开了序幕。2018年,包括山西、河北、河南、重庆在内的多个省份/直辖市提出全面启动新一轮城乡总体规划的编制工作。
       关键词十:多规合一。“十三五”期间,“多规合一”和健全空间规划体系是核心内容之一。在2018年的各地政府报告中,“多规合一”仍然是一个重要的关键词,包括福建、广东、浙江、江苏等12个省份提及。“多规合一”涉及国土、环保、城建等多个部门,与区域协调发展、城乡统筹发展战略紧密联系,是提升城市建设品质、实行精细化管理的重要保障。
  打印