当前位置:首页 > 临时中间栏目 > 规划公示 > 城乡规划类 > 内容

湖滨区磁钟乡总体规划局部调整公示

发布日期:2017-01-20     来源:村镇科    浏览: 人次
此规划公示为批前公示,若有意见,请于公示期间将书面材料送交市城乡规划局村镇规划科。
公示时间:2017年1月20日至2017年2月18日
联系电话:0398-2851059
邮箱:smxczgh@163.com

                      湖滨区磁钟乡总体规划局部调整

目  录
第一章 概况
一、项目背景
二、项目概况
三、区位情况
1、宏观区位
2、微观区位
第二章 规划调整类型分析
一、 规划修编
二、 规划整合
三、 规划局部调整
第三章 相关规划情况
一、《湖滨区磁钟乡总体规划(2010-2020)》
1.规划编制情况
2.规划实施情况
二、《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》 
第四章 现状情况
一、周边情况
二、地块现状
第五章 问题分析
第六章 调整原则及依据
一、调整原则
1. 整体性原则
2. 以人为本原则
3. 统筹兼顾的原则
二、调整依据
第七章 总规局部调整的必要性
一、规划调整的现实必要性
1. 现状地形的制约
2. 原总规道路系统不合理
3. 新用地分类标准的出台
二、规划调整的社会必要性
1. 党政机关停止新建“楼堂馆所”政策
2. “一村一策”保证易地扶贫搬迁项目顺利实施
第八章 拟调整内容
一、道路系统的调整
二、用地性质的调整
三、用地面积的调整
四、防灾减灾规划的调整
第九章 总规局部调整的可行性
一、符合乡镇现实需求
二、交通影响分析
三、土地资源分析
四、景观影响分析
五、政策分析
第十章 调整方案
一、道路系统
二、用地规划
三、防灾减灾规划
四、其他说明
五、附件
 

第一章 概况

一、项目背景

  “十三五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,脱贫攻坚是这一时期政府工作的重中之重。由于地域的差异,我国贫困人口的致贫原因各有不同,甚至同一地域的贫困人口致贫原因也不尽相同。面对多种多样的贫困人口,国家因地制宜的制定了多种脱贫措施来推动贫困人口的脱贫工作,易地扶贫搬迁就是其中一项重要的脱贫措施。
  为了更好的推动易地扶贫搬迁工作的实施,国家发展改革委、扶贫办、财政部、国土资源部、人民银行等5部门日前联合印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》。根据《方案》,“十三五”时期将坚持群众自愿、积极稳妥方针,坚持与新型城镇化相结合,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,强化搬迁成效监督考核,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题。
   2016年,三门峡市政府按照国家和河南省委省政府相关文件精神要求,结合各县、市、区实际情况,编制易地脱贫搬迁安置实施方案,明确各乡镇易地扶贫搬迁安置点位置及年度搬迁安置计划。
  通过多方案比选,并广泛征求易地扶贫搬迁贫困人口的意见,湖滨区人民政府最终确定东方红社区作为磁钟乡易地脱贫搬迁安置点。截止目前,东方红社区主体已基本完工,现室外工程正在施工中,但由于与《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》规划要求不符,相关规划手续一直未办结。为了使易地扶贫搬迁工作顺利实施,磁钟乡人民政府委托我院对《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》进行局部调整论证。

二、项目概况

  《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》是指导磁钟乡集镇建设和村庄发展的重要基础,总体规划的编制是在当时的现实背景下,对磁钟乡未来十年的建设进行科学合理的预测和布局,引导磁钟乡集镇空间布局和基础设施建设。因此,总体规划一般都具有一定的前瞻性,而这种超前意识,虽然可以勾画出磁钟乡未来发展的蓝图,指导集镇建设,但不可避免的,也会因为未来诸多的不确定因素而使得其与集镇建设存在一定的矛盾,这种矛盾,是总体规划在编制时很难预测到的。
  在市场经济供求调节机制和国家政策的双重影响下,磁钟乡集镇建设取得了迅猛发展,同时也出现了一些地块的建设虽然是现实情况的需求,但却偏离了总体规划的引导,甚至与总体规划中确定的道路、用地性质等强制性内容发生矛盾。这种现实需求与规划前瞻性之间的矛盾,不能盲目的迁就现状去调整规划,必须要通过全面系统的分析,从现实条件和对未来的影响两方面科学论证,提出合理意见。
  结合本项目情况,本次报告提出对《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》进行局部调整,拟调整论证区域位于磁钟乡集镇西北部,东侧街坊现状为一处厂房、村民宅基地和大片农林用地,西侧街坊现状为东方红新型农村社区一期和农林用地。鉴于现状实际建设情况和磁钟乡总体规划的要求,本次对磁钟乡总体规划局部调整的可行性和必要性进行论证。
 
调整论证区域google影像图

三、区位情况

1、宏观区位

  河南省三门峡市磁钟乡位于三门峡市东郊区,距市区3公里,地处晋、陕、金三角地段,南与交口乡交接,北临万里黄河第一坝——三门峡黄河大坝,东与王家后乡接壤,总面积25平方公里,全乡辖8个行政村,17个自然村。
  磁钟乡区位优越,对外交通便利,陇海铁路与郑西高铁擦乡而过,距离连霍高速公路出入口不足3公里,沿黄公路、314省道、老310国道、环乡公路横贯全境,为区域内企业的原材料购进和产品外运提供了极其便利的交通条件;同时带动了物流、商贸、仓储、服务等相关产业的发展。
  磁钟乡位于新版城市总体规划三门峡市都市圈,将作为三门峡市中心城区东大门,承担着中心城区城市型产业集聚功能。


磁钟乡在湖滨区位置示意图
 

拟调整论证区域在总规中位置示意图
 

总体规划拟调整论证区域用地规划局部图
 

  从总规上可以看出,调整区域分为两个街坊,东侧街坊规划为居住用地,西侧地块规划为乡政府、行政办公用地和广场用地。道路系统由314省道和三条支路组成,红线宽度分别为40M,20M,15M,9M。
 

第二章 规划调整类型分析

  从城乡规划的实际工作来看,目前规划调整工作主要表现有以下三种类型:

一、规划修编

  修编一般是指规划的时效性逐渐减弱,或者社会经济发生重大改变,引发规划的不适应性,例如总规、控规已不适应发展需要,或者政府对该区域需重新定位,或者指导控规的上层次规划,如总体规划或分区规划发生了较大改变等,都将引发重新规划修编工作。
  规划修编工程量大,时间持续较长,对于时间紧迫的建设项目来说,实施难度较大。

二、规划整合

  规划整合是近年来比较流行的一个词汇,不同于规划修编、规划局部调整,规划整合的对象是至少2个以上的规划,主要以控规整合为主,控规大都是以标准分区为单位进行规划编制工作的,部分由于缺乏对相邻标准分区规划或者总体规划编制工作的统筹与协调,出现不同标准分区控规成果的“打架”现象;部分由于控规编制主体不一,控规主导思想不同,各自为政,以致相互衔接不够,于是控规整合工作应运而生。

三、规划局部调整

  由于快速变化的社会背景,城乡建设发展所面临的各种不确定因素,政策引导以及历史遗留问题等多方面的原因,在规划的管理和实施过程中,常常遇到对于规划的各项具体控制要求进行调整的各种变动诉求,这也就是我们通常所说的规划局部调整工作,例如对某地块用地性质或土地开发强度进行变更、改变道路走向等。
  从城乡规划的工作构成来看,规划编制、规划修编或规划整合是一种规划制定工作,为规划管理的前期准备工作,规划局部调整则是规划的实施管理阶段,为规划管理的后期工作。
  磁钟乡位于新版城市总体规划三门峡市都市圈,将作为三门峡市中心城区东大门,承担着中心城区城市型产业集聚功能。城乡发展环境的众多变化,使磁钟乡总体规划对规划建设的指导意义下降,亟需对磁钟乡总体规划进行修编。但总体规划修编所需周期较长,面对建设过程中的实际诉求,需要对地块进行局部调整,以适应现实需求。
  针对该区域,坚持在合理合法的基础上,遵循规划管理程序从而实施调整,对下一步磁钟乡总体规划修编进行补充和完善,以指导下一层面的各项规划工作。
 

第三章 相关规划情况

一、《湖滨区磁钟乡总体规划(2010-2020)》

1.规划编制情况

  磁钟乡现行城市总体规划的编制始于2009年,《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》于2010年由湖滨区人民政府批准实施。 

《湖滨区磁钟乡总体规划(2010-2020)》中明确:
  全乡2015年人口7.1万人,2020年人口11.4万人。
集镇2015年人口6.7万人,占全乡总人口的94.37%;2020年人口为11万人,占全乡总人口的96.49%。
  集镇性质:磁钟乡的政治、经济、文化、信息中心,三门峡市的机电制造业加工基地,商贸物流服务业配套发达,生态和谐的城市近郊区新型工业城镇。
集镇发展方向:沿主干道向东部、西部两个方向发展。
集镇用地布局结构:一心一轴三区。
集镇建设目标:
(1) 合理布置各类功能用地,方便人民生活。
(2) 提高居民居住水平,建设设施配套、环境优美的居住小区。
(3) 建设快速安全的乡域交通体系,强化集镇的中心功能,带动全乡经济迅速发展。
(4) 保护和改善自然生态环境,提高绿化水平,美化生活环境。
(5) 基础设施体系建设基本完善,整体提升集镇的环境质量。

2.规划实施情况

  《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》批准实施至今已历经7年,近年来,磁钟乡的社会经济取得了极大的发展,乡镇面貌日新月异,乡镇规模扩大,城市化水平提高,建设项目众多。特别是随着磁钟机电园区和东方红新型农村社区的建立和发展,集镇的建设取得了长远的发展。
  通过现状建设情况与总体规划的对比,发现总规规划的乡政府搬迁项目受政策制约一直未实施,总规规划的乡政府搬迁地已作为东方红社区用地开工建设,因此,乡政府的搬迁在总规期限内已很难实施。

二、《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》

  东方红新型农村社区规划的编制始于2012年,现状建设发展大致与之相符。
根据《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》,本次拟调整论证区域规划为磁钟新型农村社区。
《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》
产业发展和产业布局规划图
《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》中明确:
  规划目标:打破城乡二元经济和社会结构,有重点的做好内涵提升和历史文化、地方特色的挖掘;加快现代化设施建设,完善基础设施和公共设施,提高农民收入,建设“产业突出、布局合理、环境优美、设施完善、文明富裕”的具有三门峡地方特色的现代化社区。
  产业发展定位:依靠资源优势,挖掘发展潜力,大力发展林果、畜牧等特色农业,不断优化提升农业的产业结构,充分利用比较优势拓展外向型市场,强化区域特色,提高农业绩效,增加农民收入。大力发展生态观光农业和服务业,拓展农业衍生服务功能,培育新的经济支撑。
  产业布局发展布局:现代农业示范区、生态养殖区、观光农业休闲区、综合服务区。
  空间规划:规划将磁钟村、赵家后、泉脑、贾庄四个行政村的1424户,5321人整合成为一个社区。现状四个行政村的建设用地面积为105.56公顷,规划社区建设用地15.50公顷,节约用地90.06公顷。
  修建性详细规划:社区规划设计以多层住宅为主,点缀少量小高层住宅,共设计1432户(其中多层住宅1212户,高层住宅220户),停车位1150个。
整个社区分为三期建设:一期为314省道北部规划区的西侧和314省道南部的小学;二期为314省道北部规划区的东侧;三期是为314省道南部规划区。
《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》
规划总平面图

第四章 现状情况

一、周边情况

  拟调整论证区域位于磁钟乡集镇西部,314省道北侧用地,现状道路已初步形成,但道路路幅较窄,道路质量较差。
  拟调整论证区域现状周边公共服务设施有:磁钟变电站、卫生所、文化大院、乡政府等。
  拟调整论证区域北侧距离赵家后村约570米,东侧距离磁钟村约980米,距离泉脑村约2.3公里,西侧距离三门峡市区约3.6公里。

二、地块现状

  拟调整论证区域中部为东方红新型社区,一期11栋住宅及商业裙房已基本建设完成,西部现状为空地,东部为村民宅基地和一处废弃厂房,其余为空地。
本区域地势较为平坦,但西侧与北侧为约60米冲沟,北高南低,东高西低。
现场堪踏图

第五章 问题分析

  城乡的建设不是一成不变的,也不会完全如规划那样发展。本次拟调整论证区域也是如此,现状发展与规划发生了较大出入,具体有以下几个问题。
  1. 《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》确定的用地布局及道路系统与《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》确定的内容具有较大变动,存在两者衔接与协调的问题。
  2. 拟调整论证区域在实际建设过程中与总体规划有出入,特别是道路系统及用地性质与总体规划差别较大。
  3. 总体规划中西侧和北侧道路部分路段位于现状自然冲沟上,实施成本及难度较大。

 
《湖滨区磁钟乡总体规划(2010—2020)》用地规划平面图(局部)
 
《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》
规划总平面图
总体规划路网(调整前)google地形图

第六章 调整原则及依据

一、调整原则

1. 整体性原则

   对于总体规划的调整要有综合的、系统的观念,把土地看作是自然、经济、社会三者的统一体,要对多方面因素进行综合的考虑。对于总规的调整也必须从整体性考虑,从城乡整体层面出发,总规局部调整后,不能影响原有用地整体结构,要符合整体性原则。

2. 以人为本原则

   城乡的主体是生活于其中的人,土地资源最终是人们的生存和发展的空间载体,因而土地资源利用必须以人的需求为依托,贯彻以人为本的原则。经济在发展,人们物质、文化、生活水平在提高,而磁钟乡缺少高品质的住宅小区,总规的局部调整,应符合以人为本的原则。

3. 统筹兼顾的原则

  坚持统筹兼顾、综合部署力求取得经济效益、环境效益的统一;贯彻城乡结合、方便生产生活的思想,积极引导城镇化合理发展、合理用地、节约用地。满足防灾要求,保障安全和社会安定。

二、调整依据

(1)《中华人民共和国城乡规划法》;
(2)河南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法;
(3)《镇规划标准》
(4)《城市用地分类与规划建设用地标准》;
(5)《湖滨区磁钟乡总体规划(2010-2020)》;
(6)《湖滨区磁钟乡东方红新型农村社区空间发展规划及详细规划(2012—2020)》
(7)《关于磁钟乡磁钟村东方红社区建设情况的说明》
(8)《关于筹建磁钟东方红社区的意见》
(9)《磁钟乡易地搬迁安置回购方案》
(10)《湖滨区人民政府关于对2016年异地搬迁脱贫安置点的批复》(三湖政文【2016】76号)
(11)湖滨区国土资源局对《磁钟乡2016年异地扶贫搬迁安置实施方案》的审查意见
(12)《河南省企业投资项目备案确认书》(豫三湖滨房地【2016】23535)
(13)现场采集的资料。
 

第七章 总规局部调整的必要性

一、规划调整的现实必要性

  近年的城乡建设速度较快,各种不确定因素(变数)较多,一部分用地的规划建设条件随着政治、经济和社会的发展而变化,事易时移,一定时间以后,确定的一些控制内容己经不适应发展的需要。规划编制时由于许多地方发展具有不可预见性,规划安排可能带有一定的盲目性,为日后的执行留下了隐患,加上规划自身缺少一定的弹性和可操作性,以致局部的规划调整不可避免。
具体到本区域,有如下几点:

1. 现状地形的制约

  拟调整论证区域北侧和西侧紧靠约60米深自然冲沟,且原总规北侧道路和西侧道路部分路段正位于冲沟上方,实施成本巨大。
  因北侧和西侧地形复杂,应考虑地质灾害等安全问题,建设用地应适当与自然冲沟保持一定安全距离。
总体规划路网(调整前)google地形图

2. 原总规道路系统不合理

  根据《镇规划标准》(GB50188-2007),原总规中两街坊间9M支路仅为巷路,应为街坊内部通道。原总规之所以规划这条巷路,是出于分隔两种不同性质的用地。从这种角度出发,虽然避免了两种不同性质用地直接相互干扰,但在一定程度上也限制了地块的建设,尤其是在调整区域现实背景下,原总规的用地布局发生改变,如果保留这条巷路,会大大限制下一步地块布局及建设,巷路按总规实施的可能性不大,因此有必要取消原总规规划的这条巷路,应考虑在修规层面根据具体方案和现状情况增加街坊内部通道。
镇区道路规划技术指标表

3. 新用地分类标准的出台

  磁钟乡现行总体规划的编制始于2009年,于2010年由湖滨区人民政府政府批准实施。当时使用规范为《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-90)。
2012年国家实施了新的《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011),对用地分类从大类到小类都进行了调整,尤其是用地分类的中类和小类发生了很大变化,原总规确定的用地无法与下一步控规的用地一一对应,给规划用地的管理和审批造成了很大的麻烦。
  例如,调整区域中原总规的S2类(广场用地),在新的用地分类标准改为G3类(广场用地),和旧的用地分类差别很大,可以看出用地分类的调整对城市规划的用地管理和审批确实造成了影响。
  旧《城市用地分类与规划建设用地标准》GBJ137-90

 
新《城市用地分类与规划建设用地标准》GB50137-2011

因此,从提高规划管理的科学性和实用性角度上,必须对现行的总体规划进行调整。

二、规划调整的社会必要性

  国家或地方政策的出台,都会影响到城乡的规划工作和规划布局,给城乡规划带来新的变数,城乡规划的调整可以更好的去适应政策,利于政策的顺利实施。
具体到本次总规局部调整,有以下几点:

1. 党政机关停止新建“楼堂馆所”政策

  2013年7月中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(以下简称“通知”),要求5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
  •  停止新建、扩建楼堂馆所。严禁以任何理由新建楼堂馆所,严禁以危房改造等名义改扩建楼堂馆所,严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,严禁改变技术业务用房的用途。
  •  停止迁建、购置楼堂馆所。严禁以城市改造、城市规划等理由在他处重新建设楼堂馆所,严禁以任何理由购置楼堂馆所。
  •  严禁以"学院"、"中心"等名义建设楼堂馆所。严禁接受任何形式的赞助建设和捐赠建设,严禁借企业名义搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。
  •  已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。
  现状磁钟乡政府在编人员65人,乡政府建筑面积1600㎡,办公室58间,人均建筑面积24.62㎡。根据《党政机关办公用房建设标准》,现状磁钟乡政府建筑面积可完全满足在编人员使用,不用另行选址建设。
  原总规中规划的行政办公用地,因“通知”的颁布使得土地目前闲置,且总规用地性质不调整未来仍可能闲置,造成了土地的大量浪费。
  因此本着节约集约利用土地的原则,地块用地性质的调整刻不容缓。

2. “一村一策”保证易地扶贫搬迁项目顺利实施

  党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确提出,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁。习近平总书记在五中全会以及中央扶贫开发工作会议上,都特别强调要做好易地扶贫搬迁工作,并提出明确的目标要求。李克强总理在中央扶贫开发工作会议上,明确了易地扶贫搬迁的政策措施、资金渠道。
易地扶贫搬迁是落实精准扶贫、精准脱贫的重要内容,是脱贫攻坚“五个一批”中任务最重、难度最大的一批,是一场必须要打赢的硬仗。河南省委、省政府高度重视,自2003年开始加大易地扶贫搬迁力度,截止2015年底,全省共投入易地扶贫搬迁资金109亿元,搬迁安置贫困群众12万户、51.4万人。但目前河南省仍有大量需要搬迁的贫困人口没有搬出来,“一方水土养不了一方人”的问题仍然十分突出。鉴于此种情况,河南省委九届十一次全会和省委扶贫工作会议对河南省易地扶贫搬迁工作提出了具体要求。河南省又制定了《河南省异地搬迁脱贫实施方案》,河南省发展改革委、扶贫办、财政厅、国土资源厅、人民银行郑州中心支行研究起草了《河南省“十三五”时期易地扶贫搬迁工作实施意见》,这些举措保证了易地扶贫搬迁政策的顺利实施。
  为了规范和加强三门峡市“十三五”时期易地扶贫搬迁工作,针对各扶贫搬迁安置点实际情况,提出“一村一策”搬迁方针,制定了《三门峡市易地扶贫搬迁工程实施细则》(暂行)、《三门峡市易地搬迁脱贫实施方案》、《三门峡市异地搬迁脱贫工作考核办法》等一系列举措。为了更好贯彻落实三门峡市委市政府关于易地扶贫搬迁的指示和政策,湖滨区人民政府根据《湖滨区易地搬迁脱贫工作实施细则》等有关规定,原则同意了交口乡滨水社区、磁钟乡东方红社区、高庙乡同心·砥柱社区等3个安置点作为湖滨区2016年易地搬迁脱贫安置点。
  具体到磁钟乡,拟调整论证区域被磁钟乡列为易地扶贫搬迁安置点。2016年,磁钟乡易地搬迁由建档立卡贫困户搬迁和同步搬迁构成。精准扶贫已确定易地搬迁贫困户 38户135人(贾庄村5户21人,赵家后村11户44人,面上村22户70人)。同步搬迁户127户508人。易地搬迁人口在磁钟乡东方红社区(拟调整论证区域)进行集中安置。
易地扶贫搬迁政策得到了国家的重视和当地政府的贯彻,为了更好的推动易地扶贫搬迁项目的建设,保障项目的合法性,必须要对易地扶贫搬迁安置项目建设区域规划进行调整。

第八章 拟调整内容

  本次总规的局部调整主要以道路系统的调整、用地面积的调整、用地性质的调整、防灾减灾规划的调整为主,其余不做调整,具体调整内容如下:

一、道路系统的调整

  拟调整论证区域道路系统在原总规中由314省道和三条支路组成,红线宽度分别为40M,20M,15M,,9M。
本次调整内容:

  •  取消原总规中两街坊间9M支路。
  •  调整北侧和西侧支路走向,其道路红线宽度由原15M调整为12M。
  •  明确原总规城市道路交叉口倒角。(倒角均为10M)

二、用地性质的调整

  拟调整论证区域在原总规中规划为乡政府所在地,共由两个街坊组成,分为四个地块,三种用地性质,自西向东分别为广场用地、行政办公用地和居住用地。
本次调整内容:

  •  地块功能由全乡政治中心调整为居住社区,原总规乡政府调整至现状乡政府所在处。
  •  调整原总规行政办公用地(包含乡政府)为居住用地。
  •  调整原总规两街坊间道路用地为居住用地。
 

三、用地面积的调整

由于道路系统和用地性质的调整,致使用地面积发生变化,具体调整如下:
  •  总用地面积由原11.17ha调整为9.64ha。
  •  建设用地面积由原9.10ha调整为7.85ha。
其中:行政办公用地面积由原5.29ha调整为0。
      居住用地面积由原2.90ha调整为7.10ha。
      广场用地面积由原0.91ha调整为0.75ha。

  •  城市道路面积由原2.07ha调整为1.79ha。

四、防灾减灾规划的调整

  由于道路系统、用地性质的调整致使原减灾防灾规划发生变化。
本次调整内容:

  •  总规中救灾指挥中心调整至现状磁钟乡政府所在处。
  •  因本区域北侧及西侧地形复杂,在控规层面需控制相应安全间距及安全措施,修规、建筑方案设计前需做好地质灾害评估工作及相应防范措施。
 

第九章 总规局部调整的可行性

一、符合乡镇现实需求

  从行为习惯角度来看,乡政府等行政办公用地,宜布置在功能相似的地块周围,以方便相关人员行为活动。现状乡政府周围集聚着磁钟乡各行政单位,因此规划乡政府用地调整到现状乡政府所在处,可使乡民办事方便,提高办事效率。
  从生活品质角度来看,磁钟乡传统的居住形式较为单一,多数为村民自己建设的两层或三层住宅,布局杂乱,品质不高。调整后的居住用地已经建设磁钟乡东方红社区(一期),该社区水、电、暖、燃气、宽带、有线电视等公共设施配套齐全,内设幼儿园、社区卫生所、文化活动中心、物业管理中心。社区的建设,可以带动集镇公共服务设施的配建,提升集镇公共服务水平和居民生活品质,满足磁钟乡居民对提高生活水平的诉求。
  因此,本次总规局部调整,能够满足乡镇建设的现实需求,符合乡镇未来发展思路,调整后的方案更加符合磁钟乡居民对生活品质的要求。

二、交通影响分析

  本次调整涉及到道路系统的调整为支路线形的调整和支路红线宽度的调整,作为干道的314省道和磁野大道未做调整。从调整的内容来看,支路线形的调整只是使其更符合现状地形,保证实施的可能性,对交通的影响不是很大;支路红线宽度的调整主要是西侧和北侧规划的道路红线宽度由15米调整为12米,综合考虑调整支路的位置以及其所承担的交通功能,通过对调整区域居民出行方式和出行线路的分析,调整后的支路红线宽度和断面形式可以满足调整区域居民出行需求;取消原总规中规划的9米宽的巷路只是为了更好的体现总规对集镇建设的指导作用,街坊内部的巷路可通过修规来落实,不会对调整区域交通环境造成影响。
  综上所述,调整方案在交通影响方面不存在明显不利影响,可以满足调整区域居民出行需求,也不会对集镇道路交通体系造成不利影响。

三、土地资源分析

  调整区域属于原总规范围内,属于磁钟乡集镇建设用地,未占用基本农田,符合磁钟乡土地利用规划。原总规规划的磁钟乡政府用地因国家政策问题迟迟无法迁建,造成集镇建设用地闲置,而调整方案可以有效解决这一问题,避免土地资源的浪费,符合国家集约节约用地的方针政策。因此,调整方案不仅不存在土地资源方面的明显矛盾,而且能够有效避免集镇建设用地的闲置浪费,更加符合磁钟乡未来建设需求。

四、景观影响分析

  居住建筑能够形成较好的建筑景观,提升道路沿线景观效果;居住内部绿地景观的建设能提供较好的视觉景观,对生态景观有较大的提升。
  从景观来看,总规调整后的居住用地,可以使道路沿线景观更加丰富,更加具有生命力。
314省道沿街景观效果图
区域内部景观效果图

五、政策分析

  本区域内已建项目(东方红新型社区一期)于2016年10月10日《湖滨区人民政府关于对2016年易地搬迁脱贫安置点的批复》(三湖政文[2016]76号)中提出原则同意该项目作为湖滨区2016年易地搬迁脱贫安置点。
  有了国家、省、市、区一系列关于易地扶贫搬迁安置政策的有力支撑,按照市委市政府“一村一策”的扶贫搬迁实施方针,本次调整从磁钟乡易地扶贫搬迁安置项目实际出发,对存在的问题提出针对性解决办法,保证调整区域建设顺利实施。调整方案既符合相关法律法规和规范的要求,又有各级政府利好政策的持续推动,调整方案的实施性有了很好的保障。
 
 

第十章 调整方案

  根据调整报告必要性、可行性及拟调整内容,本次总规局部调整通过对该区域自身情况和建设项目两方面进行分析,最终确定本次总规局部调整方案。

一、道路系统

  调整后的道路系统由主干路(314省道)、干路和支路组成,道路红线宽度分别为40M、20M和12M,详见下图。
道路系统规划图(调整后)

二、用地规划

  调整后的区域分为西侧地块和东侧街坊,西侧地块为广场用地(G3),东侧街坊为居住用地(R2),详见下图。
用地规划平面图(调整后)

表10-1  调整后磁钟乡建设用地平衡表
 
序号 用地
代号
用 地 名 称 面 积(hm2 人均用地(m2/人) 比 重

(%)
1 R 居住用地 277.71 25.71 14.52
R1 一类居住用地 169.05
R2 二类居住用地 108.66
  2 A 公共设施用地 25.61 2.37 1.34
A1 行政管理用地 7.66
A2 文体科技用地 10.73
A3 教育机构用地 6.67
A5 医疗保健用地 0.55
3 B 商业金融用地 13.20 1.22 0.69
3  M 生产设施用地 880.06 81.49 46.02
M1 一类工业用地 76.82
M2 二类工业用地 803.24
4 W 仓储用地 107.88 9.99 5.64
W1 普通仓储用地 107.88
5 T 对外交通用地 22.64 2.10 1.18
T1 公路交通用地 21.01
T3 汽车站 1.63
 
6
 
S 道路与交通设施用地 434.9 40.27 22.74
S1 道路用地 431.9
S4 交通站场用地 3.00
 
7
 
U 工程设施用地 12.41 1.15 0.65
U1 公用工程用地 6.94
U2 环卫设施用地 5.05
U3 防灾设施用地 0.42
8 G 绿地 137.56 12.74 7.19
G1 公共绿地 56.37
G2 防护绿地 77.55
G3 广场用地 3.64
集 镇 建 设 用 地 1912.25 177.06 100

   三、防灾减灾规划

调整后的防灾减灾规划现状磁钟乡政府为救灾指挥中心,广场用地(G3)为救灾疏散场地,314省道为生命救援通道和物资救援路线,磁野大道全段为生命救援通道,磁野大道南路段(314省道以南路段)为物资救援路线。需要引起重视的是因调整区域北侧及西侧地形复杂,在控规层面需控制相应安全间距及安全措施,修规、建筑方案设计前需做好地质灾害评估工作及相应防范措施,详见下图。
防灾减灾规划图(调整后)
 
以上为本次调整方案,由于道路系统、用地规划、防灾减灾规划调整引起的竖向设计规划等调整,详见附件。

四、其他说明

  1.本次总规调整是在现实特殊背景下提出的,是针对某一特殊情况而进行的总体规划局部调整。对于区域发展条件改变和新版三门峡市总规对磁钟乡功能定位的调整提升,使得现行磁钟乡总体规划无法指导磁钟乡发展这一问题,需要通过全面系统的论证来决定是否对现行总体规划进行修编。
  2.本次总规调整内容需按法定程序报送原审批单位审批,本次调整方案经原审批单位审批后,与现行总体规划具有同等法律效力。
  3.本次调整方案成果需在下一轮磁钟乡总体规划修编成果中予以体现。
 

五、附件

1. 调整区域在总规中的位置
2. 用地规划平面图(调整前)
3. 用地规划平面图(调整后)
4. 道路系统调整前后对比图
5. 道路系统规划图(调整前)
6. 道路系统规划图(调整后)
7. 竖向设计规划图(调整后)
8. 防灾减灾规划图(调整后)


  打印