当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态 > 内容

学习领会习近平重要指示 首都规划建设要把握“三个关系”

发布日期:2017-07-05     浏览: 人次

    日前,北京市委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016-2030)》时的重要讲话精神。6月27日上午,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,专题听取北京城市总体规划编制工作的汇报,并发表重要讲话。习近平总书记强调编制好北京城市总规对疏解非首都功能、治理“大城市病”、提高城市发展水平与民生保障服务的重要性,强调北京城市总规最根本的是解决好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题;把握好“舍”和“得”的辩证关系,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,优化城市功能和空间结构布局;加强精细化管理,构建超大城市有效治理体系;坚决维护规划的严肃性和权威性,以钉钉子精神抓好贯彻落实。


      会议指出,领会习近平总书记重要讲话精神,要把握三个关系。一是更加自觉把握好“都”与“城”的关系。紧紧围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,努力以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。要增强首都意识,坚持首都城市战略定位,做到首都的规划建设始终围绕“四个中心”城市战略定位来开展,首都的发展自觉围绕“四个中心”城市战略定位来推进。二是更加自觉把握好“舍”与“得”的关系。紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”来提升首都功能,提升发展水平。习近平总书记多次强调北京要靠创新发展,为我们指明了方向。要舍得“白菜帮子”,精选“菜心”,腾笼换鸟,调整结构。要加强对疏解的引导,切实为北京减重减负。通过换鸟来促提升,北京得到的是创新发展。三是更加自觉把握好“一核”与“两翼”的关系。认清城市副中心与雄安新区都是疏解非首都功能的重要环节。要高水平建设城市副中心,带动中心城区功能与人口疏解,并发挥对周边区域的带动作用,同时又要以实际行动支持雄安新区建设,支持雄安是我们应尽之责。对愿意到雄安新区发展的在京企业,坚决支持,加强服务,决不能有“小九九”。当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,包括医疗、教育、科技创新资源等,在这些方面,我们要加强合作,见诸行动。

  打印