当前位置:首页 > 规划公示 > 规划公示 > 控制性详细规划 > 内容

三门峡市湖滨城区82号街坊控制性详细规划批前公示

发布日期:2017-02-24     浏览: 人次
三门峡市湖滨城区82号街坊控制性详细规划批前公示
 

项目名称:三门峡市湖滨城区82号街坊控制性详细规划
类  型:批前公示
公示类别:控制性详细规划
用地位置:北至建工路,南至春秋路,东至上阳北路,西至六峰北路。
总用地面积:19.35公顷
公示期限:30天
公示日期:2017年2月24日—2017年3月26日
经办科室:三门峡市城乡规划局规划编制科
咨询电话:0398—8523966 
附加说明:查询详细内容,请出示身份证明,到我局办理相关手续后查询。依据《城乡规划法》、《行政许可法》、《河南省城市规划公示制度》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内以书面形式向我局反馈。
详细内容:三门峡市82号街坊控制性详细规划图则
 

                                            三门峡市城乡规划局
                                         2017年2月24日


 
 
 
三门峡市湖滨城区82号街坊控制性详细规划文本
 
 
  
 
     一、总则
     二、用地布局
     三、地块划分
     四、土地开发强度
     五、公共设施和配套设施规划
     六、绿地系统规划
     七、城市设计引导
     八、道路交通规划
     九、市政工程及管线控制
     十、规划实施
 
 

一  总则

第一条 规划目的
为了提升三门峡市主城区的环境品质,改善十一局企业困难职工的居住条件,十一局计划在六峰北路东侧(82号街坊)企业自有土地开发建设住宅楼。十一局有限公司在取得市政府、城乡规划局、文化广电新闻出版局、国土资源局等部门的相关意见后,特制定本规划。
第二条 规划依据
1、《中华人民共和国城乡规划法》
2、建设部《城市规划编制办法》
3、国标《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-2011)
4、国标《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)2002年版)
5、《三门峡市城市总体规划》(2013-2030年)
6、《三门峡虢国墓地保护总体规划》(2015—2030)
7、《三门峡市中心城区住房建设规划》(2008-2012)
8、《三门峡市中心城区消防专项规划》(2015-2030)
9、《三门峡市中心城区供水与节约用水专项规划》(2015-2030)
10、《三门峡市中心城区排水(雨水)防涝综合规划》(2015-2030)
11、《三门峡市中心城区污水处理、再生水利用和污泥处置设施专项规划》(2015-2030)
12、《三门峡市中心城区城市燃气专项规划》(2015—2030)
13、《三门峡市中心城区集中供热专项规划》(2015—2030》
14、《三门峡市海绵城市建设规划》(2016—2030)》
15、国家其他相关法规和规范
第三条 规划目标
本规划是以《三门峡市城市总体规划》(2013-2030年)和《三门峡虢国墓地保护总体规划》(2015—2030)为依据,详细规定三门峡市82号街坊内建设用地性质、使用强度和空间景观环境,强化规划设计与管理结合,规划设计与开发建设的衔接,将《三门峡市城市总体规划》(2013-2030年)和《三门峡虢国墓地保护总体规划》(2015—2030)的宏观控制要求转化为微观控制的规划编制层次。
建立全面合理的控制指标体系,为三门峡市82号街坊内的用地开发建设奠定良好的基础,发挥重要的指导控制作用。
第四条 规划范围
本次规划的研究范围为北至北环路,南至黄河路,东至茅津路,西至六峰北路。
本次规划范围位于三门峡市湖滨城区的东北部,北至建工路,南至春秋路,东至上阳北路,西至六峰北路,规划总用地面积为19.35公顷,净用地面积为16.68公顷,占总用地的86.20%。
第五条 适用范围
1、文本适用于湖滨城区82号街坊开发控制范围内各功能区、各地块和各类用地的土地使用、容量控制和建筑管理工作。
2、本文本与控规分图图则为本规划不可分割的两部分,必须同时使用,共同控制。
3、本文本对细分的土地使用性质及其兼容性、容积率、建筑密度、建筑限高、绿地率和其它相关指标,配套设施项目及城市设计有关要求等进行控制。

二  用地布局

第六条 用地布局
1、 居住用地
规划区居住用地面积为10.19公顷,占建设用地总面积的52.66%。
2、 公园绿地
规划区的东部为公园绿地,用地面积为6.49公顷,占建设用地总面积的33.54%。
3、城市道路用地
规划区内城市道路用地面积为2.67公顷,占用地总面积的13.80%。详见“附表二:规划建设用地构成表”。
第七条 土地使用性质
1、《三门峡市城市总体规划》(2013—2030)确定82号街坊内土地的使用性质主要包括居住用地和公园绿地,同时还有为其配套服务的公共服务设施、道路和市政设施等用地。
2、三门峡市湖滨城区82号街坊的土地使用性质分类和分类代码采用国标《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-2011)的规定。
3、三门峡市湖滨城区82号街坊的各地块使用性质详见“附表一:地块控制指标一览表”。
4、若有土地现状使用性质与本规划不符,可暂时保留现状,但若对用地的部分或全部进行开发改造,新的用地性质必须与本规划相符。
5、为保证土地使用的灵活、适应性,地块内建设项目可以在“附表一:地块控制指标一览表”内的土地兼容性质的允许范围内进行调整,若按不同兼容类型须经三门峡市政府批准同意。
6、 在建设开发过程中,街坊内各地块的用地界线可根据实际情况适当调整,但其规模和配套设施项目必须符合规划所规定的指标要求。
 

三  地块划分

第八条  地块划分原则
1、确保地块用地性质的完整性(地块大小的划分根据具体情况确定),居住、道路、绿地等用地原则上达到国标用地分类中的“中类”。
2、以街坊为整体成片开发时,街坊内支路可根据实际开发建设的要求,在修建性详细规划中确定,走向可微调,宽度不能降低。当以地块为单位拆分建设时,宜考虑拆分后的地块的衔接和协调,须统一规划分期实施。无论是街坊整体开发还是拆分成地块建设,均须经三门峡市政府批准,对其开发控制必须满足“附表一”的规定要求。
3、保证每个地块至少有一边可开设机动车出入口的道路相邻,街坊内部地块须确保有与道路直接相连的出入口通道用地。
4、地块用地边界为规划可建设用地界线,若与已经取得合法手续的出让或划拨地块的用地边界不一致,以后者界限为准,同时须保证后者用地性质不被变更。
第九条  街坊和地块
 三门峡市82号街坊共有1个街坊。总共划分为6个小地块。详见“附表一:地块控制指标一览表”。
第十条  控制要求
1、以居住为主,兼一定的商业服务。
对用地性质、容积率和绿地率等作出强行的规定,严格控制高层建筑布局和建筑高度,保证城市空间的秩序感,并形成必要的视觉走廊,同时要注意城市历史环境特色的发掘。
商业建筑面积不宜超过总建筑面积的10%。
2、 以文物保护公共绿地为主
文物保护公共绿地应加强城市设计和控规的结合,严格控制空间景观,严格控制文物保护生态用地内的开发建设行为,保证82号街坊内的良好生态绿化景观。
 

四  土地开发强度

第十一条 强制性规划内容
通过增加划定城市红线、紫线、绿线、蓝线和黄线,明确区域内需要强制执行的用地及其控制线,强化对关键性空间资源的保护。(本地段涉及城市红线、紫线、绿线和黄线)。
城市红线:指城市规划中确定的建设用地红线、规划道路红线和建筑红线。对“红线”的管理体现在对容积率、建设密度和建设高度等的规划管理。控制区域及分布详见图则。
城市紫线:本地块涉及的文物古迹是虢国墓地保护区,紫线的范围为虢国墓地保护区和车马坑博物馆的保护范围。
城市绿线:本地块的东部在虢国墓地保护区的一类建设控制地带内,为禁止建设区,本次规划为公园绿地,绿线的范围为公园绿地的范围。
城市黄线:本地块的南部有一处110KV变电站,为本次规划黄线的范围。
第十二条 总体控制
三门峡市湖滨城区82号街坊内各地块土地开发强度的控制指标以用地性质、容积率、建筑密度、建筑限高、绿地率、建筑退线作为刚性指标,详见“附表一:地块控制指标一览表”。
第十三条 用地性质
三门峡市湖滨城区82号街坊的土地使用性质参照国标《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-2011),共分成2大类、2中类。
开发过程中,可根据开发需要,对地块再进行划分,但不得改变土地的使用性质。
各类用地的建设兼容性,必须符合“附表一”。
土地被转让单位必须按转让单位所限定的土地使用性质实施,不得随意变动。
第十四条 容积率
居住用地的容积率控制在1.7-2.2。
各个地块的具体容积率详见“附表一”。
   第十五条 建筑密度
居住用地的建筑密度控制在25%。
第十六条 建筑限高
三门峡湖滨城区82号街坊最高建筑限高为58米。
第十七条 建筑间距
建筑间距必须符合消防、卫生、环保、工程管线、防灾等方面要求,综合考虑采光、通风和空间环境等要求。
住宅建筑正面间距应满足大寒日日照不小于3小时。其不同方位间距折减系数应符合下表的规定。
                                            不同方位间距折减换算表

方位 0°—15°(含) 15°—30°(含) 30°—45°(含) 45°—60°(含) ﹥600
折减值 1.00L 0.90L 0.80L 0.90L 0.95L
注:1.表中方位为正南向(0°)偏东、偏西的方位角。
2. L为当地正南向住宅的标准日照间距(米)。
3. 本表指标仅适用于无其他日照遮挡的平行布置条式住宅之间。
 
 
 
 
 
 
住宅侧面间距,条式住宅,多层之间不得小于6米,高层与各种层数住宅之间不得小于13米。
高层建筑间距、非居住类建筑间距应符合相关的消防、卫生、环保、建筑保护和管线埋设等要求;
第十八条 绿地率
新建项目绿地率达到以下要求:居住用地35%,公共绿地80%。
第十九条 建筑退线
建筑后退距离是指建筑后退道路红线和地块分界线的最小距离。
(1)建筑后退道路红线:一般建筑后退城市道路红线距离按《湖滨城区建筑退让主要道路红线距离》执行。
(2)道路交叉口四周的建筑物后退道路红线的距离:多、低层建筑不得小于10米,高层建筑不得小于15米。
(3)建筑后退地块分界线:根据建筑性质、高度  和消防要求确定。
(4)建筑后退地块分界线,除须符合离界距离的规定外,须同时符合建筑间距的有关规定。
第二十条 海绵城市建设控制指标
根据《三门峡市海绵城市建设规划》(2016—2030)》的管控要求,确定了本次规划范围内各居住地块的海绵城市建设控制指标均应达到:

  1. 绿地下沉比例≧60%;
  2. 人行道、停车场、广场透水铺装比例≧70%;
  3. 不透水下垫面径流控制比例≧60%。
本次规划地块东部的公园绿地处于《三门峡虢国墓地保护总体规划》(2015—2030)的一类建设控制地带内,故不做海绵城市处理。
 
   公共设施和配套设施规划
第二十一条 配套设施内容
三门峡市82号街坊地块内的配套设施的类型包括公共服务设施和市政设施,公共设施包括商业性公共设施和公益性公共设施。82号地块内主要有为居住区服务的物业管理中心、卫生站、文化站等服务设施。
第二十二条 配套设施的规模
本次规划地块周边的公共服务设施较完善,有十一局幼儿园、育才小学、第六小学、市一高等学校,还有上村蔬菜批发市场等公共服务设施,故本次规划不再新建此类公共服务设施,只配建为居住区服务的物业管理中心、卫生服务站、社区活动中心等服务设施。
依据《物业管理条例》,规划居住用地内的物业管理用房建筑面积必须占到总建筑面积的0.2-0.4%,社区居委会和服务性用房的建筑面积为0.5%,且≥300平方米。
第二十三条 市政设施配建
包括垃圾收集点、公共厕所、换热站等。垃圾收集点为非独立用地,位于82-01、82-02、82-03、82-05地块内;公共厕所为非独立用地,位于82-05地块内,建筑面积为50平方米。换热站位于82-02地块内。
 
  绿地系统规划
第二十四条 绿地系统
规划综合考虑本地块的自然条件、建设情况等多方面的因素,因地制宜,形成以公园绿化形式为主的点、线、面有机结合的绿化系统。
第二十五条 公共绿地
规划公共绿地的总面积达到6.49公顷,占规划总用地的33.54%
  城市设计引导
第二十六条 城市设计原则
1、 地块开发用地的建筑体量和形态应与道路广场、绿地、地形和虢国墓地保护区等独特景观相呼应,保留20米通向道路、绿地的视觉廊道和通风廊道。
2、 地块用地宜采取逐级降低建筑高度的方式,尊重并与多层建筑形成整合关系。利用绿地等开敞空间,作为82号地块的中心区的视觉和空间的缓冲界面。
3、 地块新开发用地特别是在大型开敞空间、绿地周围的街坊地块,要注重建筑体量和形态与周围环境和地形保持和谐。
4、从北部的虢国墓地保护区到南边的各个居住区,建筑高度变化以形成舒适的城市天际线。
第二十七条 整体空间环境
1、地块景观环境的规划设计应强调整体性和序列感,注重各个功能空间的整体和谐和景观结构的有机构成,充分利用现状,结合用地布局形成景观轴线,通过对建筑群按空间构图原理的有序布置,形成地域标志和个性场所;通过公共活动空间的塑造,体现以人为本的思想。
2、地块的总体景观设计上应与整个城区统一,形成独特的人文景观。
第二十八条 街景及建筑控制要求
街道景观通过规划道路的断面形式、沿街建筑立面高度和形式、绿化种植以及周边地块建筑围合等条件的不同变化形成不同风格、个性的道路景观。
虢国墓地周围相邻地块的建筑风格、体量、色彩均应与虢国墓地文化和历史相衔接和呼应。
第二十九条 夜景照明
应针对不同的环境整体设计,通过照明强度、时段以及风格上的变化形成夜景。道路照明除按规范保证视线辨别和交通安全需要以外,还应体现道路等级,以具备引导和辨别的功能。
第三十条 标识系统
规划以设计简洁、易识、连续和多样的标识,与建筑、广场、绿地、公共场所和设施有机结合,形成三门峡市82号街坊有序明确的指导系统。
 
  道路交通规划
第三十一条 路网结构
规划地块的道路系统由主干道、次干道和支路组成。共有3条主干道:建工路、六峰北路和上阳北路;1条次干道:陕源路;1条支路:春秋路。
第三十二条 道路断面
地块内城市主干路道路红线控制宽度:建工路36米,上阳北路和六峰北路30米;次干道道路红线控制宽度:陕源路25米;支路道路红线控制宽度:春秋路20米。(道路设计断面参见附表3:道路一览表)
第三十三条 竖向设计
道路竖向设计应综合考虑地形、防洪防涝、街坊排水和工程管网的布线等要求,建设用地内的道路竖向设计统一采用黄海高程,以地区防洪标高(85黄海高程系)为基准。本次规划地块的地势是北高南低、东高西低,道路坡度较为平缓。
第三十四条 交通设施
 三门峡市湖滨城区82号街坊的交通设施的安排应结合控制分图图则的有关规定进行专项设计。
 规划范围内不同用地单位在进行开发建设时,必须配建停车场(库),配置标准参照说明书中相关要求执行。
 
  市政工程及管线控制
第三十五条 总体要求
规划地块内各类工程管线一般应沿道路敷设,工程管线的布置、走向应满足各专业规划的要求。
第三十六条 供水工程
本次规划地块的给水系统应与市区给水系统相衔接。水源为三门峡市第二水厂。建设用地内最高日用水量为1120.9m3/d,该区日变化系数取Kd=1.4,则建设用地内平均日用水量为800.6m3/d。
规划地块内的供水管网沿六峰北路、建工路、上阳北路和春秋路敷设,成环状布置,管径为DN300、DN200。
第三十七条 排水体制
本区内采用雨污分流制排水体系。
第三十八条 雨水工程
根据自然地理条件和功能分区情况,雨水按“就近排放”的原则排入河道。本次规划地块内的雨水经雨水管收集后,依据道路竖向,建工路以北排入黄河、道路以南排入青龙涧河。
第三十九条 污水工程
规划区内污水经管道收集后,与城区污水管道连接,沿建工路、六峰北路、春秋路和上阳北路布置,依据地势最终排入污水处理厂处理。最大管径为DN500,最小管径为DN400。
第四十条 电力工程
规划地块的南部现有110KV湖滨变电站。10KV高压线路从规划变电站引出,采用电力电缆埋地暗敷在道路下。建设用地内负荷为7.01MVA。
第四十一条 通信工程
目前在春秋路和陕源路东南角设有电信端局一处,本次规划各个地块的电信线路可以就此接入。
第四十二条 燃气工程
规划地块气源为三门峡中裕天然气公司,燃气管线由三门峡中裕天然气公司引入该地块。本次规划的总用气量为11.21m³/d。
第四十三条 供热工程
规划地块热源为大唐热源厂,供热管道和城区管网相衔接。规划区的供热管道主要沿六峰北路和上阳北路铺设。
第四十四条 管线综合
按国家有关技术规定,管线综合规划包括平面综合与竖向综合。
各类地下管线的建设与道路建设同步进行,不能同步建设的管线应预留位置,其他管线不得占用。其他小型市政设施如垃圾站、消防栓、雨水口等布置按国家和地方有关规范。
 
规划实施
第四十五条 实施主体
 三门峡市政府应严格按照本规划文本控规分图图则要求监督和管理本规划的实施。
 本控规分图图则划定的土地使用性质和确定的规划控制指标,在实施建设中的变更程度,必须由三门峡市政府统一掌握和控制。
第四十六条 规划调整
凡在三门峡市湖滨城区82号街坊范围内进行的土地利用和各项建设活动,均应纳入市政府统一规划管理,符合本规划的有关要求。任何单位和个人必须服从市政府根据城市规划做出的调整用地决定。
第四十七条 规划管理
加强城市规划的实施管理工作,规范审批程序,公开办事制度,提高管理与服务水平。建立规划实施的分析评价和监控机制,发挥规划对三门峡市湖滨城区82号地块开发建设和土地市场的宏观调控和指导作用,为政府决策提供依据。
在控制指标体系中,容积率、建筑密度、建筑限高等指标所规定的数字为上限值,后退红线距离、绿地率等指标所规定的数字为下限值。
第四十八条 规划深化
依据本规划编制的修建性详细规划和设计的建筑方案必须由市政府同意并审批。
注:文本中带下划线的文字部分为强制性内容。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表:
附表1:地块控制指标一览表
 
 
 
 
 
 

地块编号
 
用地
代码
用地性质
 
用地面积
(公顷)
容积率 建筑密度(% ) 建筑限高(地上/地下) 绿地率 配建
车位
人口
容量
海绵城市建设控制指标 兼容性
(比例)
 
 
82
82-01 R2 二类居住用地 2.33 1.7 25 21/0 35 365 1165
  1. 绿地下沉比例≧60%;
  2. 人行道、停车场、广场透水铺装比例≧70%;
  3. 不透水下垫面径流控制比例≧60%。
B11≦10%
82-02 R2 二类居住用地 2.60 1.7 25 21/5 35 407 1300 B11≦10%
82-03 R2 二类居住用地 3.09 2.2 25 58/5 35 483 1545 B11≦10%
82-04 R2 二类居住用地 1.02 1.7 25 18/0 35 160 510 B11≦10%
82-05 R2 二类居住用地 1.15 1.7 25 21/0 35 180 575 B11≦10%
82-06 G1 公园绿地 6.49 -- -- -- 80 -- -- -- --
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表2 :规划建设用地构成表
 

序号 用地代码 用地名称 面积(ha) 占城市建设用地(%)
1 R2 二类居住用地 10.19 52.66
2 G1 公园绿地 6.49 33.54
3 S1 城市道路用地 2.67 13.80
总用地面积 19.35 100
 
 
 
附表3:道路一览表

道路名称 道路红线宽度(米) 断面形式(米) 等级
建工路 36 一块版 6.5-23.0-6.5 城市主干道
上阳北路 30 三块版 2.0-5.0-2.0-12.0-2.0-5.0-2.0 城市主干道
六峰北路 30 三块版 2.0-5.0-2.0-12.0-2.0-5.0-2.0 城市主干道
陕源路 25 一块版 5.5-14.0-5.5 城市次干道
春秋路 20 一块版 3.0-14.0-3.0 城市支路
 
 


 






 

  打印