当前位置:首页 > 学习园地 > 学习心得 > 内容

发展,需要我们更加包容

发布日期:2017-02-14     来源:中国三门峡网    浏览: 人次
发展,需要我们更加包容
 
  (一)海纳百川,不择细流。
  一座城市的成长和发展,离不开包容。
  三门峡地处东西交通要道,历史上得天独厚,仰韶文化、黄帝文化、老子文化、禅宗文化、虢国文化都在三门峡的土地上熠熠生辉,形成多元共存的文化结构。上溯几千年,这里孕育了一种包容的文化氛围,一种宽阔通达的胸怀。
  20世纪50年代,三门峡市随着万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设而兴起,来自天南海北的建设者来到三门峡、扎根三门峡。作为中原内陆为数不多的移民城市,以包容为核心的移民文化更为三门峡增添了独特魅力。
  从远古都城到“两京锁钥”之地,从“黄河明珠”到崛起晋陕豫黄河金三角、打造省际中心城市、重振崤函故地雄风,包容一直是三门峡人血液中流淌激荡的优秀基因,包容已深深植入了城市的骨髓之中。
  (二)包容彰显城市的境界、胸怀和气度,为城市赢得发展的良机。
  2016年12月,首届中国(三门峡)白天鹅·野生动物国际摄影大展在三门峡成功举办,并永久落户三门峡,彰显了三门峡人开放包容的胸怀和眼界。近期,三门峡电商产业园揭牌,企业操盘手多是外地引进的年轻创业者。而一大批知名央企携项目而至,更是因为看好这里是投资兴业、合作共赢的热土。
  在三门峡的历史上,包容一直是发展的主旋律。改革开放以来,三门峡经济社会持续快速发展,一个重要原因就是践行了包容的理念。先进的科技成果、成熟的管理理念、崭新的运营方法,被积极引进、消化吸收,成为滋养和推动这座古老而年轻城市进步的最好“养料”。
  进入新世纪,三门峡更是凭借包容的精神,持续加快发展,经济、社会、文化、生态建设不断进步,城市面貌日新月异。
  在包容中探索新路,吸取营养;在包容中孕育创新,创造佳绩;在包容中兼收并蓄,铸造辉煌。包容既为三门峡带来历史文化禀赋的滋养,也为三门峡快速成长提供不竭动力。
  (三)包容是城市软实力的缩影,体现一个城市的凝聚力、影响力和辐射力。
  三门峡深知包容的魅力。三门峡黄河文化旅游节暨投资贸易洽谈会已成功举办22届,带动了沿黄九省区十余城市的“大黄河旅游”。节会就是展示三门峡包容性格的超大亮丽舞台。
  冬季到三门峡越冬的白天鹅逐年增多,占到全国越冬白天鹅数量的一半,这是对三门峡人与自然和谐相处环境的认可。“天鹅之城”的桂冠,让世界领略了三门峡包容的风采。
  去年5月,陕州地坑院开业即引爆旅游圈,被誉为业界奇迹。这个以本地千年地下民居为主题的景区,引进腾讯智慧乡村旅游、华侨城集团管理和马嵬驿餐饮,强强合作,正是三门峡包容发展的生动写照。
  “历经71年,83岁瑞典老太太裴如意重回三门峡”,这条新闻刷爆了2016年金秋的媒体圈。异国老人不远万里重回童年生活过的地方,是因为战火灾难中,这里曾给予她宝贵的温暖包容。
  历久弥新,三门峡包容的情怀不曾改变。
  包容是衡量一座城市和谐度的重要指数。包容的人文环境和城市品格,增强市民的荣誉感、认同感和责任感,最大限度地凝聚智慧和力量,激发市民的积极性、主动性和创造性,形成推动城市全面进步的巨大群体力量。
  因为包容,三门峡人对自己的城市也倍感自豪、更加热爱。
  (四)让三门峡更加包容,非一朝一夕之功。
  近年来,各地千帆竞发争相加快发展,虽然三门峡不乏包容的胸襟和气度,不乏包容的思维和境界,但也要清醒地看到,前进之中时有局限,变化之中不乏短板。深入分析原因,包容意识不够强是重要的一个方面。有的小富即安不思进取,有的眼界闭塞盲目自大,有的患得患失拒外排外……
  发展是硬道理,竞争无所不在。塑造包容的城市精神,是不同城市在更高层次上展开竞争的一种新态势。
  眼下,三门峡正处于发展的关键时期,进行城市的第三次创业,加快转型发展,建设省际中心城市,努力走到全省前列,号角连连,弓弦紧绷。面对当前形势,我们比历史上任何时候都更加清醒,三门峡等不得、慢不得、歇不得!必须迎难而上,寻找差距,打开胸襟,放宽视野,让包容带来更加充沛的动能。
  (五)让三门峡更加包容,就是与世界握手,与未来拥抱。
  包容催生了三门峡辉煌的过往,是加快发展不可或缺的精神动力,是实现城市持续快速成长的重要支撑。
  因为包容,就要树立合作共赢意识,具备充分的开放度、包容度和宽容度,根植于生产生活实践。不能心胸狭隘,关起门来搞建设,要博采众长,“敢于拿来,善于拿来”。
  因为包容,就要树立改革创新意识,以包容的文化基因赢得不断超越的“先发优势”,用创新的发展模式、创新的体制机制推动三门峡向前发展。
  因为包容,就要树立永不满足意识,努力使三门峡的经济实力、城市活力、文化魅力刚柔相济,以更开阔的视野、更积极的心态,全身心地拥抱世界,培育产业、营造环境,加快形成全方位、多层次、宽领域的发展格局。
  (六)让三门峡更加包容,关键要实现包容性发展。
  “包容和联动式发展”,是经济全球化不断深化和世界经济现实发展的重要课题。实现包容性发展,必须坚持权利公平、规则公正,成果共享、共同富裕,利益共容、价值共建。
  在包容性发展中,努力营造公平的社会环境,让每一个社会成员拥有平等参与、平等发展的机会;做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众真正分享经济发展的成果,分享发展红利;健全社会利益协调机制,传播和弘扬主流价值,增强人民群众的认同感和归属感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。
  (七)包容是创新的基础,也是转型的基础。
  三门峡转型发展正当时,包容正在续写城市发展的新篇章。
  骏通车辆公司是三门峡本土企业。他们积极吸纳消化国际先进的多轮驱动专用车技术,迈向全球市场竞争舞台。包容让三门峡本土企业不但没有在竞争中败下阵来,反而在“风雨”中茁壮成长,形成多赢的繁荣格局。
  没有包容,创新就是无根之木,转型发展就更无从谈起。
  我们传承历史,不仅要走出去,闯出一片新天地,还要以包容的胸襟迎接前来三门峡投资兴业者,特别是以知名央企为代表的重量级战略投资者。引得来,留得住,以此带动产业蓬勃发展,催生相关产业的崛起,为三门峡的转型发展、经济腾飞注入新的活力。
  立足更高目标和更大追求,今天的三门峡更加需要兼容并蓄、开明开放的包容精神,在结构调整、产业融合、资源整合、区域合作、城市建设等方面做好文章。以新的发展理念谋划城市发展之路,加快建设快捷高效的枢纽之城、商贸繁荣的流通之城、功能齐全的宜居之城,早日建成省际中心城市、重振崤函故地雄风。
  (八)有容乃大,天空无限任飞扬。
  让三门峡更加包容,就是要通过有效的政策激励和保障机制激发全民的创新创业热情,吸引人才,营造城市发展的持久活力,真正实现想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位。
  让三门峡更加包容,就是要大力提倡兼容并包敢闯敢试的创新文化,营造宽容失败、崇尚开拓的氛围,建立容错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,永葆不竭的创新动力和创造激情。
  让三门峡更加包容,就是要加强城市硬软环境建设,树立包容大气的城市形象,大力推进城市人文精神建设,不断提升城市文化品位,形成团结互助、扶贫济困、理解宽容、融洽和谐的良好社会风气。
  (九)在包容中激发活力进步,在包容中涅槃重生。
  站在新的历史起点上,未来的发展,需要一个更加包容的三门峡。
  新的起步,新的征程。就从今天开始吧,一步一个脚印,一步一个精彩。让我们大力弘扬践行海纳百川的包容精神,凝神聚力,同舟共济,共同创造三门峡更加美好的明天。

  打印