当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 内容

建设国家中心城市 郑州各个区要这样做

发布日期:2017-03-01     来源:大河报    浏览: 人次

建设国家中心城市 郑州各个区要这样做


    2016年12月,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确表示支持武汉、郑州建设国家中心城市,引发强烈关注。郑州有啥优势?今后准备咋干?郑州这座城市今后将迎来哪些机遇?

郑州被确立为国家中心城市,有啥优势?

就如同受宠爱的孩子有很多名字一样,郑州也有很多名字:国际航空大都市、国际物流中心、中原经济区核心增长区、中部重要的中心城市……

河南王牌企划有限公司董事长上官同君说,郑州集交通、区位、人口等诸多优势于一身。郑州还是人口净流入城市,无论从人口红利还是从城市活力来看,郑州发展后劲十足。

什么是国家中心城市?河南省商业与经济学会会长宋向清说,所谓国家中心城市,是指中国城镇体系中最高的层级、国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。“它还担负着带领区域内其他城市发展的职责,从而促进区域经济社会的发展,缩小地区间发展水平的差距。”

今后郑州要成为国际商都

省委常委、郑州市委书记马懿说,今后,国际商都是郑州长远发展的战略方向,国家中心城市是建设国际商都的现实目标。郑州要进入全国经济总量万亿城市行列,综合竞争力迈入全国城市第一方阵。他说,未来,郑州将围绕国家中心城市这一目标,基本建成“一枢纽一门户一基地四中心”:即国际性现代化综合立体交通枢纽、中西部对外开放门户、全国重要的先进制造业基地、国际物流中心、国家区域性现代金融中心、具有国际竞争力的中原创新创业中心、华夏历史文明传承创新中心。

“今后,郑州将坚持公交优先战略,加快推进以轨道交通为重点的公交都市建设,新开工轨道交通线路10条以上,到2020年运营里程超过300公里。”他介绍,郑州将完善轨道交通、公交汽车、出租汽车、慢行系统一体化公交体系,公共交通机动化出行分担率达到国内城市一流水平。

郑州将进一步创优势、补短板、增实效

昨天下午,在河南省十二届人大七次会议郑州代表团会议上,省人大代表、郑州市长程志明提出,郑州将进一步创优势、补短板、增实效。这是我们建设国家中心城市,提升郑州发展的阶段性要求。所谓优势,是把我们的枢纽优势、区位优势,以及我们承接国家各项战略优势进一步加强;补短板,就是把我们短板的补上,比如产业短板、文化短板、生态建设短板。

郑州市政府有关负责人说,郑州初步构建了与沿海相当、与国际接轨的开放体系。郑州目前拥有8个进口指定口岸,已成为全国进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆城市。目前郑州市的跨境电商业务已直通全球70多个国家,日均处理能力达到500万单。中欧(郑州)班列正构建郑州贸易新通道。

建设国家中心城市,郑州各个区要这样做

郑州市政府有关负责人说,郑州将坚持产业复合、产城融合、组团发展,加快推进主城区有机更新、生态修复、内涵提升,打造现代商贸、文化传承、宜居生活区。

“航空港实验区要建设成为高效连通世界、高端产业引领、国际化服务功能完备、绿色智慧宜业宜居的现代航空城;加快郑东新区、经开区、高新区全域城镇化步伐和东部新城区、南部新城区、西部新城区开发建设,打造复合型现代化新城区。”他说。

根据计划,郑州还将充分发挥县城、组团新区和中心镇在新型城镇化中的战略支点作用和吸纳农村人口转移的主阵地作用,建设产业支撑有力、设施配套完善、个性特色明显、具有区域辐射力承接力吸纳力的中小城市。因地制宜发展特色村(镇),打造一批功能突出、布局合理、特色凸显的小城镇、历史文化特色村和自然生态风貌村。


  打印