当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”专题教育 > 内容

学习党章 增强政治意识看齐意识

发布日期:2017-06-06     浏览: 人次
    学习党章 增强政治意识看齐意识
 
           近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。今天我们围绕党章党规的学习,讲三个问题:一、党章是什么?二、党章讲什么?三、党章要求我们做什么?
   一、党章是什么?
   习近平总书记在十八大后发表了《认真学习党章严格遵守党章》的文章,在文章中指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”围绕习近平总书记的重要系列讲话精神,我概括为四句话:党章是一部法规、党章是一面镜子、党章是一把钥匙、党章是一面旗帜。
   1、党章是一部法规
   党章是一部法规:是党内团结和统一的法权基础,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范和总规矩。①规范党的制度机制;②调整党内关系;③明确党的纪律。
   在党内,它是团结和统一的法权基础;在党外,它是人们判断共产党理念和实践活动的主要根据。《党章》既是决定党的执政地位的“生命线”,也是规范党的政治行为的“高压线”。
   《党章》亦可称为“母法”,党内法规体系可划分为七位制,以《党章》为最高位,依次为准则、条例、规则、规定、办法、细则等。《党章》处在党内制度的顶层和塔尖,规定的是党员和党组织的价值准则和行为规范。
   党的规矩包括成文和不成文两类、四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的规矩集中体现在习总书记在中纪委十五届五次全会上提出的“五个必须、五个决不允许的”要求。必须同党中央保持高度一致,决不允许背离党中央要求另搞一套必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力。必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素。必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。
   2、党章是一面镜子
   党员对照《党章》,可正衣冠、明得失、知兴替,可晓是非、懂荣辱、知进退,可自省己身,自律储德,自得养性。党章对于每一个党组织、每一个党员来说,是思想要求,行为规范、铁的纪律,是党内生活的“度量衡”,是党性修养的最好教材。它折射出党各个历史时期的发展进程,也使每个党员看清了自己的人生轨迹;能看出我们的行为规范符合一个党员的要求不符合,尽到了一个党员的责任和义务没有。我们对照党章,对照先烈先进,特别是对照我们新乡涌现出的先进群体,他们之所以先进,就是党章规定的党的理想和党的奋斗目标的践行者。
   3、党章是一把钥匙
   近代以来,中华民族为独立解放和国家富强不断探索,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命都失败了,中国为什么选择了马克思主义,怎样看待马克思主义;中国人民为什么选择了共产党;中国为什么选择了社会主义道路;怎样建设中国特色社会主义;建设什么样的党,怎样建设党,都能在《党章》中找到答案。党章是理解中国道路及未来方向的一把钥匙。在党章里都能找到答案,所以我们说党章就是党心、人心,党章是打开中国特色社会主义道路的一把金钥匙。
   4、《党章》是一面旗帜
   求得民族独立和人民解放;实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,完成近代以来中国的两大历史任务,只有在中国搞社会主义,只有社会主义才能救中国,才能发展中国。从这个理想和信念出发,90年来,中国共产党团结带领人民高举社会主义旗帜,用先进的思想开启未来梦想,对内产生凝聚力,对外产生吸引力;推翻反了动阶级的黑暗统治,建立了新中国,开辟了中国特色的社会主义道路。《党章》指引着每个党员一步一步向着人生的远大目标前进。党章生动体现了中国共产党带领人民进行90多年奋斗,从一个胜利走向另一个胜利的辉煌历程。
   二、党章讲什么?
   十八大修改后的党章分总纲和章程两部分。主要讲了党的性质和党的理想、党的指导思想和任务、党的组织结构和制度、党员的权利和义务、党的纪律必须遵守。
   总纲的主要内容:
   (1)规定了中国共产党的性质,最终目标。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
   (2)党的行动指南是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。
   (3)改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因。党章总纲部分第八自然段开头表述为:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。其中,“确立了中国特色社会主义制度”是这次修改新增写的内容。
   (4)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。党章总纲部分第九自然段:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。
   (5)中国特色社会主义事业总体布局。党章总纲部分第九自然段:跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。党的历史阶段和选择适合中国国情的发展道路。
   (6)经济和社会发展的战略目标是两个“100年”。党章总纲部分第九自然段:在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。
   (7)党在社会主义初级阶段的基本路线。党章总纲部分第10自然段:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
   (8)对党的建设总体要求充实了新内容。(第二十三自然段)中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。
   (9)党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。
   (10)党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导。
   (11)如何加强和改善党的领导。党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。党必须实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用。党必须在宪法和法律的范围内活动。党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群众组织的领导,充分发挥它们的作用。党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力。共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。
   章程的主要内容有:(1)党员(入党条件)年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。党员的使命与要求,党员要为共产主义奋斗终身,党员要全心全意为人民服务,党员永远是劳动人民的普通一员,党员都不得谋求任何私利和特权。
   (2)党员八项义务。认真学习素质好、执行党的政策好、吃苦在前贡献好、守法守纪保密好维护党的团结好、批评和自我批评好、密切联系群众好、弘扬新风美德好。
   (3)党员八项权利。教育权、培训权、政策问题的讨论权、工作建议和倡议权、批评、揭发、罢免权、表决、选举、被选举权、党纪处分申辩权、不同意见保留权、反映权、请求,申诉,控告权。
   (4)党的民主集中制的基本原则。党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从中央。
   (5)党的基层组织。企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,每届任期三年至五年。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务八项。
   (6)党的干部必须具备的六项基本条件。理论水平、理想信念、实事求是、政治责任、清正廉洁、民主作风。
   (7)党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
   另外还规定了,党的纪律检查机关、党组、党和共产主义青年团的关系、党徽党旗,等等。
   三、党章要求我们做什么
   《党章》第三十七条明文规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”
   学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的要求,最重要的就是,要用党章严格要求自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
   (1)以清醒的“政治意识”保持坚定正确方向
   今年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们面临着错综复杂的国际国内形势,肩负着极其繁重艰巨的任务。靠什么坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,开拓前进?理想和信念是政治意识的核心问题。对于党员干部特别是领导干部来说,政治思想、政治观点、政治立场无处不在,体现在工作、生活的方方面面。增强政治意识,就是不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚持坚定正确的政治方向和理想信念。
   (2)大局意识是领导干部应当具备的基本素质
   服从大局不是空洞的政治表态。当前,全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国工作的大局。一是要坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的权威。二是勇于冲破利益固化的藩篱,三是要扎扎实实做好分担的具体工作。四是要严明纪律,用铁的纪律约束每个党员的言行。
   (3)核心意识是民主集中制的体现
   增强核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信。广大党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。
   (4)看齐意识是对全体党员的要求
   习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上提出:“必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐。”一是要清楚看齐什么?要看自己的党性强不强,贯彻中央精神实不实,维护中央权威力不力,走的路子正不正,自我要求严不严,作风良不良,行动快不快,效果好不好。二是要清楚向谁看齐?要增强看齐意识,经常、主动、坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。三是要清楚怎么看齐?习近平总书记明确提出“三个必须”:“同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。”
   我们学习党章,就是为了严格按党章办事,严格约束自己。始终和习近平为总书记的党中央保持一致,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。
  打印