当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告 > 内容

2017年度信息公开工作报告

发布日期:2018-02-13     浏览: 人次
三门峡市城乡规划局
2017年度信息公开工作报告
 
    2017年度,在市委、市政府的正确领导下,市城乡规划局的信息公开工作以十九大精神为指导,以“内聚合力、外塑形象”为原则,坚持“开门做规划、人人都参与”,加强规划宣传队伍的培训工作,进一步调动每位宣传员的积极性,充分发挥各科室自身业务宣传的作用,多角度、多层次的开展信息公开工作。下面就信息公开工作情况,作如下汇报:
    一、信息公开工作基本情况
(一)信息公开方式多样化
    三门峡市城乡规划局门户网站建设于2015年12月,网址为http://www.smxghj.gov.cn/。在门户网站信息公开的基础上,2017年我局注册开通了微信公众号(smxscxghj)、新浪微博(https://weibo.com/u/6180039520?is_hot=1),与中国移动合作开通了云MAS手机报平台,每周推送工作快报,新闻动态、通知公告、规划公示、监察通报、网上办事同步更新公开,全年利用网站、手机报、微博和微信等新媒体,发布规划政策、最新动态600余条,让规划贴近群众,让群众关注规划、了解规划。
 
(二)网络安全运行,助力十九大召开
    为迎接十九大顺利召开,保障网站安全运行,2017年3月我局更换了安全性更高的服务器,委托计算机专业人员进行日常维护,并在4月对网站页面进行了改版,目前网站主要分为首页、政务动态、信息公开、公众服务、规划风采、联系我们六个版块,页面更加简洁清晰,使用起来更加方便、人性化。
(三)规范审批程序,加强违法建设通报
    2017年8月,印发了《三门峡市城乡规划局规划公开公示规定》,规范了审批信息公开公示程序,行政审批决定前,在网站、微信公众号、现场、报纸上对项目规划情况同步公示,据统计,2017年建设项目批前公示98个。
为有效遏制违法建设行为,2017年在市区范围内开展了违法建设情况专项治理活动,对违法建设情况进行网上通报,规划监察通报共22起。
(四)共绘共享探索全民规划新路径
    为谋划城市未来,本着“干五年、看十年、谋划四十年”理念,从2017年4月份开始谋划《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》的编制工作。组建百年崤函规划工作营,开展“大家谈”、“行业谈”、“县区谈”等系列活动,制作了“百年崤函视频宣传片”,让规划走进社区、走进工厂、走进机关、走进学校、走进基层,让群众参与规划、支持规划;聘请市民规划观察员和特约规划监督员各25名,成立专家顾问团,让群众评价规划、监督规划。先后召开各类专题研究部署会、协调会、座谈会20余次,提高了规划的认知度,通过开辟各个层面群众群体与政府对话的渠道,搭建群众相互间交流与沟通的公共平台,激发市民对规划的热情,让规划编制过程成为听民意、集民智、聚民心的过程,真正将城市的发展和市民的生活联系在一起,实现共绘共享、共生共荣。
(四)脱贫攻坚,促进精神文明建设
     一是积极发挥自身优势,指导曲村申报河南省传统村落,并成功入选河南省第四批传统村落名录,争取补助资金180万元。二是邀请郑州大学规划设计研究院编制完成《豫西塬上·曲村乡村综合体规划》,多次组织在我市工作的心系家乡建设的曲村籍领导和曲村干部、贫困户代表围绕规划进行交流座谈,通过规划让村民看到未来曲村的发展和变化,进一步激发大家脱贫致富的信心和干事热情。三是开展道德讲堂进乡村、曲村“党员活动日”专题讲座、庆“七一”文明共建文艺联欢会、“送温暖、献爱心”、 扶贫先锋、“好公婆”、“好媳妇”、“文明家庭”评选等活动,三门峡电视台对活动进行了录播。
    二、主要工作做法
    一是设立专门信息管理机构。为加强对信息公开工作的日常管理,主管副局长亲自抓信息公开工作,规划中心具体负责日常信息管理,并明确专门管理员1名,兼职管理员2名,各科室和部门分别确定1名网站联络员,为信息工作的开展提供了组织和人员保障。二是制定完善信息制度。为调动各科室部门信息宣传工作的积极性,提升信息工作活力,我局制定了宣传工作考核实施办法,将信息公开工作列入到年度考核的目标任务中,对优秀信息工作者给予奖励,对未完成任务的科室和相关人员给与通报批评。三是信息宣传专项经费保障。我局领导非常重视信息公开工作,经常关注网站建设和运行情况,多次开会研究,强调信息公开的重要性,提升与群众沟通渠道,在信息工作方面给予资金支持,有力保障了信息工作的顺利开展。四是不断学习进取。我局信息宣传工作起步晚,为了能迎头赶上,我局加强与外单位沟通交流,主动学习好的经验做法,不断创新思路,争取更好的工作。
   三、存在的问题及下一步打算
    一年来,我局信息公开工作取得了长足进步,及时有效地把我局的主要工作、规划信息动态等公开展示给社会各界,树立了良好的外部形象,提高了群众满意度。但尚有一些不足,如与省、市信息部门联系不够,一些信息报送不及时等。下一步,我们将认真总结经验,多向上级信息部门请教学习,多方式地拓宽信息公开渠道,加强与群众沟通,及时处理解决群众反映强烈的困难和问题,为城乡规划事业和谐发展营造更加有利的环境。
 
                                  2018年2月12日

  打印