当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫专题 > 内容

发展特色产业助脱贫

发布日期:2017-05-31     来源:三门峡市人民政府    浏览: 人次

发展特色产业助脱贫

   本报讯 近日,在第五届中国特色商品博览交易会上,来自湖滨区会兴街道马坡村天赐蓝莓有限公司的蓝莓果酱和饮品非常抢眼。马坡村驻村第一书记高超说:“我们争取扶贫项目资金49万元,用于入股天赐蓝莓,每1万元每年分红700元,其中29万元股份的分红带动30户贫困户脱贫,20万元股份的分红作为村集体收入。这个项目不仅提高了贫困户的收入,还增加了村集体收入。”

    近年来,湖滨区在发展特色农业助力精准脱贫时采取扶贫资金入股、发展集体产业的方式,建设位家沟桑葚种植、马坡村天赐蓝莓和臻翠苑葡萄种植、寺庄大棚香菇和玉林香梨等项目,通过直接帮扶、年终分红等形式带动贫困群众脱贫增收。探索“公司+贫困户”运行模式,整合“美丽乡村”、易地搬迁、整村推进等项目资金,打造康养位家沟、田园马坡等乡村旅游项目,带动群众就业创业。围绕产业项目规划,努力补齐贫困村基础设施陈旧、产业支撑不够的短板,通过马家店人畜饮水、位家沟整村推进、赵家后蔬菜大棚建设等项目逐步改善基础设施,促进产业发展。

    据统计,该区特色产业项目的实施使3026名贫困群众人均年增收800余元。

                            (贾俊春 张欢)



  打印