当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

以战略规划引领城市高质量发展

发布日期:2018-10-11     浏览: 人次
     党的十九大报告开启了新时代中国特色社会主义发展战略的新征程。在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,做出的“两个阶段”、“两步走”的战略安排和对中国社会主要矛盾已经转化的重大论断,是未来30年乃至更长时期内全国人民为之奋斗的行动纲领,也必将是中国城市承载“美丽中国”建设使命的行动指南。新时代背景下,如何贯彻落实“两步走”的战略部署、如何满足“人民美好生活需要”、如何解决“不平衡不充分”问题实现高质量发展、如何建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为各级各类城市寻求新的发展动能与未来的重要战略议题。
      一、以战略眼光审视城市发展历程。1957年,三门峡因建设黄河第一坝而设市。经过60年的发展,从一个新兴工业城市逐步壮大为省际区域中心城市,但作为全国典型的资源成熟型城市,在摆脱路径依赖、实现城市转型发展中面临诸多现实问题。城市规模偏“小”、区域位置“偏”,产业经济偏“重”,空间布局偏“散”,集聚能力偏“弱”,五大问题使得三门峡市区域综合竞争力整体偏弱。
      二、以战略思维探寻城市发展动能。一是国家重要战略的部署引领三门峡转型发展。国家“一带一路”战略的实施,使三门峡在国家重大战略部署和河南省战略安排中的作用逐步得到彰显。二是重大基础设施的布局推动三门峡跨越发展。三门峡正逐步形成我国中西部地区新的“陆上交通枢纽”,与郑州的“空中交通枢纽”、连云港和洋口港的“海上交通枢纽”形成陆海空多式互联互通的枢纽集散中心。三是资源型城市的转型要求三门峡加速发展。当前,三门峡正加速形成新的主导产业来摆脱对资源型产业的依赖,从而实现城市经济的可持续发展。从目前的发展来看,三门峡凭借新的资源优势、新的交通优势、新的产业优势,正在逐步培育和形成城市发展的新动能,城市转型发展进入稳步推进期。
      三、以战略规划引领城市高质量发展。一方面是战略定位与目标。三门峡未来将以打造省级区域中心城市为目标,建设丝绸之路上的重要战略节点、中西部地区重要的枢纽城市和中国休闲旅游城市。落实国家“两阶段、两步走”的战略部署:到2020年建设成为丝绸之路上的重要枢纽城市,到2035年建设成为中西部地区现代活力城,到2057年建设成为具有一定世界影响力的华夏文明魅力城。
      另一方面是空间组织与布局。城市空间结构需要区域、市域、城区三个空间维度层面进行要素组织和功能布局。一是在区域维度上,强化“链接与共享”。强化“链接”,构建制造业发展的东西分工链,煤炭运输通道的垂直分工链,加快与三洋港、连云港连接,强化中原腹地货物流通节点地位。强化“共享”,与黄河金三角协作区城市协作,建设“百里制造走廊”,努力打造与一线城市群的发展互补,形成产业联动、合力高效的发展合作区,使三门峡向产业和人口集聚的“经济发展带”发展。二是在市域维度上,激发“集聚与合力”。以“藤蔓结构、组团城市、有机生长”为发展理念,通过构架便捷高效的内外部交通网络,形成城市发展的“藤脉”。在义马—渑池、湖滨、陕州、示范区、灵宝、卢氏等打造不同功能的城市经济区,形成组团式、串珠状的城市“叶络”。“叶”通过“藤”紧密联系,集聚城市可持续发展的合力。三是在城区维度上,实现“和谐与共生”。充分利用山水空间格局,构建和谐共生的“生产—生活—生态”空间。北部建设以“水生态”为主的休闲空间;南部建设以“山生态”为主的游憩空间;在中部以“生产+生活”为基,以南北向自然水系为生态隔离,在东西向上形成一体化示范区为组团的城镇空间发展载体,构建生活—生产—生活—生产的特色鲜明、职住平衡、服务均衡的功能区,实现人民对美好生活需求的向往
  打印