当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​《合肥市空间规划》今年编制 多地区将完成城市设计

发布日期:2018-03-22     浏览: 人次

        城市建设,规划先行。除了全面修编城市总体规划,今年合肥市还将完成空间规划的编制;完成老城区、骆岗机场、高铁西站等重要地区城市设计。
        去年年初,继上海之后,合肥成为全国第二个获批建设“综合性科学中心”的城市。为优化城市空间布局,服务综合性国家科学中心建设,今年,合肥市规划部门将高起点编制规划。其中的一项重点工作,就是要全面开展新一轮城市总体规划的修编,以及国家级滨湖新区、滨湖科学城等规划编制。同时,优化生态空间布局和功能,合理划定合肥市主城区以及四县一市空间开发边界,完成《合肥市空间规划》、老城区、骆岗机场、高铁西站等重要地区城市设计,推进东部新中心、王咀湖、空港、长江中路等重点地区城市设计落地实施;开展城市公共艺术、历史记忆等系列规划研究和历史建筑、历史街区普查以及保护工作。
        为了提高规划的可操作性,合肥市规划部门将在传统的定用地性质、建设总量、开发强度等基础上,增加设施配套、城市设计、区域协调等内容。与此同时,开展向县市派驻城乡规划督察员的工作,实行社区规划师制度,推进城乡规划依法有序实施。

  打印