当前位置:首页 > 规划公示 > 规划公示 > 控制性详细规划 > 内容

三门峡市湖滨区高庙乡控制性详细规划批前公示

发布日期:2017-01-16     浏览: 人次
此规划公示为批前公示,若有意见,请于公示期间将书面材料送交市城乡规划局村镇规划科。
公示时间:2017年1月16日至2017年1月22日
联系电话:0398-2851059
邮箱:smxczgh@163.co


三门峡市湖滨区高庙乡控制性详细规划批前公示

一、 项目背景

1.1发展背景
  近年来,我市围绕城市转型发展制定了一系列发展的方针和政策,并提出了“打造休闲文化城市”的发展号召,明确提出要准确把握城市转型这一脉络,抢抓新型城镇化发展机遇,以休闲文化的眼光审视城市管理和建设,充分发挥生态优势及周边城市人流资源优势,深入挖掘城市文化资源,全面提升主城区管理和建设水平。要以更高的站位、更高的标准,深入谋划,提升园林品位,完善配套设施,把三门峡打造成休闲文化城市。
  高庙乡积极响应“打造休闲文化城市”的发展定位,党委、政府加大旅游开发力度,通过制定优惠政策、优化服务环境、招商引资的方式,大力宣传当地旅游资源,形成了以黄河三门峡大坝景区为重点,辐射带动全乡旅游业的发展格局。
  2015年底,根据河南省住房城乡建设厅河南省旅游局关于开展第四批河南省特色景观旅游名镇(村)申报评选工作的通知(豫村镇〔2015〕45号)要求,高庙乡积极落实上级精神,综合考虑全镇旅游景观禀赋和旅游产业发展情况,决定申报第四批河南省特色景观旅游名镇。
  由此,高庙乡也加入了经济转型发展的热潮中,从以往的工业发展为主转型为旅游发展为主。
  另一方面,为了全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,全面落实全国易地搬迁脱贫工作会议、省扶贫工作会议和全市易地搬迁脱贫工作会议精神,高庙乡政府坚持以人为本,按照“五个一批”战略布局,深入实施“易地搬迁脱贫”,以贫困村为主战场,以贫困户为主要对象,以脱贫攻坚为出发点和落脚点,经会议讨论决定,把高庙乡的脱贫搬迁安置工程规划在高庙乡集镇,这给集镇的发展提出了新的挑战,由于大量人口的集聚会给集镇的公共服务设施和市政基础设施带来较大的压力,因此,集镇的整体布局要根据实际情况作出调整,以满足集镇健康持续的发展。
  基于集镇的转型发展和脱贫搬迁安置项目的问题,使高庙乡的用地得到更合理有效的利用,促进高庙集镇的健康持续发展,高庙乡人民政府委托我院编制了高庙乡A片区的控规调整报告暨《湖滨区高庙乡A片区控制性详细规划调整论证报告》,经过和相关单位的多次沟通及实地的踏勘,现论证报告的初步成果已编制完成。
1.2调整地块位置及范围
  高庙乡位于湖滨区东北部,距三门峡市区14公里,东部、南部与陕州区王家后乡和张茅乡接壤,西部与会兴街道和磁钟乡相邻,北部与山西省平陆县隔黄河相望。总面积约53.89平方公里,三门峡大坝专用铁路和沿黄公路与城区相连。
本次规划调整片区位于湖滨区高庙乡集镇西部,编号为A片区,A片区东临高庙路,西至规划边界,北临沿黄公路,南至规划边界,规划总用地面积26.76公顷,其中,道路占地面积4.75公顷,地块净用地面积22.01公顷。具体位置详见图1-1。


图1-1:湖滨区高庙乡集镇建设规划(2010-2020年)

二、  现状建设情况

2.1调整片区建设情况
片区道路建设情况:调整片区的道路均为混凝土路面,道路宽度最宽的8米,最窄的4米,都是现状形成的道路,道路路面质量一般,整个片区地势南高北低,西高东低,南北向最大高差达20米。
片区建设情况:整个片区位于高庙集镇的核心区域,片区中部分布着高庙乡政府、财政所、邮政所、卫生院、汽车站、供电所、高庙乡中小学、砥柱社区等单位和居住区,西部和南部分布着少量的工业厂房,有恒丰矿业、金安矿产品加工厂等;整体片区除了砥柱社区为近几年建设,建筑(四层)质量较好之外,其他建筑质量一般,具体内容详见图2-1。


图2-1:现状分析图
2.2片区周边建设情况
调整片区位于高庙集镇中心位置,集镇多数的公共服务设施和人口都集中在A片区,周边主要分布有变电站一处、矿山管理处一处,另外还有少量的居住用地和工业用地。
2.3现状管网建设情况
1、给排水管网现状
片区内道路均敷设给水管网,管径为DN100—DN200,水源为沿黄公路以北自建机井,在高庙路东侧设有供水塔一座,日供水能力200吨。
片区内的排水管网基本上成系统,雨水有雨水管收集后南向北排放至附近沟壑,雨水管管径为DN300—DN400;片区内污水主要为生活污水,污水管网已成系统,管径为DN200—DN300,只有乡政府门前部分管网没有连通,导致已经建好的污水处理厂一直无法正常运行,目前污水管网收集的污水全部排入北部的化粪池。具体内容详见图2-2。

      
图2-2:现状给排水管网分析图
2、电力电信线路现状
片区内供电电源来自于东部的35KV变电站,10KV的电力线路都为架空电力线,电力线路杂乱无章,部分存在安全隐患;电信线路也覆盖整个区域,多为电信部门自行安装,缺少规划,没有秩序。
3、供热燃气管网现状
高庙集镇目前没有集中供暖和燃气设施,供暖靠自家煤炉取暖,居民以用电和液化气为主。

三、 原控规情况说明

原控规为三门峡市规划勘测设计院2011年编制完成,后报市政府批准实施,其控规用地性质见图3-1,原控规指标见下表3-1:A片区规划控制指标一览表。

 

图3-1:原控规用地规划图
 
 
 
表3-1:A片区规划控制指标一览表

地块
编号
用地
性质
面积
(公顷)
容积率 建筑密度
(%)
建筑限高
(米)
绿地率(%) 机动车位(个) 配套设施
A1-1 R2 1.37 1.70 30 20 30 85 居委会
物业管理
A2-1 R1 0.82 0.80 40 10 30 9 健身场所
A3-1 R1 0.44 0.80 40 10 30 5 公厕
A4-1 R2 1.94 1.70 30 20 30 121 居委会
物业管理
A5-1 R1 0.80 0.80 40 10 30 9 健身场所
A6-1 C2 1.00 0.90 25 20 30 6 中学
A6-2 C2 0.87 0.80 25 20 30 2 小学
A7-1 C2 0.44 0.30 15 15 25 50  
A8-1 C3 0.05 0.40 25 15 20 1 文化活动站
A8-2 C4 0.10 0.70 35 10 30 3 卫生院
A8-3 C1 0.17 0.60 30 15 25 5  
A8-4 C5 0.04 0.80 40 10 20 2 便民店
A9-1 C3 0.35 0.60 20 15 20 10 体育场
A9-2 R1 0.43 0.80 40 10 30 5  
A10-1 C5 0.02 1.00 50 10 20 1  
A10-2 T1 0.05 0.50 25 10 25   汽车站
A10-3 C1 0.05 0.60 30 15 25 2  
A10-4 S2 0.27       30 18 公厕
A10-5 C1 0.35 1.00 30 20 30    
A11-1 G2 0.07       90    
A11-2 U2 0.02 0.50 50 10 20   垃圾转运站
A11-3 M1 0.48 ≥1.0 ≥40 15 ≤20    
A11-4 G2 0.14       90    
A12-1 R1 0.33 0.80 40 10 30 4  
A13-1 C5 0.14 0.80 40 10 20 6 便民店
A13-2 U1 0.18 0.70 50 10 20 3 邮政所
电信所
A13-3 R1 0.58 0.80 40 10 30 6 健身场所
A13-4 C5 0.18 1.00 50 10 20 9  
A13-5 C1 0.09 0.60 30 15 25 3  
A14-1 C5 0.11 1.00 50 10 20 6 便民店
A14-2 C3 0.06 0.40 25 15 20 1  
A14-3 C5 0.03 1.00 50 10 20 2  
 
A14-4
C3 0.11 0.40 25 15 20 2 文化活动站
A14-5 R1 0.40 0.80 40 10 30 4 健身场所
A14-6 C1 0.13 0.60 30 15 25 5  
A15-1 M2 2.63 ≥1.0 ≥40 15 ≤20    
A16-1 G2 0.09       90    
A16-2 M2 1.23 ≥1.0 ≥40 15 ≤20    
A17-1 G2 0.14       90    
A17-2 M2 1.62 ≥1.0 ≥40 20 ≤20    
A18-1 G2 0.18       90   公厕
A18-2 M2 0.68 ≥1.0 ≥40 15 ≤20    
A19-1 G2 0.03       90    
A19-2 C4 0.16 0.30 30 5 25    
A19-3 M1 0.31 ≥1.0 ≥40 15 ≤20    
A19-4 G1 0.13       80    
A19-5 W1 0.19 0.50 50 5 20    
 
四、 控规调整依据

4.1控规调整主要依据
(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2015年修订版)
(2)《城市用地分类与规划建设用地标准》(2011)
(3) 建设部《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》
(4)《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》
(5)《镇规划标准》(GB50188-2007)
(6)《三门峡市城市总体规划》(2013-2030)
(7)《湖滨区高庙乡集镇建设规划》(2010-2020)
 
(8)《湖滨区高庙乡乡驻地控制性详细规划》
(9) 相关法律法规及规范
4.2控规调整原则
(1)符合国家法律法规和上级有关政策的原则;
(2)合理配置土地及空间资源,有效利用土地的原则;
(3)具体问题具体分析的原则;
(4)可操作性原则;
(5)经济发展和环境保护兼顾的原则。

五、 控规调整的必要性和可行性

5.1调整的必要性
1、缓解集镇用地日益紧张的局面
近年来,高庙乡的经济快速发展,高庙集镇的用地已经出现了紧张的局面,尤其是自2013年以来,随着砥柱社区的建设和水库移民避险解困试点工程的确立,高庙集镇的用地已经处于饱和状态;但是另一方面,还存在着用地闲置的现象,尤其以工业和仓储用地为主,由于工厂效益较差,已经不再运营,但用地却一直没有藤置出来,导致了北部用地紧张、南部用地闲置的矛盾和问题,需要进行规划的调整。
此外,由于控制性详细规划编制于2011年,当时的居住用地建筑层数以2层为主,因此控规确定的居住用地以一类居住用地为主,但随着人们生活水平的提高和对居住环境的要求越来越高,目前,2层的住宅已经不符合当前的发展需求,需要进行规划的调整。
综上所述,现在的用地已经不能满足当前的需求,结合实际情况,A片区的用地性质需要进行局部调整,才能更好的促进高庙乡集镇的健康和可持续发展。
2、解决移民搬迁等切实存在的急迫问题
随着砥柱社区的建设、水库移民避险解困试点工程和高庙乡易地搬迁脱贫安置点等项目的不断建设和确定,高庙集镇的居住用地已经不足;砥柱社区于2015年已经建设完成,位于高庙中学的东侧、大安广场的北侧,用地面积约1.6公顷;水库移民避险解困试点工程和和高庙乡易地搬迁脱贫安置点项目已经确定,并进入图纸设计阶段,其中,水库移民避险解困试点工程占地6.87公顷,安置移民户663户、2806人,易地搬迁脱贫安置点项目需安置400多户、1400多人。
依据以上阐述及论证,本次规划调整地块的用地必须进行调整才能使城市建设更为合理,才能给土地带来最大的利用价值,因此,高庙乡A片区控规调整势在必行。
3、更合理的配置公共服务设施
随着高庙乡水库避险安置移民项目和易地搬迁脱贫安置项目的推进,高庙乡的居住人口将会大大增加,现有的卫生服务站、幼儿园、中小学等公共服务设施已不能满足日益增加的居民的需要,给水、排水、垃圾收集点等基础设施也将不能负荷,需要进行调整规划,更合理的配置公共服务设施,才能满足居民的需求。
4、提升和改善集镇整体景观
高庙乡生态环境良好,国家3A级景区——黄河三门峡大坝风景区位于该乡境内,峡谷险峻,景色秀美。原控规规划了大片的工业用地,势必会进行大量开垦,对树木和植被的过量砍伐也会使高庙乡的自然环境不断恶化,高庙乡集镇也将会受到大气、水、噪声、固体垃圾等污染,不利于集镇的发展。
综上所述,本次规划调整地块的用地必须进行调整才能有利于集镇整体景观的改善和提升,才能给集镇带来更大的经济效益。因此,高庙乡A片区控规调整势在必行。
5.2调整后用地方案
依据以上阐述及论证,本次规划调整地块的用地必须进行调整,规划调整的用地方案如下图5—1。
路网的调整:取消了砥柱社区北部地块的“十”字型道路和幼儿园北部的道路;增加了位于地块西部的货运通道,并对其红线进行了拓宽;增加了中学北部的道路,并延伸至货运通道。
用地性质的调整:将体育场调至地块的南部,原址调整为居住用地;将驾校用地调整为居住用地;将地块南部和西部的工业用地和仓储用地调整至小安村,原址调整为居住用地;新增加了幼儿园用地,占地0.46公顷,位于地块南部,体育场西侧;根据地形,在地块的北部新增加了一块公园绿地,占地0.29公顷。调整后,地块的用地性质更加合理,居民集中居住,公共服务设施也更加完善。


图5-1:调整后用地规划图
5.3调整的可行性
1、土地资源得到充分利用
调整地块位于高庙乡集镇,地理位置优越,发展条件良好,但原有的居住用地和公共服务设施用地已不能满足日益增长的人口的需求,而集镇南部的工业用地和仓储用地已不再运营,闲置时间较长,造成了土地的严重浪费,通过用地的调整,可以使土地资源得到充分的利用,用地性质更加合理,对整个高庙乡的发展将产生积极正面的影响。
2、水库移民搬迁和易地搬迁脱贫安置点用地得以解决
地块内的用地性质经过调整,增加了居住用地,从根本上解决了高庙乡居住用地不足的现状。水库移民避险解困试点安置点工程位于地块的东北部,高庙乡易地搬迁脱贫安置点项目位于地块的北部和西部。通过本次地块调整,使城市的建设更为合理,也给土地带来最大的利用价值。
3、公共服务设施配置更加科学、合理
原控规中工业用地和仓储用地的比重较大,用地性质经过调整后,居住用地面积增加,居住人口增多,相应的公共服务设施用地面积也有所增加,比例增大,增加了幼儿园和公园绿地,可以更好的服务居民,并且缓解了服务设施的压力。
4、集镇的整体景观得以改善,有助于旅游业的发展
随着高庙乡大批的工业用地和仓储用地的迁出,对集镇的大气、水资源、噪声、固体废弃物等环境的破坏也会大大的降低,集镇的整体景观得以改善。规划调整后,高庙乡集镇的人口大幅度增加,公共服务设施也更加完善,集镇发展生机勃勃,这些也必然会推动黄河三门峡大坝风景区旅游的发展。
5、市政设施的承载容量可以满足调整后的需求
规划高庙乡集镇给水主干管管径为DN200,次干管管径为DN150,支管管径为DN100;污水主干管管径为DN300,次干管管径为DN200;雨水主干管管径为DN600,次干管管径为DN500、DN400,支管管径为DN300。
根据《镇规划标准》(GB50188—2007),人均综合生活用水量按180L/天*人计,本次规划的居住用地为14.45公顷,可容纳居住人口为6000人,原控规地块总用水量为1450吨/天,调整后地块总用水量为1080吨/天,经测算,规划给水管可以满足调整后地块的供水需求。
污水量按用水量的85%计,原控规地块总污水量约1232.5吨/天,调整后地块总污水量约918吨/天,经测算,可以满足调整后地块的污水排水要求。
规划调整后,地块对市政设施的压力有所减少,经过计算,市政设施可以满足需求。
6、不会损害相关利害人的利益
经高庙乡政府协调,相关单位利害人已同意调整用地性质,故本次规划不会损害相关利害人的利益。

六、 结论

综上所述,对高庙乡A片区地块用地性质的调整,不仅能提高高庙乡集镇的土地资源利用率,解决水库移民搬迁和易地搬迁脱贫安置点项目的用地问题,推动高庙乡集镇的发展,而且有助于高庙乡旅游业的发展,故调整原有控规是必要的,也是可行的。

七、 附件

1、《三门峡市湖滨区大中型水库移民避险解困高庙安置新址建设场地地质灾害危险性评估报告》
2、《河南省人民政府关于三门峡市2013年度第一批乡镇建设征收土地的批复》
3、《河南省人民政府关于三门峡市2013年度第三批乡镇建设征收土地的批复》
4、《三门峡市湖滨区高庙乡申报河南省特色景观旅游名镇材料汇编》




  打印