当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

北京市委召开全会研究城市副中心控制性详规

发布日期:2018-07-13     浏览: 人次

      北京市委十二届五次全会7月23日、24日在京召开。全会研究讨论《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》,总结上半年工作,部署下半年任务。以市委全会形式研究讨论详细规划,在北京市历史上是第一次。《北京城市副中心控制性详细规划》属于街区层面的详细规划,是规划编制和管控体系的一个创新。
      从目的和功能看,规划建设城市副中心是为了承接中心城区功能和人口疏解,以缓解人口资源环境矛盾,治理“大城市病”,更好服务保障首都功能。要全面提升城市副中心承载力和吸引力,形成配套完善的城市综合功能,使疏解的功能和人口能够扎下根、留得住。
      从战略定位看,要打造好“三个示范区”。打造国际一流的和谐宜居之都示范区,要坚持以人民为中心的发展思想,创造优美的宜居宜业环境,让人民群众生活得更方便、更舒心。打造新型城镇化示范区,重在城乡融合,以城市副中心的155平方公里带动通州全域906平方公里的发展,同步规划建设好特色小城镇、美丽乡村,使之成为城市副中心的重要补充。打造京津冀区域协同发展示范区,是要对周边地区发挥辐射带动作用。通州区要与廊坊北三县地区统一规划、统一政策、统一管控,推动交通、公共服务、产业等向北三县地区延伸布局。强化交界地区规划建设管理,坚决遏制贴边发展和无序蔓延。
      从空间结构看,要构建“一带、一轴、多组团”的空间结构,坚持全域管控,统筹安排好生产、生活、生态空间,合理布局功能性项目,做好战略留白,塑造集约紧凑、大疏大密的城市格局。
      全会强调,要努力创造经得住历史检验的“副中心质量”,努力建设未来没有“城市病”的城区,加强城市设计,着力突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚的城市风貌。
      全会指出,当前,城市副中心处在打基础阶段。要尊重城市发展规律,合理把握开发节奏,有序拉开城市框架。坚持大历史观,保持历史耐心,一步一个脚印地把城市副中心建设成为经得起历史检验的千年之城。
  打印