当前位置:首页 > 规划风采 > 专项活动 > 内容

规划,就是生产力!

发布日期:2018-02-28     浏览: 人次
         (百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划方案专家评选会现场)

2017年,市城乡规划局深入贯彻落实市七次党代会和市委城市工作会议精神,紧紧围绕全市重点工作,以战略规划为引领,全力打造“丝绸之路上的产品输出廊道、新型陆港物联实验区、中国休闲旅游城市”;以民生规划为导向,着力解决城市规划建设中不平衡不充分的问题;以阳光规划为基础,积极探索“共谋、共绘、共享”的工作路径;以至简规划为理念,努力提高规划决策的科学性、民主性和工作效率,我市规划工作取得新突破,为全市经济社会发展作出了积极贡献。
 
    一、以战略规划为引领
 
    城市发展战略规划,就是结合城市社会经济现状及其区域地位对城市的未来发展所做的重大的、长期的、相对稳定的、决定全局的谋划,是经济社会发展的蓝图和总纲领,引领城市的未来和方向。三门峡是一座年轻的城市,也是一座有远见的城市,在短短60年的城市发展历史中,屡次通过制定城市远景发展策略,引导了城市的跃升或转型。但在发展的同时,我们也清晰地看到了自身的优势和不足。三门峡地处中原城市群、关中城市群的边缘地区,省际边缘化特征明显,存在“被边缘化”危险,同时,城市辐射力偏低,难以支撑成为晋陕豫黄河金三角区域性中心城市的目标,在新一轮国家转型发展和东中西协调发展格局背景下,需要重新认识三门峡的“中心性”,进一步提升区域地位,在激烈的区域竞争中形成新的竞争优势。同时,随着城市化进程的不断加快,三门峡的城市发展还面临着“土地、空间难以为继,能源、水资源难以为继,环境资源承载力难以为继”的挑战。
 
    党的十八大以来,城市的发展理念、区域环境、政策背景等均发生较大变化,贯彻落实“两个一百年”奋斗目标、“一带一路”战略、省际中心城市建设和重振崤函故地雄风的要求,以及蒙华铁路、三洋铁路、黄河公铁两用桥、310国道南移等南北方向交通干线的建设为三门峡提供了更多谋划城市未来的空间,站在新的历史起点,需要重新整理、审视城市的发展定位,尽早谋划城市未来发展蓝图,不仅要面向未来,更要面向“未来”的未来——不仅是谋划我们的未来,更要为未来一代人留足弹性空间。
 
    基于对三门峡城市发展现状问题的反思,为三门峡未来发展新蓝图提供科学依据的考虑,2017年5月起,市规划局开展大量调研,深入检视城市发展情况,摸清家底、查找问题、总结经验。在市委、市政府的领导下,在省建设厅以及陈秉钊、董黎明、毛其智等20余位国内专家的悉心指导下,结合社会各界反馈的意见和建议,完成了《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》方案的编制工作。规划围绕国家“一带一路”战略和晋陕豫黄河金三角区域合作等政策机遇叠加的黄金机遇期,城市功能如何定位,发展才更有目标;作为一个资源型城市,在转型发展中主导产业如何选择,经济才更有活力;作为紧邻黄河的山水城市,战略空间如何布局,城市才更有效能;作为拥有厚重历史文化和地域特色的城市,景观风貌如何塑造,城市才更有魅力等多个层次的空间维度和时间维度对城市的发展目标定位、区域协调、人口规模、产业发展、空间结构等关乎城市发展的重大事项进行系统研究,提出“丝绸之路上的产品输出廊道、新型陆港物联实验区、中国休闲旅游城市”的长远总体战略目标,明确城市定位、发展方向、发展重点等重大战略问题,为三门峡的建设和发展提供科学依据。
 
    二、以民生规划为导向
 
    党的十九大报告提出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近些年来,三门峡的城市建设突飞猛进,已初步形成“一城五区”发展框架,并具备了一定的城市吸纳力。但城市基础设施薄弱,历史遗留问题多,特别是入学难、买菜难、停车难、行车难、如厕难、垃圾处置难等涉及群众利益的问题还普遍存在。
 
    结合十九大精神和全省百城建设提质工程的要求,以民生规划为导向,以满足群众对美好生活的需要为根本,以群众满意不满意为标准,重点对入学难、行车难、停车难、买菜难、如厕难、垃圾处置难等民生问题进行研究,精心谋划《三门峡市中心城区建设提质规划》,围绕“基础设施建设提速,重点区块开发提质,城市有机更新提档,公共服务水平提升”,着力推动畅通、补给、点睛、宜居四大工程建设。通过干道连通、环路畅通、断头路打通、微循环疏解工程,完善道路交通体系,提高道路通行能力,改善出行环境,解决出行难问题;通过完善教育、市场、环卫、停车等公共服务设施、市政基础设施,解决入学难、买菜难、如厕难、垃圾处置难、停车难等问题;通过打造核心展示区、商业特色区、城市记忆区、休闲功能区、特色风貌区,完善城市功能,提升城市品质;通过棚户区改造、老旧小区改造、城市公园游园提升改造和城市生态水系及景观工程,改善居住环境,提升生活品质。
 
    为确保提质规划真正落到实处,印发了《三门峡市中心城区百城建设提质工程实施方案》,科学谋划项目57个、统筹整体包装运作,定期向社会推介项目建设,扩大招商引资,加快项目实施,力求“一年一小变、三年大变样、五年大跨越”。让城市建设成果更多地惠及民生、不断满足人民群众对美好生活的新期待,提高人民群众的获得感。
 
    三、以阳光规划为基础
 
    阳光规划的实质是坚持以人为本,坚持一切为了群众、一切依靠群众,通过群众参与的方法,凝聚群众共识,把群众的智慧集中起来,让规划真正尊重和符合群众的需要,让规划真正实用、管用、接地气。
 
   “人民城市人民建,人民城市为人民”。近年来,群众对文化、体育、养老、医疗、教育等方面诉求越来越强烈。城乡规划需要通过群众参与的过程,实现最广泛的群众利益,切实满足不同社会群体生存与发展的实际需要。2017年是三门峡城市规划公众参与工作取得突破之年,市城乡规划局把“开门作规划、科学谋发展”的理念始终贯穿于工作的各个环节,不断创新群众参与方式,积极探索“共谋、共绘、共享”的工作路径,构筑多方平等对话的平台。通过网站、手机报、微博、微信、报纸等媒体,发布规划政策、最新规划动态、项目审批进度等各类信息600余条,微信公众号阅读量近25万人次。今年年初,《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》方案公众评选线上活动,更是吸引了近4万名群众参与投票,信息点击量达到66万次。
 
    成立百年崤函规划工作营,举办“大家谈”“行业谈”“县区谈”等系列活动40余场,召开各类专题研究部署会、协调会、座谈会20余次,参与人次达到9万,让规划走进社区、走进工厂、走进机关、走进学校、走进基层,让市民看见规划、参与规划、分享规划;聘请市民规划观察员和特约规划监督员各25名,进一步激发市民的主人翁意识,做城市的主人,担起责任;做城市的眼睛,发现问题;做市民的传声筒,多提建议;在文博城、万达广场等人流密集区域,设立“聆Ting”亭,收集市民对城市规划建设的意见和建议。通过开辟各个层面群众与政府对话的渠道,搭建群众相互间交流与沟通的公共平台,激发市民对规划的热情,让规划编制过程成为听民意、集民智、聚民心的过程,真正将城市的发展和市民的生活联系在一起,实现共绘共享、共生共荣。
 
     四、以至简规划为理念

     城乡规划涉及经济、社会、政治、文化、生态等诸多方面,关系千家万户,是一个包罗万象的“复杂巨系统”,由于其专业性和复杂性,市民往往听不明、看不懂。也由于其他诸多原因,造成规划的严肃性、权威性不断下降,在市民眼中规划就是“摆摆建筑、修修道路”,是政府的规划、是规划局的规划,被戏谑为“纸上画画、墙上挂挂”。
 
    为彻底改变这一现状,2017年,市规划局在不断加大对规划工作宣传力度的基础上,按照“简约规划、简明责任、简捷管理”的工作理念,以城市总体规划改革为契机,推进规划编制内容 “一张图”“一张表”改革,让规划的结果简单明了、通俗易懂,让群众知道身边每块土地的用途,让群众看得懂规划、记得住规划,让规划成为生活的描绘,让群众看到城市发展的美好远景。同时,持续抓好审批服务。建立了规划业务工作周例会、规委会办公室专家委员会、城乡规划委员会三级规划决策管理制度,提高规划决策的科学性、民主性。2017年共召开城乡规划委员会会议4次,研究议题45个;召开局业务例会32次,研究议题197个。制定了“容缺后补、即时办理”工作机制,缩短项目审批时间,提高工作效率,将“一书两证”的审批时限由原来的27个工作日全部压缩至10个工作日,真正做到 “零受理、快办理,零要求、快审批,零时间、快落实,零距离、快完成”。全年依法受理、办结各类建设项目审批许可事项共115件,办结联审联批重点项目21件61项,建筑面积达106万平方米,管线长度1.8万米。核发规划许可证数量较往年增加3倍以上,有力保障了重大项目的实施。
 
    2018年,市城乡规划局广大干部职工将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念和以人民为中心的基本方略,紧紧围绕市委、市政府工作部署,坚持科学编制规划,依法执行规划,加强批后监管,进一步履行好规划职责,为发力“三次创业”,推动三门峡经济社会转型发展,早日实现“丝绸之路上的产品输出廊道、新型陆港物联实验区、中国休闲旅游城市”目标,重振崤函雄风,作出新的更大贡献!


  打印