当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​如何让城市微更新落地有声?

发布日期:2018-06-21     浏览: 人次

        城市微更新作为微小修复、修补的一种新的城市更新方式,在中国城镇化转型发展和国家积极推进“城市双修”工作背景下,越来越引起社会的广泛关注。近年来,许多城市结合地方实际情况积极开展了诸多的实践探索,并取得良好的社会效果:北京通过历史街区的微更新改善公共空间环境和提升整体业态品质,在老城胡同中进行社区营造实验;上海提出“街道是可漫步的、建筑是可阅读的、城市是有温度的” 微更新理念。此外,不少地方在社区更新中尝试规划师的角色由传统单一的设计师逐步向空间治理的社区规划师转型等等。
        由于微更新的过程中涉及诸多社会因素,而现有微更新工作在理论指导、技术手段和制度保障方面仍存在不足,城市微更新作为一种城市治理的新颖模式,面临“城市治理失败”的考验。一是社区人文关怀不够。缺乏“以人为本”的理念,大多以外观硬件环境改造提升为目标,忽略了从人的需求上去体验、观察城市,缺乏对社区层面的关注,社区文化融入不足,人的幸福认同感有所缺失。二是公众的积极性不高。由于没有鼓励和促进公共参与、社区自治的法律环境,缺乏扎根社区的社会组织,居民对微更新工作难以充分理解,影响了居民参与的积极性和广泛性,使得公众参与难以达到较深层次。三是部门之间联动不足。城市微更新涉及多个部门。由于缺乏有效的联动机制,各部门间往往各念各的经,各干各的事,没有将各部门的力量统筹兼顾,发挥最大效益。四是在地长效机制匮乏。目前开展的微更新在经济、产权、组织制度等方面仍缺乏有效的实施保障。单一依靠政府单方面的持续投入增加了政府财政负担,影响了后期微更新的资金投入。
        针对这一现实状况,如何全面系统地理解城市微更新,如何从情怀走向理性,如何让居民成为微更新的主人,如何建立微更新的长效机制,如何走向常态和持续的微更新,这些问题值得我们作进一步的研究与思考。一是要突出以人为本和回归人的尺度。让城市微更新回归到人的尺度,从抽象的人到具体的人,更多关注居民自发形成的“日常生活空间细胞”,更多关注群众日益增长的日常美好生活需求,切实提升微更新工作的质量。二要加强公众在微更新工作中的深度参与。加强政策引导与宏观调控,以规划为平台整合多方资源,结合各地规划专业人员和机构的实际情况,积极推进适合各地区的社区规划师制度,为街道和社区提供长期和稳定的规划专业咨询;让居民真正认识到自身社区家园的价值,让规划师看到公众自发参与社区事务的可能性。三要建立健全的微更新保障制度与长效机制。把居民、产权单位、政府、社会力量团结到一个平台组织上;重视对社区空间与治理政策、制度协同的研究,积极培育城市微更新的智慧型公共参与模式,建立政府、企业、社区(居民)三方“命运共同体”,突出多方共同缔造,逐步形成有效的合力机制,保证城市微更新的全面推进及持续开展。(摘自: 中国城市规划网)

  打印