当前位置:首页 > 临时中间栏目 > 规划公示 > 城乡规划类 > 内容

三门峡市域移动通信基站布局专项规划

发布日期:2016-05-18     浏览: 人次

 


此规划公示为批前公示,若有意见,请于公示期间将书面材料送交市城乡规划局规划编制科。 
公示时间:2016年5月18日至2016年6月17日
联系电话:0398-8523966
邮箱:smxghbzk@163.com

三门峡市域移动通信基站布局专项规划
 

  
第一章  总则 1
第二章  规划目标 2
第三章  规划原则 2
第四章  通信用户需求预测 3
第五章  三门峡市域移动通信基站布局专项规划方案 3
第六章  移动通信基站电磁辐射社会风险管理与规划 3
第七章  无线通信塔设置技术规定 4
第八章 近期建设规划及投资估算 4
第九章 规划管理及建议 5
第十章  附则 6

 

第一章  总则

第一条 规划目的

   为正确引导通信基础设施的合理布局,依法保障通信基础设施的规范建设和安全运行,促进通信事业持续、健康及又好又快发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《河南省通信基础设施建设与保护办法》和三门峡市人民政府下发《三门峡市政府关于加快推进移动通信基础设施建设的实施意见》(三政办〔2015〕46号)等相关法律、法规及政策,特编制本规划。

第二条 指导思想

积极推进电信基础设施快速合理建设,推进共建共享和节能减排。以经济社会发展需求为导向,以国内先进地区为标杆,以三门峡市信息化行动计划项目为载体,以提升三门峡市综合实力为目标,完成“五个致力”。

第三条 国家及省、市法律法规及政策文件

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第七十四号主席令)
(2)《城市规划编制办法》(中华人民共和国原建设部第146号令);
(3)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2006-2020年国家信息化发展战略》(中办发〔2006〕11号)
(4)国务院“关于印发《“宽带中国”战略及实施方案》的通知”(国发〔2013〕31号)
(5)国务院“关于促进信息消费扩大内需的若干意见”(国发〔2013〕32号)
(6)国务院“关于积极推进“互联网+”行动的指导意见”(国发〔2015〕40号)
(7)国务院“关于加强城市基础设施建设的意见”(国发〔2013〕36号)
(8)国务院办公厅“关于加强城市地下管线建设管理的指导意见”(国办发〔2014〕27号)
(9) 国务院办公厅“关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见”(国办发〔2015〕41号)
(10)工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通〔2014〕586号)
(11)《2016年河南省信息通信业发展指导意见》(豫通局〔2016〕12号)
(12)河南省人民政府关于印发《“宽带中原”战略及实施方案》的通知(豫政〔2014〕19号)
(13)河南省人民政府“关于印发河南省新型城镇化规划(2014—2020年)的通知”(豫政〔2014〕55号)
(14)河南省人民政府办公厅转发《关于大力支持第四代移动通信网络建设发展意见》的通知(豫政〔2014〕115号)
(15)《河南省通信基础设施建设与保护办法》(河南省人民政府令第165号)
(16)河南省通信管理局“关于做好2015年全省电信基础设施共建共享工作的通知”(豫通局〔2015〕10号)
(17)三门峡市政府关于加快推进移动通信基础设施建设的实施意见 (三政办〔2015〕46号)
(18)国家及省、市有关的其它相关法律、法规。

第四条 国家及行业规范

(1)住房和城乡建设部国家质量监督检验检疫总局联合发布的GBT 50853-2013《城市通信工程规划规范》
(2)工业和信息化部发布的YD/T5039-2009《通信工程建设环境保护技术暂行规定》
(3)工业和信息化部发布的YD5191-2009《电信基础设施共建共享工程技术暂行规定》
(4)环境保护部  国家质量监督检验检疫总局联合发布的GB 8702-2014《电磁环境控制限值》
(5)工业和信息化部颁发的“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可
(6)工业和信息化部颁发的“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE-FDD)”经营许可

第五条 相关规划

(1)《三门峡市城市总体规划(2013-2030)》
(2)《三门峡市旅游发展总体规划》(2006-2015)
(3)《三门峡市城市综合交通体系规划》(2013-2030)
(4)《灵宝市城市总体规划》(2003-2020)
(5)《卢氏县城市总体规划》(2014-2030)
(6)《渑池县城市总体规划》(2006-2020)
(7)《义马市城市总体规划》(2010-2020)
(8)其他相关规划

第六条 规划期限

规划期限为20162020年;
近期:至2018年;
远期:至2020年。

第七条 规划范围

本次移动通信基站布局专项规划的范围包含:三门峡市行政辖区内湖滨区、陕州区、渑池县、义马市、灵宝市以及卢氏县共计10496平方公里。

第八条 本规划是三门峡市移动通信基站建设和发展的指导性文件,凡在规划区范围内进行的各项基站设施建设活动的一切单位和个人,均应遵照本规划执行。

第九条 文本中“黑体带下划线”部分为强制性条文。

 

 

第二章  规划目标

第十条 本次规划以布置室外宏基站为主。

第十一条 在未来五年内以实现密集市区4G网络信号深度覆盖;县城及一般市区4G网络信号全面覆盖;乡镇、交通干线、重要景区、行政村及自然村等区域4G网络信号广覆盖为基本目标。

第十二条 初步建成适应三门峡市经济社会发展需要的下一代国家信息通信基础网络设施,深化高清语音、载波聚合技术应用,促进用户向4G网络加快迁移,为促进三门峡市网络通信持续发展打下良好基础。

 

 

第三章  规划原则

第十三条 总体规划原则

按照“政府引领、企业运作;深化应用,服务社会;统筹规划,分步实施;统一规范,有效监管;保证安全,促进发展”的总体原则进行通信基站站址规划。

第十四条 覆盖区域确定

根据城乡发展及移动通信无线传播环境,4G网络信号区域类型共划分为密集市区、一般市区、县城、乡镇农村地区、交通干线及重要景区等六大类。本次规划中,覆盖半径按四类区域确定,分别为密集市区、一般市区、县城、乡镇农村地区,其中乡镇农村地区包含交通干线、重要景区、县城及农村等区域。

第十五条 规划基站覆盖半径确定

本次规划移动网络基站覆盖半径按四类确定,分别为:
密集市区:基站覆盖半径取200米进行分析布点;
一般市区:基站覆盖半径取230米进行分析布点;
县城:基站覆盖半径取400米进行分析布点;
乡镇及农村地区:基站覆盖半径取1200米进行分析布点。

第十六条 塔桅选型原则

塔桅选型应综合考虑客户需求、具体场景及塔桅特点灵活使用,并依据“安全、适用、经济、美观”的原则综合确定对各类型基站塔桅类型的介绍和优缺点分析,确定塔桅选型原则如下:
①对于有长期网络覆盖需求、位置重要的站址,优先选择地面塔建设,形成铁塔战略性站址资源。对于城市、县新建园区交通沿线等域,铁塔选型还应兼顾土地和塔桅空间的增值业务潜力。
②塔桅高度确定应以满足覆盖需求,规避越区干扰,同时兼顾经济性为原则。在满足网络覆盖需求的前提下,合理确定天线类型、挂高,控制塔桅高度,进而降低建设成本。
③不同通信系统共享同一站址资源时,天线放置应充分考虑系统间的干扰隔离要求。考虑到尽量减少干扰保护距离,不同系统的天线应尽量采用垂直隔离的方式进行分层放置;如只能同层放置,应注意尽量与现有系统天线同向,并保留足够的水平隔离距离,严格禁止大角度对射。

第十七条 配套设施建设原则

机房选型应综合考虑客户需求、具体场景及机房特点灵活使用,并依据“安全、适用、经济、美观”的原则综合确定,机房选型建议如下:
①以快速建设、便于重复利用为原则,根据场景选择土建机房、活动机房、框架机房或一体化机柜,有条件的尽量选用自建土建机房。
②根据电信企业需求对机房进行统一建设,不建议租用民宅作为机房。网络汇聚点等有长远需求的重要站址及BBU集中池和农村站址,应以自建土建机房为主,不具备土建机房条件的,应购买房屋或建设活动板房。
③中心城区,高速路边和绿化带配合景观塔使用的,以一体化机柜为主;征地容易的城郊、乡镇、农村等区域考虑防盗和节能的站点,以及拟作为网络汇聚点和BBU池等有长远需求的重要站址应建设机房,优选土建机房。

第十八条 基站利旧改造原则

在完成存量资源的注入和收购之后,满足各运营商网络覆盖需求的基础上,优化调整站址布局,盘活存量资源,确保投资效益最大化,能增(天线)不改,能改不建(塔桅、增天线、增机房)。

第十九条 基站共享原则

(1)存量基站改造共享原则:安全性原则;适用性原则;经济性原则;灵活性原则。
2)规划新建基站共享原则:规划新建基站必须开放共享;铁塔公司拟新建铁塔、杆路时需告知三家运营商,基础运营商公司应在10个工作日内予以回复是否有网络需求。

第二十条 环境保护原则

通信工程建设应符合YD 5039-2009《通信工程建设环境保护技术暂行规定》的相关要求。对于产生环境污染的通信工程建设项目,建设单位必须把环境保护工作纳入建设计划,并执行"三同时制度",即与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

 

 

第四章  通信用户需求预测

第二十一条  预测方法

根据《城市通信工程规划规范》(GBT50853-2013)要求并结合三门峡市当地实际情况,在移动用户总数预测中,本次规划移动用户量预测决定采用趋势外推法普及率类比法两种方法进行预测。

第二十二条  预测结果

至2018年(近期),移动电话用户数达到227.2万,移动电话普及率达到97.39部/百人;
至2020年(远期),移动电话用户数达到235.5万,移动电话普及率达到100.21部/百人。
 
 

第五章  三门峡市域移动通信基站布局专项规划方案

第二十三条  经过综合预测及估算,至2020年(近期),三门峡市全市共需新增通信基站站址1069个,改造存量基站共1738个。

 
规划各年度新建、改建基站数量汇总表

                    区域
  年度
城区 乡村 合计
2016 新建 138 110 248
改建 100 85 185
合计 238 195 433
2017 新建 120 115 235
改建 145 135 280
合计 265 250 515
2018 新建 110 100 210
改建 190 200 390
合计 290 300 600
2019 新建 95 110 205
改建 220 208 428
合计 305 278 583
2020 新建 65 106 171
改建 225 230 455
合计 270 285 555

第二十四条  本次规划所有基站站点坐标在最终建设过程中可依据实际情况在确定坐标周边50m范围内进行局部调整。

第二十五条 新建基站周边200m范围内不得再新建基站或改造存量基站。

第二十六条  截至规划期末,三门峡市域移动通信基站共计4464个,其中新建基站1069个,改造基站1738个,新建基站及改造基站均进行共享,共享基站总数为3477个,整体共享率达到77.89%。

 
 

第六章  移动通信基站电磁辐射社会风险管理与规划

第二十七条  流程管理

1)规划设计:在规划设计阶段应对各个规划站址的电磁环境进行评估,通过评估后方能建设。同时,还需根据基站周边的环境来确定基站的社会风险。
2)建设:网络建设时应在基站周边应设置明显的安全范围标志或防护隔离设施,这是对公众负责任的一种体现。
3)运营:在网络建成后,应由具备相关资质的单位对站址进行周期性的电磁辐射监测,并出具监测报告。监测结果应通过多种方式向公众公示。

第二十八条  沟通管理

沟通主要方式包括:
(1)给社区、业主委员会、学校的信,主要描述站址设置的各种方案、对电磁辐射环境的评估结果及设站考虑;
(2)站点公示,一般在居民区、学校及医院进行公示,说明设站情况和对电磁环境的考虑;
(3)面对面的宣传,如进行电磁辐射测量实验,让公众亲自测试;
(4)通过新闻媒体进行宣传,可以借助电视、互联网、报刊等多种媒体进行电磁辐射知识的普及.

 

 

第七章  无线通信塔设置技术规定

第二十九条  结合三门峡市建设的无线通信基站及河南省内各地的相关建设情况,本规划确定三门峡市近远期建设的无线通信基站以无线通信塔(美化灯杆塔) 为主。特制订无线通信塔设置的技术规定。

第三十条  无线通信塔设置形式的规定

无线通信塔要与周边一体化建设为主。

第三十一条  位置设置规定

无线通信塔选址依据公园、绿地、广场、新建小区及现状小区的先后顺序确定。
(1)限制设置于道路红线范围内。
(2)位于城市绿地、公园及广场处,依据相关产权或管理单位意见确定设置位置。
(3)新建小区内通信基站建设规划先行,将移动通信基站建设列入住宅或其他重大工程配套方案的规划。
(4)位于已建小区范围内,需依据小区集体意见确定。

第三十二条 设置色彩规定

无线通讯塔的色彩应与周边建筑颜色相协调。

第三十三条  关于标识规定

在中心城区的所有无线通讯塔,应采用统一的标识,以提高功能的可识别性和特征的完整性。标识可包括文字和图案两种形式;无线通讯塔不得设置广告,确需设置的须经相关管理部门同意。

第三十四条  外形设置规定

无线通信塔外形种类很多,本规划不作详细规定。外形设置原则是外形色彩需要与周边景观相协调,并符合城市景观规划的要求。

第三十五条  规划要求

详细规划的编制内容中,必须考虑无线通信塔的容量及设置。

第三十六条  安全及共享要求

(1)设计及施工时需全面考虑无线通信塔受力,保障安全。
(2)无线通讯塔选址资源是城市统一资源,应由电信、移动、联通、监控、路灯等统一共享。

第三十七条  禁止设置的规定

(1)不得影响给水,排水,电力、燃气等市政工程管线的正常运行进行设置。
(2)不得影响城市道路交通的安全进行设置。如道路交叉口的行车视距三角形范围内。

第三十八条  基站选点其他注意事项

(1)基站与高速公路,铁路距离:根据2005年4月1日起施行的《铁路运输安全保护条例》[中华人民共和国国务院令(第430号)],需确保距离高速公路,铁路栅栏一个塔高距离。  
(2)基站与易燃易爆加油站距离:根据《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2002,基站的最小安全间距应控制在不小于4/3杆高。 
(3)基站与高压线距离:根据1998年1月7日实施的《电力设施保护条例》(国务院颁布第239号令),移动基站要求水平距离至少大于1个塔高及输电线路距地最大距离。 
(4)基站与其他铁塔的距离:不同杆塔安全距离应控制在一个塔高。
 
 
 
 

第八章 近期建设规划及投资估算

第三十九条  近期规划期限

规划期限:2016-2018

第四十条  近期规划主要任务

确定规划年限内新建基站及改造基站数量,基本完成三门峡市主城区4G网络深度覆盖,各县市地区4G网络全面覆盖,农村乡镇地区移动网络广覆盖。

第四十一条  近期规划基本原则

(1)2015-2018年期间,基站以新建为主,改建为辅,随时间推移,逐步增加改建数量,减少新建数量;
(2)新建基站及改建基站以农村乡镇地区为主,城区内新建应结合各县市城市总体规划,逐步建设;
(3)规划建设重点应先以满足网络广覆盖为主,然后逐步实现4G网络全面覆盖、深度覆盖。
(4)新建基站或改建存量基站周边200m范围内不得再新建基站或改造存量基站。

第四十二条 近期建设规划

根据规划基本原则的要求并结合三门峡移动网络覆盖现状,确定近期规划年限各年度新建、改造基站数量。
近期建设规划各年度新建、改建基站数量汇总表

                    区域
  年度
城区 乡村 合计
2016 新建 138 110 248
改建 100 85 185
合计 238 195 433
2017 新建 120 115 235
改建 145 135 280
合计 265 250 515
2018 新建 110 100 210
改建 190 200 390
合计 290 300 600
近期2016-2018年,新建和改造基站总数量为1548个,其中,新建基站693个,存量基站改造855个,每年度建设情况如下:
2016年,计划新建和改造基站433个,其中,新建基站248个,存量改造基站185个;
2017年,计划新建和改造基站515个,其中,新建基站235个,存量改造基站280个;
2018年,计划新建和改造基站600个,其中,新建基站210个,存量改造基站390个。

第四十三条  近期建设投资估算

近期2016-2018年,基站建设总投资为59847.43万元,其中,新建基站投资为24706.93万元,存量基站改造投资为35140.5万元,每年度投资情况如下:
2016年,所有基站总投资为16087.58万元,其中,新建基站投资8484.08万元,存量改造基站投资为7603.50万元;
2017年,所有基站总投资为19556.75万元,其中,新建基站投资8048.75万元,存量改造基站投资为11508万元;
2018年,所有基站总投资为24203.10万元,其中,新建基站投资8174.10万元,存量改造基站投资为16029万元。
近期建设规划各年度新建、改建基站投资情况一览表

                    区域
  年度
城区 乡村 投资额
(万元)
2016 新建 138 110 8484.08
改建 100 85 7603.50
合计 238 195 16087.58
2017 新建 120 115 8048.75
改建 145 135 11508.00
合计 265 250 19556.75
2018 新建 110 100 8174.10
改建 190 200 16029.00
合计 290 300 24203.10
合计 1596 1490 59847.43
 
 
 
 

第九章 规划管理及建议

第四十四条  总量控制,严格遵守规划

(1)必须严格按照本规划确定无线通信塔的数量和位置进行设置,各类无线通信塔都必须经过统一审批;无线通信塔占用城市空间的费用,任何部门不得随意减免。
(2)不得在各类无线通信塔设施上私设广告影响城市景观效果。
(3)不在本轮规划范围内又需要设置无线通信基站的,需向相关管理部门申请,参照本规划确定的设置密度和间距以及技术规定等要求进行设置。

第四十五条  加强领导,严格管理

各级城市管理部门要加大工作力度,进一步抓好市区无线通信基站管理。无线通信基站设置要把服务城市规划、美化城市环境放在首位。各类无线通信基站要符合市容标准、美观大方。对违背无线通信基站设置规划乱开口子、滥审批的要严肃处理。无线通信基站摆放要规范,不得影响景观和交通。

 

 

第十章  附则

第四十六条  本规划由规划文本、图册和说明书三部分组成,规划文本和图册具有同等法律效力。

第四十七条  本规划经三门峡市人民政府批准后生效。

第四十八条  本规划的调整、修改,必须按《中华人民共和国城乡规划法》规定的有关程序进行。

第四十九条  本规划的解释权属三门峡市人民政府规划行政主管部门。



  打印