当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

​雄安数字规划平台视频出炉——这就是未来城市的样子

发布日期:2018-09-26     浏览: 人次

        9月19日,在2018杭州·云栖大会上,阿里云总裁胡晓明与中国城市规划设计研究院院长杨保军共同发布了“未来城市实验室”。该实验室致力于未来城市综合解决方案的研发和推广,共同研发面向未来城市的智能化综合解决方案,构建可以全息感知、良性互动的未来城市。
        未来实验室以雄安规划研究中心、中规院、阿里巴巴和中国顶级的2家规划设计单位、4家建筑设计单位、2家市政设计单位以及2家勘测院形成技术联盟,通过三期雄安数字规划工作营的工作,共同研发雄安新区数字规划平台,为雄安新区城市规划、管理和运营提供智能辅助决策支持。
        通过数字规划平台,大到一个社区,小到一扇门窗,每一个空间单元都有自己的身份证和属性表,随时可以找到它的位置,查询到它的前世今生。不仅能看到未来城市的样貌,而且通过对世界各类城市海量数据的学习,建立起一套规则来预先检验将要在实体城市中落地的所有决策,在花第一分钱、动第一撬土、建第一栋房子之前预判其功效。同时,还将接入雄安实时物联网运行数据,让这个虚实双生的城市,每一处局部变化都知晓对整体格局的影响、每一个宏观决策都充满对个体感受的关怀。使每一种感受都将更及时地被体察,每一份资源都将更精细地被管理,每一个决策都将更精准地被预判,每一个创想都将更合理地被采用。为中国的城市转型注入新动力,为世界的城市创新提供新样本,为人类的未来探索搭建新平台。

  打印