当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

新型城镇化是高质量发展的主战场

发布日期:2018-11-21     浏览: 人次
        当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在如何实现经济高质量发展上,多方论点层出不穷。乡村振兴是高质量发展的突破口,新型城镇化是高质量发展的主战场,世界级城市群则是高质量发展的总目标。围绕这三点,可从三个方面着手推进。
        第一,要着力补短板,高质量实施乡村振兴战略。全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”;基本实现现代化,大头重头也在“三农”;建成现代化强国,基础更是在“三农”。因此,必须让亿万农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为现代化的标志、美丽中国的底色。乡村是城镇化不可分割的重要组成部分,城乡建设高质量必须实施乡村振兴战略,加快补齐乡村落后这一短板,彻底改变“城市向欧洲、农村像非洲”状况,实现城乡协调发展、人民共同富裕,社会公平正义。
        第二,要着力抓创新,高质量推进新型城镇化。新型城镇化是以人为核心的城镇化,是高质量发展的标志。当下,全球工业化进入4.0时代,与此同时,人们的创新创业也进入了4.0时代,关键是看城市科教、文化、人才支撑能力,特别是看城镇创新生态体系的竞争力、带动力和影响力。可以看到,无论是产业发展形态,还是政府治理形态,当下都进入了智能化、服务化和数字化时代。与这些形态相适应的只能是城镇创新驱动发展的能力。因此,着力抓创新是高质量推进新型城镇化的关键所在。
        第三,要着力上水平,高质量推动城市群建设。从全球范围看,城镇化最高形态是城市群。目前,世界级城市群,欧洲有两个,美国有两个,日本有一个,中国有一个。未来国际竞争,很大程度是城市竞争,说到底是城市群的竞争。未来几十年,中国将形成包括长三角城市群、京津冀城市群、粤港澳城市群三个世界级城市群,从而支撑中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。

  打印