当前位置:首页 > 学习园地 > 学习心得 > 内容

人居环境学需要更广泛的专业融合

发布日期:2016-02-17     浏览: 人次
人居环境学需要更广泛的专业融合

中国城市科学研究会顾问、

中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授吴良镛

在改革开放之后,经济也发展了,建筑规模之大,建设的尺度之大,范围之广,各个领域里面临的问题之多,创造之多,我看历史上都无与伦比,在这种情况之下,我们学术是要跟着社会来发展的。建筑学有那么大的发展,一定程度上就是城市化引导的,但是,城市化过程中面临的很多问题,建筑还都不能解决,现在一会又是搞节能的,太阳能的什么,好象建筑就中空了,规划也有这样中空、边缘化的趋势。我认为,这是一个社会大发展的正常现象——建筑跟不上时代要求,即现有的建筑学不够用,范围太窄了。从建筑来讲,它又是人文,又是社会,又是地理,又是技术,又是科学,又是艺术,又还有制度,还有许多其他的方面……但是过去一直不从这个角度来考虑, 20世纪初期,现代建筑还是有它的发展的,基本问题也解决了,但是到后来也僵化了,所以就出现了后来的“后现代化”。实际上,我们必须全面地,广义地来研究建筑,不是理论上就是经济适用美观,其实内涵还是很多,“经济适用美观”从古罗马时代提出来以后,就一直朝着这个方向发展,我们要更开阔地认识建筑。
 
   当前有关我们居住环境的这些学会,大概有70几个,居住环境面临很大的问题。整个中国一半在城市,一半在农村,全部包括起来就是十几亿人口的居住都是问题,而且不一定都一样,大城市有大城市的,沿海城市有沿海城市,内陆城市有内陆城市,乡村有乡村的居住环境,建筑就需要更多学科的覆盖,这就是后来提出来的“人居环境”。从概念上,就是过去我们说建筑,就从房子说起,先是房子,再高级点的房子,再美观一点,再大一点;然后是建筑群,建筑群里有城市群,城市社区,再到城市规划,好象区域规划就是地理学家的事情,或者什么又是经济学家做的,但是实际上,建筑需要有一个宏观的更大的覆盖面,这个覆盖能够允许把更多的专业融合在一起,相互地联系,既有一个整体的建筑环境的总的看法,各个方面又有其他的各个分支。

人居科学环境有五大要素:生态环境、经济发展、科学技术发展、社会发展、环境艺术发展,这需要一个更高级的学科体系,使得我们比较全面地来看待这个问题,这个问题看起来很复杂,但是理清楚了也不难。我们一些有经验的建筑工作者或者城市规划的同志都有一套自己的思路,有人愿意动脑筋,有人在思想方法上,在哲学上都取得一个联系的观点,所以我有这样一个认识,我们专业的分工虽然比较明确,但是这个分工也不是绝对的,你可以搞园林,也可以搞城市,也可以搞建筑。六年前,香港九龙一个文化中心,请了一些专家,大陆一些同行中间也吵的很厉害,当时要求参与者要自觉地开拓专业,至少三、四个专业,如城市规划、建筑、园林等,不同层次都要讲。

京津冀就是一个例子,天津、北京、河北本来是连在一起,后来体制的关系,大家分开,后来总体规划修订,大家又连在一起,形成一个大的京津冀经济圈,人居环境和科学是这样一个社会背景和思路。现在的人居环境,从宏观到微观,都是有很大的发展前景的,微观上,住宅是基本的,健康的住宅是加了些科学的因素,健康的社区,真正做好也不容易,城市区域再加上国家,世界的城市体系。为什么1953年提出人居环境,那么快就得到响应,现在这个学科还在发展,因为它是很有前途的。

我们中国人在国外学习,某些方面来讲,是相当聪明的,西方建筑学的基础,我们接受过来,再把中国的文化,历史文化,哲学,建筑工程,再加上每天千变万化的一堆问题,这些问题,如果以问题为导向来解决,就是好的,一天解决一个问题,加起来也很多了,从科学上来讲,这是一个大幅度,大跨度的,多学科的一个学科群。 当前需要解决的都是前沿的问题,半个中国的问题都是居住的问题,中国有哪个学科像建筑、像人居环境这个行业覆盖面这么广、问题这么多?但是很多人就是不把它当个科学,把这个问题解决了,我们在思想上就能放开,建筑学这个学问正好发现问题,认识问题。



  打印