当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

城市布局规划是国土空间规划的重中之重

发布日期:2018-09-26     浏览: 人次
        这些年来,大到北上广深,小到一个县城,城市规划莫不求大求“洋”。有100多个城市号称要建成国际大都市,一个县城的规划也是跑马圈地、动辄要建百万人口大县。各种名目的开发区全国遍地开花,每个城市都有新区,但城市发展的结果却是冰火两重天:一方面,各种资源源源不断地涌入中心城市,中心城市的人口规模和占地规模一次又一次被突破。另一方面,除了长三角、珠三角和北京周边以外,其他地区特别是广大中西部地区的中小城市却越来越衰落,人口外流,经济乏力,出现了许多“鬼城”、“空城”。其结果是,一方面,大城市特别是北上广深一线城市的土地供应似乎永远满足不了需求,房价上涨的脚步似乎永不停歇,白领阶层为了“住有所居”而苦苦挣扎。另一方面,中小城市却严重地浪费着各种资源。可以说,没有城市布局规划的国土空间规划,要达到节约集约利用资源、实现资源持续利用的目的会非常艰难。
        因此,编制国土空间规划的大头应该是城市布局规划。也就是根据国家整体经济、社会发展的需要和国家城市化发展战略,立足各地人口、地理位置、资源禀赋、经济社会发展等自然和经济条件,科学地确定超大城市、大城市、中等城市、小城镇的数量和分布,该控制规模要控制规模,该扩大规模就扩大规模,尽量将“鬼城”、“空城”盘活,以此作为各地推进城市化的纲领和指南。
        城市布局规划关键在落实,最重要的莫过于政府对资本流动在空间分布上的引导和控制,不能放任城市间自由竞争,也不能放任资本自由流动。否则,中小城市永远无法与中心城市竞争、中西部地区永远无法与东部地区竞争。
        首先,政府直接控制的投资一定要与城市布局规划相匹配。一定要根据城市布局规划来决定政府机构、事业单位、国有企业、高等院校、机场车站码头的分布,不应再向大城市集中。
        其次,政府应该充分利用税收、金融政策甚至必要的行政管制引导民间资本的有序流动。对于需要重点扩展的中小城市,要制定优惠的税收、金融、土地等政策,以吸引资本流入。对于需要限制的城市可以提高税率、利率、地价,以抑制资本的流入。
        当然,要实现适应城市布局规划要求的资本有序流动,还必须相应地改革政府管理的方式。一是要根据城市布局规划调整各级政府的财权和事权。上级政府向下级政府布置工作,要充分考虑下级政府的财政能力。再次,要根据城市布局规划改革和完善对地方政府绩效的考核办法。尤其是对GDP的考核,对于重点发展的城市可以加大力度,而对于限制发展的城市要适当减轻。如果GDP考核仍然采用原来的方式,那么广大中西部地区的市、县政府,只能要么还是拼命招商引资,招来各种高耗能、高污染的落后产能,要么还是要走卖地的老路。(来源: 中国城市规划网)

  打印