当前位置:首页 > 学习园地 > 规划知识 > 内容

智慧城市”:未来发展新潮流

发布日期:2016-02-17     浏览: 人次

                          智慧城市”:未来发展新潮流
        
居家、出行、医疗、教育、食品安全、城市管理、防灾应急……几乎未来城市生活中的每个“细胞”,都可以变得更“聪明”,更宜居,更以人为本。

利用信息科技,以数字化、网络化、智能化为主要特征的“智慧城市”,已是全球各大城市竞相发展的“未来城市形态”,也引发全球性的城市变革潮流。

在近日举办的“2012上海市智慧城市宣传周”上,基于宽带、无线网络的基础设施纷纷亮相,让人深刻感受到“智慧城市”正在改变着城市的面貌和人们的生活方式。

智慧城市,缘何魅力无边?

出门开车有人指路、名校名师可以远程教学、食品安全可以溯源、水电账单轻松电子支付、电子健康档案提升医疗服务……当前,“智慧城市”应用,已经从梦想走进现实,正在改变着城市生活。

在上海首批“智慧社区”闵行区古美街道,居民可通过社区网上订购、配送,足不出户地享受社区商圈服务;还可通过物联网技术,实现家庭视频监控等安防服务。

而位于上海北部的宝山顾村镇星星村“智联城”,在来沪人员最集中居住的沈行社区,应用了全国首套社区人口动态管理系统,给每个社区成员配备一个IC卡,通过本地和远程两级动态管理,有效解决了人性化和智能化相结合的难题,也促进了顾村这个典型的城乡接合部居民更为和谐融洽的生活。

上海市经济和信息化委员会副主任刘健指出,“智慧城市”建设归根结底是最大限度地为城市中的人提供医、食、住、行、游、教等全面细致的服务,最终使城市居民都能享受到高效、便捷、安全、绿色的城市生活。

在此次的宣传周开幕式上,首批9家上海市智慧城市体验中心集体“亮相”,市民通过简单预约,即可前往参观体验。上海市旅游局局长道书明表示,这为上海的旅游文化增添了一抹亮色,也将令游客更好地感知上海的“智慧”。

除了服务民生,“智慧城市”还带来了巨大的产业机遇,为国内城市转型发展提供了契机。上海已提出建成一座智能化、现代化、数字化、网络化的“智慧城市”的目标,预计到2013年,上海信息产业总规模将达1.28万亿元,信息服务业增加值占全市生产总值比重达到6.2%。

新时代的“上海时速”

全球“智慧城市”的竞争,首先体现在信息基础设施能力上,而作为中国“智慧城市”建设的前沿和先驱,上海已拥有世界级的信息基础设施,“光网”体现了新一轮信息化竞争中的“上海时速”。

经过两年的建设和改造,上海光纤到户覆盖能力和用户规模基本完成“智慧城市”三年行动计划提出的目标进度,位居国内第一,成为名符其实的“光网城市”。不仅如此,上海WLAN(无线局域网络)覆盖密度和规模、城域网出口带宽、高清电视和高清IPTV用户、三网融合试点业务用户规模四项指标,均位居国内第一。

新华社新媒体中心4日发布的《智慧城市上海发展报告(2012版)》显示,截至10月底,在宽带城市建设方面,上海市光纤到户完成改造覆盖累计达到665万户,同2010年年底相比,增加4倍多。

在无线城市建设方面,手机用户超过3100万,其中3G用户超过630万,比2010年年底增加2.2倍。超过140个主要公共场所已开通i-shanghai免费上网服务,市民可在当天累计免费享受2小时。到2013年底将覆盖公共交通枢纽候客区、文化场馆活动区、公立医院候诊区等450余处主要公共场所。

而且,为了让“智慧城市”更亲民,让更多市民分享信息化带来的便利,上海的电信资费不断下调。

“事实上,与用户平均带宽实现每年翻番相比,每兆带宽价格正在持续下降。”中国电信上海公司总经理张维华说,上海电信实施的四次宽带大提速,每次都以“提速不提价”为前提,现已惠及超过200万户普通百姓及中小企业用户。随着“智慧城市”深入推进,将带来一种全新的生活模式,跨界融合将令市民的生活成本总体持续降低。

中国联通上海分公司总经理蔡全根也表示:“最终目的就是让百姓实实在在地感觉到智慧城市建成之后,生活质量更高,办事效率更快,幸福感更强。”

占领科技制高点,提升驾驭能力

上海市经济和信息化委员会主任戴海波指出,目前世界先进国家已纷纷将建设“智慧城市”作为应对经济危机、转型发展的战略举措。“上海将紧盯这一战略性产业,迎接挑战,占领科技制高点。”

“智慧城市”涉及城市各个功能系统协调运作,不仅是基础设施和技术应用能力,更需要高超的统筹规划能力和驾驭复杂运行能力。以“智慧社区”为例,张维华表示,刚开始是单一推进的,今后将借助云计算等平台,把一个个“社区”与其他行业应用相互交织起来,由点及面地推进“大社区”――“智慧城市”的建设。

中国移动上海公司总经理徐达表示,从全球智慧城市建设的经验和教训看,必须兼顾覆盖和应用两个方面,建立长效运营机制,形成网络和应用的协同发展。

中国浦东干部学院常务副院长冯俊认为,上海的“智慧城市”建设还需在“系统化”上下工夫,即实现行政管理、政府信息共享、数据和技术标准方面的“共享+协同”。

“希望进一步加快智慧城市各领域横向信息、应用集成的总体方案规划和设计,出台支持智慧城市各方面建设的具体政策。”国家电网上海市电力公司总经理冯军说。

据了解,“上海新华智慧城市研究院”已正式揭牌成立,继续深化研究智慧城市建设的体制机制,为上海乃至中国的智慧城市建设建言献策。


  打印