当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

云南省出台“厕所革命”三年行动计划

发布日期:2018-07-27     浏览: 人次
       云南省政府日前发布《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),提出到2020年,全省城乡公厕、旅游厕所总数量达到3.4万座,改造建设农村无害化卫生户厕250万座,农村无害化卫生户厕普及率达到50%以上,全省实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。
     《计划》要求,9月底前编制(修编)完成城市环境卫生专项规划,明确城市公厕具体布点及坐标位置,制定乡镇、行政村公厕改造提升工作计划和实施方案;明确公厕建设改造标准,全省5A级以上旅游景区、高速公路沿线、昆明市铁路客运站内、县级以上主要旅游城市旅游厕所要100%达到AAA级标准,拆除重建的农村危房、易地扶贫搬迁以及农户新建的住房,配套建设无害化卫生户厕;补齐公厕建设短板,在城市新区建设、大型综合开发项目和新建商住小区等规划建设中,按每500米范围1座的标准同步规划设计配建二类以上公厕;推广使用各类环保公厕和先进处理工艺,加强公厕软、硬件建设,提升公共服务功能。
     《计划》提出,探索建立“以商养厕”“厕所综合体”“连锁化经营”等公厕建设运营模式,加快建立完善运营管理、考核监管等管理服务机制;建立开放共享机制,动员沿街单位、宾馆饭店、商场超市等公共建筑内的厕所免费开放,乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会、村(居)民小组的厕所一律对外开放;做好“城市公厕云平台”建设,进一步完善公厕引导牌配置,设置各类公厕公示牌接受监督;结合“一部手机游云南”的实施,实现公厕电子地图、位置查询、信息服务和游客满意度评价等便捷查询和动态管理。
     《计划》明确,云南省成立省“厕所革命”工作领导小组统筹协调全省工作,按照“省级统筹协调、州市负总责、县级抓落实”的原则压实责任,分步实施,确保目标任务如期完成。省级按照新建每座10万元、改扩建每座4万元的标准补助城市公厕。
  打印