当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

重庆:全力建设国际化绿色化智能化人文化的现代城市

发布日期:2018-11-21     浏览: 人次
        近日,重庆市出台《重庆市城市提升行动计划》(以下简称《行动计划》),将对城市品质进行全面提升。这也是重庆市首次为城市整体提升制定行动计划。
        《行动计划》从城市提升的九大板块中排出了37项任务,涉及城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新等方方面面,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,增强市民获得感、幸福感、安全感,努力实现“城市,让生活更美好”,力争在本世纪中叶全面建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市。
        根据《行动计划》,2018年,重庆市将深化细化并出台城市提升专项行动方案,分门别类建立实施项目库,同步启动一批城市提升项目,解决一批市民反映最集中最突出最直接的城市问题;2019年,将全面实施城市提升各专项行动方案,着力从城市基础建设、城市管理方面补短板强弱项,城市提升行动初见成效;2020年,集中完成主城区老旧小区改造提升、建成水库124座、建成7条约160公里“清水绿岸”等一批城市提升实施项目,滚动推进一批在建实施项目,使城市提升行动取得较大成效;2022年,城市道路沥青化率达到100%,主城区城市生活垃圾集中无害化处理率达到100%,高速公路实现“县县通”……届时,城市提升工作目标任务将全面完成。
        《行动计划》既有对城市外在“颜值”、内在“品质”提升的工作要求,又提出了切实可行、改善老百姓工作和生活条件的具体措施。
        在城市管理方面,提出了通过联动专项治理,到2022年主城建成区绿化覆盖率达到45%;同时,高水平建设生态园林城市,持续开展城市增花添彩、增绿添园等行动,让广大市民享受到“推窗见绿、出门见景、四季见花”的景致。在城市交通方面,2022年实现高速公路“县县通”;随着“公交优先”战略的全面实施,轨道交通建设的提质提速,市民出行也将更加便捷。

  打印