当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​济南启动编制新一轮城市发展战略规划

发布日期:2018-07-06     浏览: 人次
         6月26日上午,济南城市发展战略规划编制工作领导小组第一次会议举行,标志着济南正式启动新一轮城市发展战略规划编制工作。
         会议指出,要从思想上高度重视规划编制工作。在规划编制中要把握关键,体现“三化三美”:国际化、现代化、特色化,生活美、生态美、生产美。要把握“走在前列”要求,在规划编制中体现出济南全方位、高质量、有速度地走在全省前列。要注重释放优势,将济南资源优势转化为发展胜势。要坚持问题导向,通过规划引导克服“城市病”。要坚持以人为本,充分尊重人的城市主体地位,打造宜居宜业宜游城市。要突出济南特色,凸显“山泉河湖城”的自然禀赋,体现“大强美富通”的特色。做好规划编制必须形成合力。要加强领导,做到市委统一领导、党政齐抓共管、各方面全力以赴。要明确责任、落实责任,各级各部门要按照分工做好工作,主要负责同志要亲自操刀推动。各级各方面要以积极态度全力支持配合,与规划专家团队一道,编制出高水平、高境界、符合济南实际、让人民群众满意的规划。
        会议强调,编制城市发展战略规划,需要设计团队有情怀、有诗意、有理想、有畅想。要有清晰的思路和大局观,处理好“战略”与“战术”的关系,明晰历史时期和区域定位,着眼于提升省会首位度和城市竞争力,在规划中向国际化大都市对标看齐。要明确城市产业结构特点,确保城市战略安全,处理好历史名城与新城的关系,进一步扩展城市空间布局,充分考虑城市大小、人口多少、城市形态等因素。

  打印