当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

国土空间规划编制重点问题探讨

发布日期:2018-12-26     浏览: 人次
   与 40年前改革开放初期相比,当今社会无论政治、经济还是科学技术等条件均已发生了翻天覆地的变化。因此,国土空间规划的编制重点内容也应与时俱进。
        一、资源环境承载力评价和适宜性评价。契合尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,根据区域资源环境基础状况,从国土空间系统各要素入手,对区域资源环境的限制性和承载能力进行评价,识别国土开发的资源环境限制性要素及限制程度。在此基础上,结合区位、交通通达度、人口和经济发展等人文因素,开展区域适宜性评价,确定区域空间开发导向。
        二、战略目标的确定。坚持国土开发利用与承载能力相匹配。国土空间规划要结合区域资源环境承载能力、用地布局适宜性评价和社会经济发展实际,统筹国土空间开发、利用、保护、整治,确定国土空间发展的总体目标,划定城镇化工业化建设、农业发展及生态安全格局。
        三、“三区三线”划定。国土空间规划应在资源生态环境可承载的范围内,结合区域适宜性评价,依据经济安全、粮食安全、生态安全、环境安全等底线思维,综合考虑经济社会发展、产业布局、人口集聚趋势,科学划定永久基本农田红线、生态保护红线与城市开发边界,明确设定空间规划的“三条”底线,从而推进基本农田和生态用地保护,提高建设用地节约集约水平,提升国土资源利用效率。把总体发展战略和空间布局、空间管控相结合,优化城镇、农业、生态三类空间,即生活、生产和生态“三生”空间,进而形成协调一致的空间管控分区。
       四、国土空间综合整治。针对资源环境问题,实施国土综合整治重大工程,修复和提升国土空间功能。开展以农用地、城乡建设用地、生态用地为主体的土地综合整治。按照农业现代化生产的要求,采取土地平整、农村道路沟渠重新布局等措施,改造、降低农业生产的限制因素,多途径提高耕地质量。推进城镇低效用地更新利用,完善市政公用设施和基础设施的配套,改善居民整体生活环境,提升城市整体风貌。
        国土空间规划是作为深化新型城镇化建设、推进国土生态文明建设、保障社会经济可持续发展的战略工具,是对国土空间未来利用的导向,应在区域资源承载的范围内,对城镇、农业和生态空间布局统筹优化,对土地、水体、林木、矿产、能源、生物等空间资源开发、利用与保护进行合理安排,因此,在编制时需要注重区域资源利用在各项约束条件下的效益最大化。

  打印